Уж кто-кто, а дети готовы есть макароны на завтрак, обед и ужин. Если вы уже приготовили из гречки все что могли (мы делились с вами интересными рецептами), самое время пустить в ход макароны (которые вы наверняка прикупили) или сделать запас самодельных. Надоела скучная паста с сыром? Праздники — самое время, чтобы удивлять близких новыми вкусами и небанальными сочетаниями. «Летидор» с удовольствием делится с вами несложными рецептами блюд из макарон от шеф-поваров лучших ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, которые точно понравятся и детям, и взрослым. Помните, «экзотические» ингредиенты вполне можно заменить на более «привычные». А с другой стороны, сейчас, как никогда, у вас много времени на кулинарные подвиги! Паста с брокколи«Эта паста – идеальное решение для всей семьи: здесь и полезная капуста брокколи, и сытный бульон, единственное, пряный сыр горгонзола я заменил бы на что-то более нейтральное», – рекомендует Руслан Закиров, шеф-повара ресторана KUZNYAHOUSE (г. Санкт-Петербург). Вам понадобится (на 1 порцию): куриный бульон — 100 мл капуста брокколи — 80 г короткая паста казаречче (или любая другая) — 70 г сыр горгонзола (или другой более нейтральный) — 40 г соус песто — 15 г сливочное масло — 15 г растительное масло — 1 ст.л. кедровые орехи — 5 г Как готовить: Хорошо разогрейте сковороду. Добавьте растительное масло. Обжарьте брокколи. Добавьте к капусте куриный бульон. А затем сливочное масло, сыр, песто, орехи.В большом количестве подсоленной воды отварите макароны (до состояния полуготовности). Пасту положите в сковороду, где тушилась брокколи в соусе. Томите блюдо еще в течение 4-5 минут до тех пор, пока макароны не будут готовы. В случае необходимости можно добавить бульон. Тонарелли с морепродуктами«Не переживайте, что этом рецепте есть алкоголь. Вино выпарится в процессе приготовления, а ваши подростки оценят богатый «морской» вкус этой пасты», – уверяет Калоджеро Интерранте, бренд-шеф Итальянского гастрономического центр Eataly Moscow. Вам понадобится (на 4 порции):коктейль из морепродуктов — 500 г паста тонарелли (или спагетти) — 300 г томаты черри — 200 г сухое белое вино — по вкусу оливковое масло — количество, достаточное для жарки петрушка — 10 г тертый пармезан (или другой сыр твердого сорта) — для украшения блюда соль, перец — по вкусу Как готовить: Для того чтобы отварить макароны, возьмите большую глубокую кастрюлю. Налейте в нее много воды, посолите и поместите пасту. Пусть они кипят до состояния аl dente (обычно необходимое время производитель указывает на упаковке макарон). В момент приготовления пасты на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла обжарьте микс из морепродуктов. Помидоры помойте и разрежьте каждый плод на две части. Тщательно промойте петрушку. Мелко порубите. Добавьте к морским гадам немного сухого белого вина. Затем введите зелень и помидоры. Потушите некоторое время. Добавьте к морскому соусу отваренную пасту. Доведите до вкуса солью и перцем.Больше рецептов с макаронами на следующей странице, листайте >>>«Если ваши дети особо не жалуют осьминогов, кальмаров и каракатиц, стоит начать знакомство с морепродуктами с креветок», – советует Дмитрий Решетников, шеф-повар ресторана Zazazu. Вам понадобится (на 1 порцию): паста (любая, но идеально — тальялини) — 80 г креветки (желательно свежемороженые) — 6 шт. масло растительное — 2 ст.л. сливочное масло — 20 г тертый пармезан (или другой сыр твердого сорта) — 10 г петрушка — для украшения блюда соль — по вкусу чеснок — по вкусу Как готовить: Почистите креветки от хитина и удалите пищевод (предпочтительнее использовать свежемороженые креветки, но если такой возможности нет, то подойдут вареномороженые). Смешайте чеснок, оливковое масло и соль. Поместите в этот маринад креветки. В глубокой кастрюле вскипятите большое количество подсоленной воды. Поместите туда вашу пасту (мы используем яичные тальялини, но можно взять любой вид макарон) и варите до состояния аl dente (смотрите время приготовления на упаковке). Когда паста будет готова, слейте почти всю воду из кастрюли, оставив примерно полсантиметра на дне. Добавьте в пасту сливочное масло, тертый пармезан. Перемешайте. На раскаленной сковороде обжарьте замаринованные креветки.Фузилли с томатами и артишоком«Звучит сложно и устрашающе, но, поверье, нет ничего проще, чем порадовать близких интересным вкусом этого прекрасного блюда», – считает Дмитрий Зотов, бренд-шеф пиццерии Zotman Pizza. Вам понадобится (на 1 порцию):консервированные помидоры «пелати» (или другие без кожицы) — 150 г паста фузилли (спиральки) — 80 г маринованный артишок — 40 г маслины — 8 шт. оливковое масло — 1 ст.л. чеснок — половина зубчика тертый пармезан (или другой сыр твердого сорта) — для украшения блюда соль, перец — по вкусу базилик — для украшения Как готовить: Для того чтобы отварить макароны, возьмите большую глубокую кастрюлю. Налейте в нее много воды, посолите и поместите пасту. Варите столько времени, сколько указано на упаковке продукта. Помидоры аккуратно разомните вилкой до однородной массы. Порежьте мелко чеснок. На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок, артишоки, оливки. После этого введите размятый томат. Оттените вкус солью и перцем. Доведите до кипения, а в конце добавьте базилик (базилик не любит высоких температур). Добавьте пасту в соус и проварите все вместе еще в течение пары минут.Куриная лапша«Существуют блюда с макаронами, которые уже можно назвать любимой классикой. Бульон с самодельной лапшой — как раз такой вариант», – говорит Ильгиз Шакиров, шеф-повар ресторана «Чирэм» (Казань). Вам понадобится (на всю семью): целая курица — 1 шт. мука — 200 г порей — 150 г репчатый лук — 1 шт. картофель — 3 шт. куриной яйцо — 2 шт. чеснок — 3 зубчика зелень (укроп, петрушка) — по вкусу соль, перец — по вкусу Как готовить: Тщательно промойте мясо птицы. Для того чтобы это было удобнее делать, разделите тушку на несколько частей. После этого чистую курицу положите в глубокую кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту на сильный огонь. Доведите бульон с курицей до кипения, затем сделайте огонь меньше и снимите пенку, которая образовалась на поверхности. Репчатый лук не чистите. Положите его половинки в бульон прямо в кожуре (она придаст приятный золотистый оттенок). Варите бульон (под крышкой) на очень медленном огне до тех пор, пока птица не будет готова. Приготовьте лапшу. Для этого смешайте два яйца с солью и небольшим количеством воды. Чтобы вымесить тесто, возьмите глубоко миску, добавьте в муку смесь яиц, соли и воды. В течение 10 минут вымешивайте тесто.Затем положите его в пакет и оставьте на полчаса. И только после этого раскатайте в пласт толщиной примерно 1-1,5 мм. Поделите полученный пласт на две части и раскатайте каждый из них. Раскатанное тесто должно полежать на воздухе 15-20 минут, чтобы слегка подсохнуть. Тесто, которое слегка подсохло, сложите пополам, присыпьте мукой, а потом еще раз сложите вдвое. Затем опять повторите действия (присыпьте мукой и сложите).Нарезайте лапшу очень острым ножом, двигайтесь от края к углу. Разделите полученную лапшу руками, разложите ее на доску или на стол. Если у вас осталась неизрасходованная лапша, высушите ее в течение пары-тройки часов, а потом, как обычные покупные макароны, положите либо в банку, либо в пакет. Когда курица сварится, выньте из бульона птицу и лук, а в бульон положите чеснок, порей и свежую лапшу. Через минуту выключите плиту (варите в течение 5-7 минут, если лапша уже хранилась какое-то время). Подавайте бульон в глубоких тарелках, украсьте блюдо зеленью. На отдельном блюде подайте курицу или разделайте птицу и поместите ее непосредственно в бульон. Фото: Depositphotos Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!