Не входи, убьет: почему не стоит навещать маму сразу после родов

Блогер портала Popsugar.com Грейс Уэлдон рассказала, что происходит, когда в дом к молодой маме без предупреждения наведывается толпа родственников и начинает сюсюкаться с младенцем.

Мы живем с родителями мужа под одной крышей вот уже 10 лет. И за все это время у меня никогда не было с ними конфликтов — мы вместе отмечаем праздники, всегда советуемся по важным вопросам, дети делают для бабушки и дедушки подарки своими руками. И тем не менее, когда мы только съехались, мне пришлось в довольно жесткой манере отстоять свои личные границы. Это произошло после рождения моего первенца, когда бабушка мужа проигнорировала мою маленькую просьбу.

Вот как это было.

После рождения малыша мы с мужем начинали привыкать к тому, что мы теперь маленькая семья. Я, муж и наш сын Бенджамин. Первые дни, когда мы приехали из роддома, казались мне священными. Мы привыкали к новой ситуации, и все, чего я желала — оставаться в кругу нашей семьи, избегая пустых разговоров с родственниками и друзьями. А они постоянно интересовались: «Как дела? Хорошо выглядишь! Ну что там наш малыш?»

Я была измотана, перегружена как физически, так и морально.

Многие молодые мамы меня поймут. Мы ждали встречи с ребенком практически год, мой организм перестраивался, менялся. Плюс после родов начинают болеть соски, полноценный сон становится мечтой, уровень эстрогена снижается в 100-1000 раз в течение первой недели после родов. Я знала много матерей, успевающих все, даже работать. Но это была точно не я. Я не успевала и не хотела тратить время на пустые беседы.

Где-то на пятый день к нам заглянула бабушка моего мужа, и я подумала, что не так уж против общения. Я даже умилилась, когда старая женщина с такой любовью прислонилась к моему сыну и стала целовать его.

Но мое умиление тут же испарилось, когда она буквально выхватила его из моих рук и начала качать его.

Малышу это не понравилось, он стал плакать, а потом орать. Те, кто стал мамой впервые, знают, насколько душераздирающим кажется каждый крик ребенка. Тем более в тот момент, когда он находится не в ваших руках.

Волосы встали дыбом, я готова была с яростью мамы-медведицы порвать любого, кто станет причиной плача моего крохи. И тогда я закричала:

«Верните сына, иначе я за себя не ручаюсь!»

Она, считавшая меня всегда пай-девочкой, была поражена такой реакцией. В моем взгляде читалось, что, если она сейчас же не отдаст мне ребенка, я вырву его зубами.

Я взяла сына, закрылась в спальне и просидела там до тех пор, пока она не ушла. Адреналин еще долго не давал мне покоя. Когда муж позднее открыл дверь комнаты, я поняла, что даже он немного побаивался меня.

Я уверена, что ситуация могла бы быть под контролем, если бы родственники не были такими назойливыми в первые дни нашего прибытия в дом. Этот случай был уроком моему мужу, чтобы впредь он ограждал меня от излишнего внимания.

Это нужно, прежде всего, для сохранения семьи.

Поэтому, уважаемые родственники, постарайтесь понять, что молодой маме после родов нужна минимум неделя на то, чтобы прийти в себя, осознать себя в новой роли и побыть наедине с новорожденным и мужем. И это не значит, что вас не любят, просто такова природа новоиспеченной матери.

Фото: Shutterstock.com

Семейный гороскоп