Как приготовить нежный и ароматный медовик: 6 секретов от кондитера
И один элементарный рецепт© Depositphotos
В Международный день десерта (отмечается 1 февраля) «Летидор» предлагает вам самостоятельно приготовить медовик.
Да-да, мы не шутим. Эта миссия вполне выполнима. Особенно, если прислушаться к советам Марины Сухомлиновой, шеф-кондитера ресторана Laduree a-la Russe (@ladureerussia).
Секрет 1: выбирайте «правильный» мед
Не недооценивайте важность меда в этом десерте. Этот ингредиент смело можно назвать ключевым. Поэтому самое пристальное внимание обратите на мед, который вы приобретаете для приготовления торта.
Самое главное — это должен быть именно мед, а не микс воды, сахара, крахмала и муки (недобросовестные производители могут маскировать под мед смесь этих ингредиентов).
Для медовика отлично подойдет гречишный или каштановый мед. Эти сорта отличает коричневый цвет (от нежного до насыщенного), характерный терпкий вкус с легкой горчинкой и будто бы ореховым привкусом.
Мед обязательно должен быть жидким и не засахаренным.
Секрет 2: не ленитесь поработать с мукой
«Работа» в данном случае — это просеивание. Да, быстрее просто ввести нужное количество муки в емкость для смешивания ингредиентов. Но для медовика очень важно, чтобы коржи были воздушными. А это произойдет только в том случае, если мука максимально насыщена кислородом. Поэтому обязательно потратьте немного времени, чтобы просеять муку.
Секрет 3: приготовьте тесто заварным способом или на водяной бане
Такой способ приготовления позволит получить очень мягкие и нежные коржи. Они будут буквально таять во рту.
При заварном способе ингредиенты смешиваются в кастрюле, которая нагревается на огне. А водяная баня делается так: в большую емкость налейте воду и поставьте в нее емкость меньшего размера таким образом, чтобы ее дно не дотрагивалось до жидкости. В эту емкость меньшего размера поместите все ингредиенты (мука добавляется в последнюю очередь).
Водяная баня обеспечит щадящий режим нагрева.
Кстати, по желанию, в тесто можно добавить какао. Так вкус коржей будет еще более насыщенным и многогранным.
Секрет 4: делайте все максимально быстро
Чтобы долго не возиться с тестом и получить максимально тонкие коржи, не упустите правильный момент. Раскатывайте тесто, пока оно теплое.
Секрет 5: купите лучшую сметану
Сметанный крем понравится фанатам не приторно сладких десертов. Он добавит торту легкую приятную кислую нотку.
Если вы решили что ваш медовик будет со сметанным кремом, перед покупкой удостоверьтесь, что держите в руках именно сметану, а не ее двойник (частенько он маскируется под именами «сметанный продукт», «сметанка», «сметаночка»).
Хорошо, если на упаковке есть слово «ГОСТ». Это означает, что сметану готовили по классической рецептуре (молочнокислая микрофлора и сливки, которые в итоге сквашиваются).
Выбирайте жирную сметану, 10% для медовика не подойдет.
Кстати, более сочным крем получится, если заменить сахар пудрой или медом.
Секрет 6: оттените вкус торта
Некоторые довольно равнодушно относятся к медовику, потому что в его вкусе им не хватает какой-то изюминки и яркой нотки. Предлагаю это исправить, добавив в десерт свежую малину.
Она вводится на этапе сборки торта. Выкладывайте ее между слоями.
Делюсь с вами очень простым и быстрым рецептом приготовления домашнего медовика.
Вам понадобится:
Для коржей:
-
мука пшеничный в/с — 600 г
-
сахар — 200 г
-
сливочное масло — 200 г
-
мед (каштановый) — 200 г
-
яйцо куриное — 4 шт.
-
какао — 70 г
-
сода — 5 г
-
соль — 2 г
Для заварного крема:
-
молоко — 500 мл
-
сметана (30% жирности) — 50 г
-
сахар — 20 г
-
желток — 12 г
-
сливочное масло — 10 г
-
мед — 10 г
-
кукурузный крахмал — 5 г
-
мука — 4 г
Как готовить:
-
Заранее достаньте ингредиенты из холодильника, чтобы к моменту готовки они достигли комнатной температуры.
-
Можно готовить тесто на водяной бане, а можно — классическим способом. Всыпьте сахар в емкость и карамелизируйте его. Затем добавьте сливочное масло и мед.
Помешивайте массу венчиком до однородного состояния.
-
Введите соль и соду. Хорошо перемешайте.
-
В остуженную до 50-60 ℃ массу добавьте яйца, муку, какао. Заместите тесто.
Работайте с тестом, пока оно не остыло окончательно.
-
Раскатайте тонкие коржи. Сделайте в них дырочки. Выпекайте в течение 4-5 минут в духовке, разогретой до 170 ℃.
-
Приготовьте сметанный крем. Доведите молоко до кипения. Отдельно смешайте сахар, желток, крахмал и муку. Влейте полученную массу в горячее молоко и варите 2-3 минуты. Смешайте со сливочным маслом до полного растворения. Полностью остудите массу.
-
Смешайте сметану с медом и добавьте в заварной крем. Все максимально тщательно перемешайте. Полученным кремом хорошо промажьте коржи.
Работайте с тестом, пока оно не остыло окончательно.
-
Поставьте торт на ночь в холодильник. Это времени хватит, чтобы он хорошо пропитался.
-
Утром посыпьте десерт крошкой. Перед подачей можно блюдо украсить (по желанию).
Фото: Depositphotos, архив пресс-службы