Нежность в каждой ложке: 3 супа-пюре для всей семьи

Эти супы радуют глаз своим цветом и гладкостью. Сливочные и постные, овощные и из круп – вариации на тему супов-пюре поистине бесконечны.

Слово «пюре» пришло к нам из французского «purée», что буквально означает «перетёртые в кашу продукты». Овощи, мясо, рыбу, бульон протирают через сито или попросту взбивают блендером. Благодаря своей нежной консистенции, супы-пюре прекрасно усваиваются и поэтому они незаменимы в детском и диетическом питании. Для смягчения вкуса в такой суп можно добавить молоко, сливки или сливочное масло, а в качестве дополнения подать гренки, жареный лук или шкварки. Одним словом, суп-пюре – это блюдо, за приготовлением которого любой кулинар, и начинающий и продвинутый, может проявить фантазию настоящего художника.

Суп-пюре «Велюте»

Несмотря на экзотическое название и французское происхождение, мало, что сравнится по простоте приготовления с этим блюдом. Велюте готовится на основе так называемой золотистой ру (муки, обжаренной на жире) и светлого бульона. Приготовим классический велюте с луком.

Вам понадобится:

– Сливочное масло 150 граммов
– Репчатый лук 2 штуки
– Мука 100 граммов
  Куриный бульон 1 литр
– Молоко или сливки
– Сливочное масло 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мелко лук и обжариваем в сотейнике на растительном масле

  2. Добавляем в сотейник муку и тоже обжариваем, не допуская при этом изменения цвета.

  3. Вливаем в смесь куриный бульон и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

  4. Готовый суп процедить, а поверхность спрыснуть растопленным сливочным маслом.

  5. Добавить в готовый суп молоко или сливки (по вкусу)

Читайте также:

Варим суп

Такой суп, безусловно, является хитом среди кремообразных супчиков. Не исключено, что кого-то останавливает опасение, что под рукой нет нужных грибов. Но этот рецепт тем и хорош, что для его реализации подойдут любые грибы. Из одного набора продуктов получается три варианта блюда – обычный грибной суп, суп-пюре и суп-пюре со сливками. Выбор за вами!

Вам понадобится:

– Бульон или вода 4-6 стаканов
– 200 граммов сушеных грибов любых
– Картофель 4 штуки
– Морковь 1 штука
– Лук 1 штука
– Зелень, лавровый лист – по вкусу
– Растительное масло для обжарки
– Сливочное масло 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовления с подготовки грибов. Предварительно их замачиваем на 20 минут, а потом отвариваем. Грибы готовы, когда они опустились на дно кастрюли.

  2. Нарезаем лук и морковь и обжариваем, а вернее «томим» в течение 20 минут. После этого добавляем к смеси столовую ложку муки, слегка обжариваем и добавляем один половник воды. 2-3 минут на плите и огонь выключаем.

  3. Ставим на огонь воду, и когда она начинает закипать, закладываем в неё порезанный кубиками картофель. Шинкуем отваренные грибы и также отправляем в воду.

  4. Закипевший суп накрываем крышкой и переводим огонь на самую малую мощность.

  5. Когда картошка сварится, кладем в суп содержимое сковороды (лук и морковь), соль и лавровый лист.

  6. Через 10-15 минут выключаем огонь. Суп готов. Для того, чтобы сделать его супом-пюре, достаем всю «начинку» и взбиваем в блендере. Потом возвращаем обратно в бульон и варим 4-5 минут.

  7. Для более мягкого вкуса можно добавить в суп молоко или сливки.

Читайте также:

Такой разный куриный суп

Говоря у супах-пюре нельзя не предоставить рецепт одного из самых красочных супов – из тыквы. Мало того, что он радует глаз удивительным цветом, так еще и по цене – это настоящее антикризисное блюдо. Более того, тыквенный суп – вкусное диетическое кушанье, которое особенно рекомендуется тем, кто иногда испытывает то, что называется «синдром ленивого кишечника». А если готовить его без сливок, то лучшего блюда для сохранения фигуры не найти.

Вам понадобится:

– Тыква 500 граммов
– Куриный бульон 500 миллилитров
– Лук 1 штука
– Сливочное масло 1.5 столовые ложки
– Карри полторы чайной ложки
– Соль

Способ приготовления:

  1. Нарезаем тыкву (любыми кусками).

  2. В сотейнике растопим 1 столовую ложку сливочного масла, положим туда лук и обжарим до золотистого цвета.

  3. Кладем к луку карри и тыкву. Потушим до полуготовности тыквы.

  4. Вливаем в смесь бульон и немного воды, доводим до кипения и варим еще в течение 20 минут.

  5. Для того чтобы превратить смесь в суп пюре, сбиваем её блендером, после чего доводим до кипения и выключаем. Подаем суп с очищенными тыквенными семечками и зеленью.

Читайте также:

3 супа, которые способны заменить целый обед

Семейный гороскоп