Тыква, сельдерей, брокколи — лучшие друзья здоровья! Но как объяснить это детям? В мире, где здоровые продукты теряются в хаосе полуфабрикатов и фастфуда, особенно важно с раннего детства (от 6 месяцев до 3 лет) привить правильные пищевые привычки. В этой статье «Летидор» расскажет вам, как приучить ребенка к овощам. Начните прикорм с овощейВ процессе прикорма пищеварительная система ребенка учится переваривать разные виды пищи. Хотя часть ферментов заложена в нас генетически, организм точно не знает, сколько и когда их вырабатывать. Прикорм «показывает» телу, из каких продуктов ему следует учиться получать питательные вещества.Для тех, кто считает растительное питание неполноценным: в 2009 году американская ассоциация диетологов признала даже вегетарианскую диету здоровой и подходящей для любого возраста. Союз педиатров России рекомендует начинать прикорм в возрасте от 4 до 6 месяцев. Для этого идеально подойдут овощные пюре и каши: они богаты витаминами и микроэлементами.Покажите личный пример Ни для кого не секрет, что формирование привычек зависит от нашей семьи. Особенно это касается раннего детства: мы буквально копируем поведение родителей и других значимых взрослых.Если малыш смотрит на маму, которая с аппетитом ест овощное блюдо, то и сам обязательно захочет его попробовать. А если дети видят родителей, отмахивающихся от зелени, но при этом обожающих сосиски и чипсы, то ни за что не поверят, что овощи — это вкусно и полезно. Предложите вместе вырастить салатПредложите ребенку поиграть в фермера! В квартире можно вырастить зелень, морковь, огурцы, имбирь. А в деревне удастся собрать урожай кабачков, тыквы и даже помидоров, за которыми нужен тщательный уход. Представьте, как интересно будет малышу следить за ростом растений, а потом осознать, что он может сам вырастить себе салат. Тут уж вряд ли ребенок откажется от овощей!Позвольте помогать вам на кухне Также можно привлекать детей к процессу приготовления пищи. Ведь всегда интересно и приятно есть то, к чему ты сам приложил руку. Можно начать с обычных пюре и салатиков, а потом вместе с ребенком варить супы, делать пирожки и блинчики с овощными начинками. Если верить телевизионным шоу вроде «МастерШеф-дети», то при большом желании кулинаром можно стать уже в три года.Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения ребенка Как говорится, есть можно все — вопрос в том, как это приготовлено. То же и с овощами. Посмотрите, какие текстуры и вкусы любит ребенок: пюре, хрустящее или сливочное? Сладкое, соленое или кислое?Пюре из корня сельдерея или цветной капусты, фруктово-овощной смузи, тыквенный пирог — это то, что точно полюбят ваши дети. Также вам поможет индустрия фастфуда: ведь все любят чипсы, бургеры и конфеты. Почему бы не приготовить овощные чипсы или бургер с листьями салата вместо булочки? А уж рецепт овощных и фруктовых конфет легко можно найти на любом сайте про здоровое питание. Не заставляйте, а приглашайте Организм ребенка достаточно умный и разборчивый. Дети хорошо понимают, что именно им сейчас нужно, поэтому так важно не давить, а прислушиваться к их желаниям. К тому же компромиссы и доверие помогут сформировать позитивный пищевой опыт. Ведь часто мы отказываемся от овощей и каш просто потому, что это напоминает нам о спорах с воспитателем в детском саду или с мамой. Фото: Shutterstock/VOSTOCK Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!