Вот почему я не позову вас в гости после рождения ребенка

Ваша подруга, сестра, знакомая недавно родила, и вам не терпится поскорее увидеть ее с малышом? Не торопитесь бежать в гости с тортиком — возможно, это ее не обрадует.

Первый опыт материнства может стать шокирующим открытием. Вы понимаете, как мало знаете на самом деле и насколько родительство сложнее, чем вы могли себе представить. И пока вы пытаетесь во всем разобраться, социальная жизнь не стоит на месте — все родственники, друзья и коллеги спешат навестить малыша, поболтать с вами и, конечно, дать ценный совет.

Клэр Зулки, блогер из США, рассказывает, как сделать этот сложный период чуть более комфортным.

Несколько лет назад мы с подругой, которая совсем недавно впервые стала мамой, жаловались друг другу на жизнь: «Почему никто не сказал нам, что это будет так тяжело?!». Не говорят об этом, конечно, по одной простой причине: это слишком жестоко.

Но в потоке наших жалоб прозвучала, наверное, самая важная вещь — многие ждут, что декретный отпуск действительно будет похож на отпуск.

Я представляла, что проведу это чудесное время в покое и уюте дома с ребенком. А на самом деле чуть с ума не сошла.

Правда в том, что материнство — это реально трудно.

И для меня оно оказалось намного труднее, чем работа в офисе, потому что там я хотя бы могла сделать перерыв, посидеть в тишине, поболтать с коллегами на наши, взрослые темы. Кроме того, после рождения первого ребенка я, не подозревая об этом, сама нехило усложняла себе жизнь. Я понимаю, что и во второй раз это будет нелегко (особенно когда в доме уже бегает один непоседа).

Но теперь я знаю, что делать, чтобы мне было хоть немного комфортнее.

На первых порах я не стану пускать всех желающих домой

Я жутко радовалась тому, что стала мамой, и хотела показывать своего сына всем и каждому. Так что всякий раз, когда друзья или родственники спрашивали, можно ли прийти и познакомиться с ним, я не могла сказать «нет».

Ладно, я не отказывала еще и потому, что они часто приносили еду.

Мне нравилось общаться с друзьями, но развлекать их было утомительно. Тогда я этого не понимала, но теперь вспоминаю… Убраться, привести себя в порядок, придумать, чем их занять и угостить, оказывается, требовало от меня немалых усилий.

Я не буду из кожи вон лезть, чтобы показать гостям, как круто я со всем справляюсь

Почти каждый раз, когда ко мне приходили знакомые, я делала укладку и макияж, чтобы их не смущать. Почти — потому что я решила, что перед самой близкой подругой выпендриваться не буду.

И когда она навестила меня в один из первых дней после родов, она засмеялась, поглядев на меня, и воскликнула: «Вот черт!».

И знаете что? Возможно, людям нужно видеть мам такими, без прикрас. Потому что даже у меня в голове застрял этот миф — что, мол, мамы могут и должны выглядеть так же, как до беременности. По правде говоря, иногда мне самой было приятно принарядиться и почувствовать себя как прежде. Но ведь это бесценное время я могла провести, просто сидя на диване! Так что на этот раз гостям придется смириться с моим неряшливым и растрепанным величием. Даже моей маме.

Непрошенные советы пойдут лесом

Если моя мама скажет, что плотные шторы в гостиной пора заменить на что-нибудь полегче, или подруга заметит, что в детской мебель расставлена не по феншую, я просто предложу им прийти как-нибудь и сделать все правильно. И желательно, когда я буду гулять с ребенком. Потому что, ну серьезно, достали.

И больше я не напишу ни пункта

Потому что я уже отлично знаю, что все планы, которые ты строишь на декретный отпуск, легко могут пойти коту под хвост. Даже для самых подготовленных родителей это все равно никогда не будет просто отдыхом — в кровати да в обнимку с малышом. Но я надеюсь, что если будет трудно и на этот раз, то, по крайней мере, не из-за моих ошибок.

Семейный гороскоп