Если кто-то из членов вашей семьи не любит этот десерт, он просто еще не нашел «свое» мороженое. Крокодил Гена пел о волшебнике в голубом вертолете, который оставит ему в подарок пятьсот эскимо. «Летидор» зачитался кулинарными книгами издательства «ХлебСоль» и теперь предлагает вам на время стать этим самым волшебником и приготовить для своих близких не только эскимо или крем-брюле, но и, например, брауни или семифредо! Шоколадное мороженое с малиной и мятными конфетамиНе знаете, какое мороженое приготовить, чтобы поразить даже того, кто на десерт ест максимум печеное яблоко? Смело подавайте к столу этот вариант.— уверяет Тата Червонная, автор книги «Лето на десерт и не только».Вам понадобится: молочный шоколад — 75 г темный шоколад — 200 г сливки (жирностью 33% ) — 480 мл ванильный экстракт — 1 ч.л. малина (свежая или замороженная) — 50 г шоколадные конфеты с мятным наполнителем — 75 г яйца — 3 шт. яичный желток — 1 шт. сахар — 120 г Для украшения: замороженные или свежие летние ягоды и конфеты Как готовить: Растопите оба вида шоколада на водяной бане, добавьте ванильный экстракт, перемешайте и немного остудите. Яйца, желток и сахар взбейте миксером, добавьте к ним шоколадную массу и перемешайте до однородной консистенции. Сливки взбейте до воздушной массы в отдельной миске, легкими движениями соедините сливки и шоколадно-яичную массу. Малину и рубленые шоколадные конфеты аккуратно вмешайте в массу. Форму для мороженого выстелите пищевой пленкой и заполните сливочно-шоколадной массой. Поставьте в морозильную камеру на 4 часа. Достаньте мороженое из формы и украсьте по желанию. Торт-мороженое на день рожденияКто сказал, что задувать свечи можно только на многоярусном медовике? Мороженое тоже подойдет для этих целей. Особенно, когда на дворе жара, а включать духовку для выпечки коржей совсем не хочется.— признается Тата Червонная. Вам понадобится:печенье «Орео» — 150 г нежирная сметана — 200 г сливочный сыр — 280 г малина или клубника — 250 г черника — 200 г сахарная пудра — 6 ст.л. ванильный экстракт — 1 ст.л. Для украшения: ягоды и листья мяты — по вкусу Как готовить: Выстелите форму для мороженого пищевой пленкой. В чашу миксера поместите сливочный сыр, сметану, сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбейте до однородности. Для первого слоя пробейте чернику блендером и смешайте в миске с 1/3 сливочной массы. Выложите ложкой на дно формы и разровняйте ложкой. Поместите в морозильную камеру до застывания. Для второго слоя пробейте малину или клубнику блендером, смешайте с 1/3 сливочной массы и выложите в форму поверх застывшего черничного слоя, разровняйте и отправьте в морозильную камеру до застывания слоя. Для третьего слоя измельчите блендером в крошку печенье и смешайте с оставшейся сливочной массой, выложите поверх малинового слоя, разровняйте. Отправьте в морозильник до застывания.Уберите пищевую пленку и украсьте торт ягодами и мятой. Малиновый сорбетЕсть десерты, которые нужно готовить не одну, а две, а то и три порции сразу. Малиновый сорбет как раз из их числа.— отмечает Виктория Мельник, автор книги «Чизкейк внутри».Вам понадобится: свежая малина — 250 г сахар — 70 г лимонный сок — 1 ст. л. кукурузный крахмал — 9 г вода — 250 г Как готовить: Малину положите в сито и пролить кипятком. Перемелите в блендере и протрите через сито. Накройте миску с пюре пленкой и поставьте в холодильник. Косточки, которые остались в сите, переложите в сотейник, залейте водой (220 г) и добавьте сахар. Проварите сироп примерно 2–3 минуты после закипания. Снова процедите через сито, чтобы избавить мякоть от косточек. Сироп верните обратно в сотейник и добавьте лимонный сок. Когда он начнет кипеть, влейте в него кукурузный крахмал, растворенный в воде.Варите еще примерно 1 минуту, снимите с плиты и охладите. Смешайте сироп с малиновым пюре, переложите в контейнер, накройте крышкой и отправите в морозилку. Три раза через каждые 30 минут взбивайте будущий сорбет блендером или перетирайте вилочкой. Через 2–3 часа можно подавать на стол. Карамельное мороженоеВ английский крем можно добавлять не только карамельный соус, но и шоколадный ганаш, ореховую пасту, фруктовое пюре. Приятная дегустация может растянуться на месяцы.— уверяет Виктория Мельник. Вам понадобится: Для карамельного соуса: сахар — 90 г сливки (33%) — 180 г соль — 1⁄2 ч. л. Для английского крема: сливки (33%) — 320 г молоко (3,2%) — 180 г сахар — 60 г желтки — 5 шт. Как готовить: Для карамельного соуса сливки подогрейте и отставьте. Растопите в сковороде с толстым дном сахар. Как только он полностью расплавится, влейте очень горячие сливки. Когда карамель станет однородной, добавьте соль и перемешайте. Сливки смешайте с молоком и подогрейте на среднем огне. Желтки смешайте с сахаром (взбивать не нужно, достаточно перемешать венчиком до однородности). Как только довели сливки до кипения (по краям начнут появляться маленькие пузырьки), снимите с огня и тонкой струйкой влейте в желтковую смесь, постоянно помешивая венчиком. Перелейте массу обратно в сотейник и варите на самом минимальном огне 10–15 минут.Процедите крем через сито и сразу смешайте с карамельным соусом (оставьте немножко для подачи). Остудите до комнатной температуры. Положите будущее мороженое в морозилку и через каждые 30 минут взбивайте миксером. Это для более кремовой и нежной текстуры! Подавайте мороженое, полив его карамелью. Еще очень вкусно, если посыпать его сверху орешками! Брауни-эскимоБрауни для сладкоежек — особенная история. А если соединить брауни и мороженое в один десерт, то получится… райское наслаждение.— призывает Виктория Мельник, автор книги «Чизкейк внутри. Книга вторая».Вам понадобится: Для сырной начинки: сливочный творожный сыр — 200 г яйцо — 1 шт. (50 г) сахар — 30 г замороженная вишня — 120 г Для брауни:темный шоколад (54%) — 150 г сливочное масло — 100 г ром — 1 ст. л. яйца — 2 шт. (100 г) сахар — 45 г соль — 2 г мука — 35 г разрыхлитель — 1⁄2 ч. л. Для глазури «Гурме»: молочный шоколад (34%) — 140 г какао-масло — 35 г растительное масло — 35 г кедровый орех — 30 г Как готовить: Духовку разогрейте до 190°С. Подготовьте прямоугольную форму или рамку 18 × 20 см. Смажьте маслом. Для сырной начинки смешайте сыр с сахаром, потом добавьте яйцо и перемешайте до однородности. Переложите массу в кондитерский мешок. Сливочное масло нарежьте маленькими кусочками и сложите вместе с шоколадом в жаропрочную миску. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи импульсами по 20 секунд. Добавьте ром, перемешайте до однородности и отложите. Нужно, чтобы смесь немного остыла. Тем временем взбейте яйца с сахаром и солью до белой пышной массы (примерно 6-7 минут). Муку просейте вместе с разрыхлителем и добавьте в яичную смесь. Перемешайте до однородности на минимальной скорости миксера (примерно 30 секунд, не больше!). Добавьте в основную смесь шоколадную и перемешать лопаткой движениями сверху вниз. Вылейте смесь в форму и разровняйте. По периметру уложите вишню, слегка вдавливая ее внутрь. Из мешка выдавите сырную начинку — половину внутрь шоколадного теста, половину распределите сверху. Разровняйте. Выпекайте 20-25 минут, тут уже нужно ориентироваться на вашу духовку. Если потрясти противень, брауни должен слегка дрожать, а точнее, дрожать будет сырная начинка.Остудите брауни и разрежьте на 8 прямоугольников 4,5 × 8 см. Уголки немного подрежьте, придав округлую форму. Охладите. Шоколад, растительное и какао-масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Перемешайте до однородности и добавьте кедровый орех (использовать при 50°С). В охлажденные брусочки воткните палочки для мороженого. Глазурь перелейте в высокий стакан (я использовала пластиковую чашу для блендера) и держа за палочку, окуните брауни. Глазурь будет покрывать десерт очень тонким слоем, поэтому можно окунать 2 раза, охлаждая после каждого в морозилке 30 секунд. Храните в холодильнике. СемифредоЭто лакомство — простор для творчества сладкоежки. Абрикос — не единственная вариация миндального семифредо.— предупреждает Виктория Мельник. Вам понадобится: Для миндальной пасты: миндаль — 65 г абрикосовые косточки — 20 г «Амаретто» — 25 г Для семифредо: абрикосы — 8 шт. яйца — 2 шт. желток — 1 шт. сахар — 90 г сливки (от 30%) — 300 г Как готовить: Для миндальной пасты перемелите все в блендере до однородности. Не забудьте предварительно запечь миндаль. Отложите до использования. Абрикосы запеките в духовке при 160-180 °С до мягкости. Пропюрируйте и протрите через сито, чтобы получить однородное пюре. У меня вышло ровно 200 г. (Когда не сезон, можно использовать и абрикосовое варенье) Отложите. Подготовьте форму для заморозки, застелив пищевой пленкой. На горячей водяной бане взбивайте яйца и желток с сахаром 8 минут, снимите с бани и взбивайте еще 8-10 минут до остывания. Отдельно взбейте сливки и аккуратно лопаткой движением сверху вниз подмешайте их к взбитым яйцам. 110 г яично-сливочной массы аккуратно подмешайте в абрикосовое пюре. В оставшуюся часть добавьте миндальную пасту. Тут может быть два варианта: перемешать все до однородности либо оставить кусочки пасты для более интересного разреза и концентрированного вкуса. Вылейте в форму сначала абрикосовый слой, а сверху миндальный. Заморозьте. Перед подачей нарежьте семифредо порционными кусочками и дайте ему постоять при комнатной температуре 10 минут. По желанию посыпьте лепестками миндаля и угощайте гостей.И еще раз напомню, что есть его вкуснее слегка подтаявшим. Эскимо «Мишка»Что может быть вкуснее конфет «Мишка косолапый?» Правильно, только мороженое, которое так напоминает их по вкусу.— советует Ирина Чадеева, автор книги «Мороженое. Вкус нашего детства».Вам понадобится: Для основы: молоко (3,2%) — 380 г сливки (30%) — 460 г сахар — 160 г крахмал — 10 г Для глазури: сливочное масло — 200 г шоколад — 130 г вафли — 5 г Как готовить: Приготовьте мороженое. 50 г молока смешайте с крахмалом. Оставшееся молоко с сахаром доведите до кипения, влейте разведенный крахмал и, помешивая, дождитесь, чтобы он заварился, а смесь загустела. Готовый молочный кисель остудите и поставьте в холодильник на 4 часа. Взбейте сливки до мягких пиков, смешайте с процеженным остывшим киселем и заморозьте в мороженице. Готовое мягкое мороженое разложите по формочкам для эскимо и отправьте в морозилку на закалку. Приготовьте глазурь. Вафли измельчите в комбайне. Растопите масло, добавьте шоколад и хорошо размешайте. Готовая глазурь гладкая, однородная и блестящая. Добавьте в глазурь вафельную крошку, перемешайте.Формочки с мороженым окуните в горячую воду на несколько секунд. Вынимайте эскимо и глазируйте, на холодном эскимо глазурь быстро застывает и становится матовой. Экстра крем-брюлеЕсть десерты, которые обожают хозяйки-перфекционистки. Крем-брюле — один из них. Ведь для этого мороженого крайне важно правильно сварить английский крем (это основа лакомства).— подчеркивает Ирина Чадеева. Вам понадобится:молоко (0,5%) — 620 г яйцо куриное — 4 шт. сахар — 160 г ванильный сахар — 10 г (1 пакетик) сироп крем-брюле — 100 г Как готовить: Положите в кастрюльку 80 г сахара, ванильный сахар, влейте молоко и при помешивании доведите до кипения. Два яйца разотрите с оставшимся сахаром и влейте половину кипящего молока. Хорошо перемешайте и перелейте смесь обратно в кастрюлю. Варите на небольшом огне до загустения.Сразу снимите крем с огня, перемешайте и добавьте сироп крем-брюле. Накройте пленкой так, чтобы она лежала на поверхности крема. Остудите, а затем уберите в холодильник на несколько часов. Перелейте смесь в мороженицу и замораживайте 40 минут. Готовое мягкое мороженое переложите в контейнер и заморозьте. Эскимо черносмородиновоеХотите с глазурью, хотите — без глазури. Это мороженое прекрасно в любой «комплектации».— поясняет Ирина Чадеева. Вам понадобится: Для основы: молоко (3,2%) — 500 г сливки (30%) — 220 г сгущенка — 280 г агар — 3 г вода для агара — 100 г Для наполнителя: варенье из черной смородины (сироп, без ягод) — 100 г Как готовить: Смешайте в кастрюле молоко и сгущенку. Подогрейте до 60–70 °С. Агар залейте водой, подогрейте до кипения, дождитесь, чтобы жидкость загустела. Влейте немного молочного сиропа, хорошо перемешайте. Перелейте агар в кастрюлю с молочным сиропом и тщательно перемешайте. Постоянно помешивая, остудите смесь до комнатной температуры и уберите в холодильник на 4 часа. Процедите. Взбейте сливки до мягких пиков и добавьте в смесь для мороженого. Перелейте смесь в мороженицу, заполняя на 2/3, и замораживайте 40 минут.Мягкое мороженое разложите по формочкам для эскимо, воткните палочки и отправьте на закалку. Черничное мороженоеЭтот рецепт — прекрасная возможность прокачать вашу фантазию до уровня «мама — гуру десертов», ведь по этому рецепту можно сделать холодное лакомство из брусники, голубики, черной смородины, кизила и красной рябины культурных сортов.— советует Ирина Чадеева. Вам понадобится: черничное пюре — 200 г сахар — 190 г инвертный сироп — 60 г вода — 550 г агар — 2 г лимонный сок — 1 ст.л. Для инвертного сиропа (несколько порций): сахар — 1 кг вода — 440 г лимонная кислота — 1/4 ч.ложки (без верха) Как готовить: Приготовьте инвертный сироп. Для этого смешайте сахар с водой и на сильном огне при помешивании доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Растворите кислоту в чайной ложке воды и влейте в закипевший сироп. Уменьшите огонь и варите сироп с кислотой 30–35 минут, он должен стать золотистого цвета. Приступайте к приготовлению мороженого. В кастрюльку положите сахар, инвертный сироп и влейте 450 г воды. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. В агар влейте 100 г холодной воды и доведите до кипения при постоянном помешивании. Кипятите минуту, чтобы жидкость загустела. Влейте агаровый кисель в горячий сироп, добавьте протертую чернику, лимонный сок, тщательно перемешайте и при помешивании остудите до комнатной температуры.Уберите смесь в холодильник. Остывшую смесь пропустите через сито и перелейте в мороженицу. Замораживайте по инструкции 40–50 минут. Мягкое мороженое переложите в контейнер и уберите в морозилку. Фото: Depositphotos Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!