Опубликовано 22 марта 2016, 10:00

Мастерица со спицами: вязание игрушек – отдых от рутины

Web-программист Алена Бормисова в свободное от работы время вяжет забавные игрушки. Она рассказала Рамблер/Семье о том, как привлечь внимание потенциальных покупателей к хендмейд-изделиям.

Нашей героине Алене Бормисовой 29 лет. Она работает web-программистом в информационном агентстве, а в свободное время вяжет мягкие игрушки.

Редакция Рамблер/Семьи узнала у жизнерадостной Алены, что является залогом плодотворного творчества и как заинтересовать потенциальных покупателей своими хендмейд-изделиями.

Алена Бормисова

Алена, как давно вы увлекаетесь созданием вязаных игрушек? С чего все началось?

Вязать я начала лет шесть назад в новогодние каникулы. Как сейчас помню, что наткнулась на схему, с помощью которой можно было сделать длинноухого зайца, и решила, что он мне непременно нужен. В магазине пряжи купила самые жуткие, не предназначенные для вязания игрушек нитки, — хлопковые. Ох и намучилась я с ними! Потом купила какую-то акриловую пряжу и начала вязать зайцев. Один, второй… После праздников я подарила подружкам целую охапку вязаных зайцев.

В каком стиле оформлены ваши игрушки, из каких материалов вы их создаете и на кого они рассчитаны?

Сейчас вяжу в основном мультяшных героев, они наиболее популярны и разлетаются как пирожки. И взрослые, и дети хотят иметь у себя в доме желтопуза-миньона. Для детских серий игрушек чаще применяю акрил — он гипоаллергенен и приятен на ощупь. Я считаю, что возможность получить приятные ощущения, потискав игрушку, гораздо важнее, чем ее внешний вид. В качестве наполнителя использую холлофайбер. Бусины отлично подходят для создания выразительных игрушечных глаз.

Жизнь в картинках: Sasha Kru и ее волшебные иллюстрации

Как стать модным дизайнером одежды за небольшие деньги?

Вязание — ваше хобби или источник дохода?

Вязаный миньон

Скорее хобби, совсем недавно ставшее дополнительным заработком. Моя основная работа — создание сайтов и их техническая поддержка.

Как вы думаете, что необходимо для того, чтобы творческая деятельность начала приносить стабильный доход?

Нужно уметь брать деньги за свой труд, для меня это очень тяжело — адекватно сформировать цену на игрушку и удержаться от того, чтобы ее не подарить. И, конечно, для развития хобби важно иметь много свободного времени.

Ваши финансовые расходы на творчество окупаются? Или вязание игрушек — слишком затратное увлечение?

Несмотря на нынешние цены на пряжу, вязание игрушек — не очень затратное мероприятие. Знаю, что другие виды творчества требуют больших затрат на материалы. У меня в среднем на игрушку уходит 300-500 рублей.

Затратен образ жизни творца — приходится постоянно докупать пряжу, авось пригодится.

От выкройки до стежка: кто и как создает handmade-игрушки

Художник Мила Наумова: позвольте ребенку творить без границ

Как, по-вашему мнению, лучше продвигать свои хендмейд-творения? Ведь мало создать игрушку, важно уметь ее правильно преподнести потенциальным покупателям.

вязаный медведь

Интересные красочные фотографии, какая-то сказочная история, придуманная для продаваемого товара, — все это большие плюсы при продаже. Заставить потенциального покупателя захотеть твой товар — очень сложная работа. Я пока только осваиваю этот мир маркетинга.

Вязание игрушек — единственное ваше увлечение? Если нет, то что еще входит в круг ваших интересов?

Люблю вышивать, клеить из лент цветы, фотографировать. Все творческие занятия для меня — это отдых от обыденных дел и от работы.

В каком направлении вы бы хотели развивать свое хобби в будущем?

Меня много раз приглашали выставлять свои игрушки в витрины магазинов, но пока я отказываюсь. Дело в том, что у меня нет в наличии нужного количества игрушек для выставки, да и свободного времени мало, поэтому не успеваю много вязать. Возможно, в будущем мои миньоны будут выставлены в витрине какого-нибудь магазина подарков. Во всяком случае, я очень этого хочу!