Опубликовано 28 марта 2016, 12:00

Логопед Евгения Ершова: «Я делаю правильные детские игрушки»

Магазинные игрушки не нацелены на развитие индивидуальных особенностей ребенка. Логопед Евгения Ершова самостоятельно шьет из фетра игрушки для своих учеников. Она рассказала нам о том, как хобби помогает ей в профессии.

Нашей героине Евгении Ершовой 35 лет. По профессии она логопед. Замечательным подспорьем в работе с детьми для Евгении стали развивающие игрушки, которые она шьет из фетра. Рамблер/Семья узнала, как хобби помогает в работе, чем хендмейд-игрушка лучше магазинной и какие навыки развиваются у ребенка в процессе игры.

Логопед Евгения Ершова

Евгения Ершова

Евгения, по образованию Вы — логопед, верно? Выбор Вашего хобби как-то связан с профессиональной деятельностью? Вы начали создавать игрушки для занятий с детьми или же для удовлетворения своих творческих потребностей?

Все верно, я — логопед, дефектолог. Закончила РГПУ им. А.И.Герцена в Санкт-Петербурге, некоторое время преподавала там, занималась научной работой, но всегда больше тяготела к практической деятельности. Вот уже 15 лет работаю с детьми, консультирую родителей и коллег по вопросам речевого и интеллектуального развития детей.

Рукоделием я занимаюсь с ранних лет, первые мягкие игрушки были сшиты еще в школе. Развивающие игрушки стала делать, когда работала в государственном коррекционном детском саду в группе «особый ребенок» — кабинет был оборудован очень скромно, а средств не выделяли. Моим маленьким ученикам нужны были игрушки, которые бы учитывали их особенности и предпочтения. Лучшее, что я смогла придумать тогда — сделать игрушки своими руками. И это была отличная идея!

Сейчас Вы применяете свои игрушки в работе с детьми? Если да, то каким образом?

Я уже не представляю своих занятий без игрушек. Именно мои ученики подсказывают мне идеи для новых проектов. Получается, что я делаю игрушки для учеников и благодаря ученикам.

Чем Ваши изделия отличаются от стандартных магазинных? Как они способствуют развитию речевых способностей?

В магазине мы находим стандартный набор игрушек. Они, безусловно, нужны, я с удовольствием покупаю хорошие. Но мои — более индивидуальны, учитывают особенности детей, с которыми я работаю. Когда мастеришь игрушку своими руками, то очень просто сделать ее более привлекательной для конкретного ребенка и более развивающей, чем обычная магазинная.

У моих игрушек всегда есть несколько вариантов использования, о чем я пишу в своих статьях. Основная задача таких игрушек — развитие речи, включающее в себя не только мелкую моторику, о которой сейчас так много говорят, но и такие важные направления, как расширение словарного запаса, развитие грамматического строя речи, фонетики. А самым главным в игрушках от Shill O'POP я считаю мотивационную сторону. Дети с удовольствием выполняют все речевые задания, играя.

Как выбрать игрушки для ребенка от 3 месяцев

От выкройки до стежка: кто и как создает handmade-игрушки

Почему Вы решили использовать в качестве материала фетр?

Игрушки из фетра от Евгении Ершовой

Раньше шила игрушки из хлопка и других тканей. Но фетр выигрывает сразу по многим показателям. Я использую специальный корейский фетр, который сертифицирован для детей. Этот материал обладает великолепными износостойкими характеристиками (не осыпается, не ворсится и не закатывается), его можно стирать и гладить без ущерба для внешнего вида, края изделия не нужно обрабатывать дополнительно, достаточно просто вырезать и сшить самой простой строчкой руками или швейной машинкой. У корейского фетра очень широкая цветовая палитра, краски не линяют, не выгорают.

Вашим работам присуще определенное стилистическое оформление? Или же это ассорти — многообразие форм, размеров, тематических направлений?

Говорят, что мои игрушки легко узнать среди других, наверное, это и есть авторский стиль. А по содержанию они очень разнообразны: пальчиковые игрушки, разнообразные карточки для игр, книги, игрушки с липучками и магнитами, застежки.

Сколько времени в день Вы тратите на хобби? Как удается совмещать шитье игрушек и основную работу?

Мне сложно назвать количество часов, могу лишь сказать, что занимаюсь проектом практически все свободное время. Я не только шью, но и веду сайт shillopop.com, где рассказываю про игрушки, у меня есть блог в живом журнале, группа Вконтакте, на Фейсбуке и страничка в Инстаграм.

Кто помогает Вам в создании игрушек?

Игрушки я создаю полностью сама: от идеи до последнего стежка. В технических вопросах, касающихся сайта, мне очень помогает муж.

По Вашему мнению, что является самым сложным при создании фетровых игрушек? Расскажите немного о технологии производства (какой именно фетр используете, где берете выкройки).

Пальчиковые игрушки от Евгении Ершовой

Самое сложное — идея, продуманная до мелочей. Именно работа над идеей занимает большую часть времени. Далее для меня важно создать выкройку так, чтобы по ней можно было сшить с закрытыми глазами. Все выкройки делаю сама. Однажды я поняла, что не могу сшить игрушки для всех желающих, поэтому стала делать выкройки для мам, у которых очень мало свободного времени. Поэтому по моим выкройкам они могут сшить игрушку для своего ребенка очень быстро, а из статьи на сайте узнать, как с ней играть и какие навыки развивает эта игра.

Мастерица со спицами: вязание игрушек – отдых от рутины

Игрушки для Маргаритки: когнитивное развитие с Busy Shapes

Ваше хобби приносит дополнительный доход? Дорого ли обходится шитье фетровых игрушек?

Когда я поняла, что игрушки помимо морального удовлетворения приносят еще и небольшую прибыль, то решила открыть свой интернет-магазин. На моем сайте можно приобрести выкройки, а также стать участником мастер-классов по шитью развивающих игрушек из фетра. Цены традиционно устанавливаю невысокие, чтобы хорошие игрушки были доступны, многими выкройками и мастер-классами можно воспользоваться бесплатно. Мне хочется, чтобы правильные игрушки появлялись у все большего числа детей!

Шить из качественного фетра дороже, чем из хлопка. Но за счет свойств этого материала, вы выигрываете в другом: экономите время при изготовлении игрушки и получаете вещь, которая прослужит намного дольше.

Дайте, пожалуйста, пару советов нашим читательницам, которые хотят больше времени уделять любимому занятию, но боятся жертвовать основной работой, учебой, семейными делами.

Занимайтесь любимым делом, это так важно и приятно. Идеально, когда хобби может помогать работе, как в моем случае, учебе или семейным делам. Подумайте, может быть получится заниматься любимым хобби не в ущерб другим делам, а наоборот!

Семь лет я провела в Азии, где работал муж, вернулись домой месяц назад. Это никак не повлияло на мою деятельность, не мешало работать, расти профессионально и творчески. В любой точке мира можно заниматься любимым делом и находить возможности для саморазвития.