Как подружить детей и овощи: 6 ценных советов для родителей
© Shutterstock/VOSTOCK
В мире, где здоровые продукты теряются в хаосе полуфабрикатов и фастфуда, особенно важно с раннего детства (от 6 месяцев до 3 лет) привить правильные пищевые привычки. В этой статье «Летидор» расскажет вам, как приучить ребенка к овощам.
Начните прикорм с овощей
В процессе прикорма пищеварительная система ребенка учится переваривать разные виды пищи. Хотя часть ферментов заложена в нас генетически, организм точно не знает, сколько и когда их вырабатывать. Прикорм «показывает» телу, из каких продуктов ему следует учиться получать питательные вещества.
Если вы будете давать малышу много овощей, его организм быстрее научится добывать из них важные для здоровья компоненты. А сам малыш привыкнет к овощным блюдам.
Для тех, кто считает растительное питание неполноценным: в 2009 году американская ассоциация диетологов признала даже вегетарианскую диету здоровой и подходящей для любого возраста.
Союз педиатров России рекомендует начинать прикорм в возрасте от 4 до 6 месяцев. Для этого идеально подойдут овощные пюре и каши: они богаты витаминами и микроэлементами.
Покажите личный пример
Ни для кого не секрет, что формирование привычек зависит от нашей семьи. Особенно это касается раннего детства: мы буквально копируем поведение родителей и других значимых взрослых.
Поэтому, если вы хотите приучить ребенка к овощам, то не отказывайтесь от них сами.
Если малыш смотрит на маму, которая с аппетитом ест овощное блюдо, то и сам обязательно захочет его попробовать.
А если дети видят родителей, отмахивающихся от зелени, но при этом обожающих сосиски и чипсы, то ни за что не поверят, что овощи — это вкусно и полезно.
Предложите вместе вырастить салат
Предложите ребенку поиграть в фермера! В квартире можно вырастить зелень, морковь, огурцы, имбирь. А в деревне удастся собрать урожай кабачков, тыквы и даже помидоров, за которыми нужен тщательный уход.
Представьте, как интересно будет малышу следить за ростом растений, а потом осознать, что он может сам вырастить себе салат. Тут уж вряд ли ребенок откажется от овощей!
Позвольте помогать вам на кухне
Также можно привлекать детей к процессу приготовления пищи. Ведь всегда интересно и приятно есть то, к чему ты сам приложил руку.
Можно начать с обычных пюре и салатиков, а потом вместе с ребенком варить супы, делать пирожки и блинчики с овощными начинками.
Если верить телевизионным шоу вроде «МастерШеф-дети», то при большом желании кулинаром можно стать уже в три года.
Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения ребенка
Как говорится, есть можно все — вопрос в том, как это приготовлено. То же и с овощами.
Посмотрите, какие текстуры и вкусы любит ребенок: пюре, хрустящее или сливочное? Сладкое, соленое или кислое?
И приготовьте аналогичное блюдо, но с большим количеством овощей.
Пюре из корня сельдерея или цветной капусты, фруктово-овощной смузи, тыквенный пирог — это то, что точно полюбят ваши дети.
Также вам поможет индустрия фастфуда: ведь все любят чипсы, бургеры и конфеты. Почему бы не приготовить овощные чипсы или бургер с листьями салата вместо булочки? А уж рецепт овощных и фруктовых конфет легко можно найти на любом сайте про здоровое питание.
Не заставляйте, а приглашайте
Организм ребенка достаточно умный и разборчивый. Дети хорошо понимают, что именно им сейчас нужно, поэтому так важно не давить, а прислушиваться к их желаниям.
К тому же компромиссы и доверие помогут сформировать позитивный пищевой опыт. Ведь часто мы отказываемся от овощей и каш просто потому, что это напоминает нам о спорах с воспитателем в детском саду или с мамой.
Фото: Shutterstock/VOSTOCK