10 рецептов вкусного мороженого, которое легко можно приготовить дома
© Depositphotos
Крокодил Гена пел о волшебнике в голубом вертолете, который оставит ему в подарок пятьсот эскимо.
«Летидор» зачитался кулинарными книгами издательства «ХлебСоль» и теперь предлагает вам на время стать этим самым волшебником и приготовить для своих близких не только эскимо или крем-брюле, но и, например, брауни или семифредо!
Шоколадное мороженое с малиной и мятными конфетами
Не знаете, какое мороженое приготовить, чтобы поразить даже того, кто на десерт ест максимум печеное яблоко? Смело подавайте к столу этот вариант.
Это очень нежное и воздушное мороженое, к тому же шоколадное,
— уверяет Тата Червонная, автор книги «Лето на десерт и не только».
Вам понадобится:
- молочный шоколад — 75 г
- темный шоколад — 200 г
- сливки (жирностью 33% ) — 480 мл
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- малина (свежая или замороженная) — 50 г
- шоколадные конфеты с мятным наполнителем — 75 г
- яйца — 3 шт.
- яичный желток — 1 шт.
- сахар — 120 г
Для украшения:
- замороженные или свежие летние ягоды и конфеты
Как готовить:
-
Растопите оба вида шоколада на водяной бане, добавьте ванильный экстракт, перемешайте и немного остудите.
-
Яйца, желток и сахар взбейте миксером, добавьте к ним шоколадную массу и перемешайте до однородной консистенции.
-
Сливки взбейте до воздушной массы в отдельной миске, легкими движениями соедините сливки и шоколадно-яичную массу.
-
Малину и рубленые шоколадные конфеты аккуратно вмешайте в массу.
-
Форму для мороженого выстелите пищевой пленкой и заполните сливочно-шоколадной массой.
-
Поставьте в морозильную камеру на 4 часа.
-
Достаньте мороженое из формы и украсьте по желанию.
Торт-мороженое на день рождения
Кто сказал, что задувать свечи можно только на многоярусном медовике? Мороженое тоже подойдет для этих целей. Особенно, когда на дворе жара, а включать духовку для выпечки коржей совсем не хочется.
Я, как мама дочки, которая родилась летом, знаю об этом не понаслышке. И делаю время от времени такой торт, готовя его накануне, освобождая себя от забот в торжественный день,
— признается Тата Червонная.
Вам понадобится:
- печенье «Орео» — 150 г
- нежирная сметана — 200 г
- сливочный сыр — 280 г
- малина или клубника — 250 г
- черника — 200 г
- сахарная пудра — 6 ст.л.
- ванильный экстракт — 1 ст.л.
Для украшения:
- ягоды и листья мяты — по вкусу
Как готовить:
-
Выстелите форму для мороженого пищевой пленкой.
-
В чашу миксера поместите сливочный сыр, сметану, сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбейте до однородности.
-
Для первого слоя пробейте чернику блендером и смешайте в миске с 1/3 сливочной массы. Выложите ложкой на дно формы и разровняйте ложкой. Поместите в морозильную камеру до застывания.
-
Для второго слоя пробейте малину или клубнику блендером, смешайте с 1/3 сливочной массы и выложите в форму поверх застывшего черничного слоя, разровняйте и отправьте в морозильную камеру до застывания слоя.
-
Для третьего слоя измельчите блендером в крошку печенье и смешайте с оставшейся сливочной массой, выложите поверх малинового слоя, разровняйте. Отправьте в морозильник до застывания.
Перед подачей достаньте форму с мороженым и дайте ей постоять 5 минут при комнатной температуре.
Уберите пищевую пленку и украсьте торт ягодами и мятой.
Малиновый сорбет
Есть десерты, которые нужно готовить не одну, а две, а то и три порции сразу. Малиновый сорбет как раз из их числа.
Немножко кукурузного крахмала придает нежности и тягучести, и сорбет сохраняет свою форму и не так быстро тает, превращаясь во фруктовый сок,
— отмечает Виктория Мельник, автор книги «Чизкейк внутри».
Вам понадобится:
- свежая малина — 250 г
- сахар — 70 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- кукурузный крахмал — 9 г
- вода — 250 г
Как готовить:
-
Малину положите в сито и пролить кипятком. Перемелите в блендере и протрите через сито. Накройте миску с пюре пленкой и поставьте в холодильник.
-
Косточки, которые остались в сите, переложите в сотейник, залейте водой (220 г) и добавьте сахар. Проварите сироп примерно 2–3 минуты после закипания. Снова процедите через сито, чтобы избавить мякоть от косточек.
-
Сироп верните обратно в сотейник и добавьте лимонный сок.
-
Когда он начнет кипеть, влейте в него кукурузный крахмал, растворенный в воде.
Он сразу немного загустеет.
Варите еще примерно 1 минуту, снимите с плиты и охладите.
-
Смешайте сироп с малиновым пюре, переложите в контейнер, накройте крышкой и отправите в морозилку.
-
Три раза через каждые 30 минут взбивайте будущий сорбет блендером или перетирайте вилочкой.
Через 2–3 часа можно подавать на стол.
Карамельное мороженое
В английский крем можно добавлять не только карамельный соус, но и шоколадный ганаш, ореховую пасту, фруктовое пюре. Приятная дегустация может растянуться на месяцы.
Вы влюбитесь в десерт с первой ложки и навсегда забудете дорогу к огромным морозильным камерам в супермаркетах,
— уверяет Виктория Мельник.
Вам понадобится:
Для карамельного соуса:
- сахар — 90 г
- сливки (33%) — 180 г
- соль — 1⁄2 ч. л.
Для английского крема:
- сливки (33%) — 320 г
- молоко (3,2%) — 180 г
- сахар — 60 г
- желтки — 5 шт.
Как готовить:
-
Для карамельного соуса сливки подогрейте и отставьте.
-
Растопите в сковороде с толстым дном сахар. Как только он полностью расплавится, влейте очень горячие сливки. Когда карамель станет однородной, добавьте соль и перемешайте.
-
Сливки смешайте с молоком и подогрейте на среднем огне.
-
Желтки смешайте с сахаром (взбивать не нужно, достаточно перемешать венчиком до однородности).
-
Как только довели сливки до кипения (по краям начнут появляться маленькие пузырьки), снимите с огня и тонкой струйкой влейте в желтковую смесь, постоянно помешивая венчиком.
-
Перелейте массу обратно в сотейник и варите на самом минимальном огне 10–15 минут.
Только аккуратно! Смесь не должна закипеть! Максимум 80–85 °С. Крем не будет густым!
-
Процедите крем через сито и сразу смешайте с карамельным соусом (оставьте немножко для подачи). Остудите до комнатной температуры.
-
Положите будущее мороженое в морозилку и через каждые 30 минут взбивайте миксером. Это для более кремовой и нежной текстуры!
Подавайте мороженое, полив его карамелью. Еще очень вкусно, если посыпать его сверху орешками!
Брауни-эскимо
Брауни для сладкоежек — особенная история. А если соединить брауни и мороженое в один десерт, то получится… райское наслаждение.
Я думаю, что здесь мне даже не придётся придумывать какой-нибудь завлекающий текст, рассказывать вам, как это на самом деле вкусно, мягко, сочно и интересно. На фото посмотрите,
— призывает Виктория Мельник, автор книги «Чизкейк внутри. Книга вторая».
Вам понадобится:
Для сырной начинки:
- сливочный творожный сыр — 200 г
- яйцо — 1 шт. (50 г)
- сахар — 30 г
- замороженная вишня — 120 г
Для брауни:
- темный шоколад (54%) — 150 г
- сливочное масло — 100 г
- ром — 1 ст. л.
- яйца — 2 шт. (100 г)
- сахар — 45 г
- соль — 2 г
- мука — 35 г
- разрыхлитель — 1⁄2 ч. л.
Для глазури «Гурме»:
- молочный шоколад (34%) — 140 г
- какао-масло — 35 г
- растительное масло — 35 г
- кедровый орех — 30 г
Как готовить:
-
Духовку разогрейте до 190°С. Подготовьте прямоугольную форму или рамку 18 × 20 см. Смажьте маслом.
-
Для сырной начинки смешайте сыр с сахаром, потом добавьте яйцо и перемешайте до однородности. Переложите массу в кондитерский мешок.
-
Сливочное масло нарежьте маленькими кусочками и сложите вместе с шоколадом в жаропрочную миску. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи импульсами по 20 секунд.
-
Добавьте ром, перемешайте до однородности и отложите. Нужно, чтобы смесь немного остыла.
-
Тем временем взбейте яйца с сахаром и солью до белой пышной массы (примерно 6-7 минут).
-
Муку просейте вместе с разрыхлителем и добавьте в яичную смесь. Перемешайте до однородности на минимальной скорости миксера (примерно 30 секунд, не больше!).
-
Добавьте в основную смесь шоколадную и перемешать лопаткой движениями сверху вниз.
-
Вылейте смесь в форму и разровняйте. По периметру уложите вишню, слегка вдавливая ее внутрь. Из мешка выдавите сырную начинку — половину внутрь шоколадного теста, половину распределите сверху. Разровняйте.
-
Выпекайте 20-25 минут, тут уже нужно ориентироваться на вашу духовку. Если потрясти противень, брауни должен слегка дрожать, а точнее, дрожать будет сырная начинка.
Не пересушите!
-
Остудите брауни и разрежьте на 8 прямоугольников 4,5 × 8 см. Уголки немного подрежьте, придав округлую форму. Охладите.
-
Шоколад, растительное и какао-масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Перемешайте до однородности и добавьте кедровый орех (использовать при 50°С).
-
В охлажденные брусочки воткните палочки для мороженого.
-
Глазурь перелейте в высокий стакан (я использовала пластиковую чашу для блендера) и держа за палочку, окуните брауни.
-
Глазурь будет покрывать десерт очень тонким слоем, поэтому можно окунать 2 раза, охлаждая после каждого в морозилке 30 секунд. Храните в холодильнике.
Семифредо
Это лакомство — простор для творчества сладкоежки. Абрикос — не единственная вариация миндального семифредо.
Обожаю этот десерт в любом виде и всегда пытаюсь его разнообразить. Но есть маленькое исключение: категорически не добавляю внутрь ягоды или кусочки фруктов. Смотрится, конечно, эффектно, но по сути вы получите безвкусные замороженные ледышки,
— предупреждает Виктория Мельник.
Вам понадобится:
Для миндальной пасты:
- миндаль — 65 г
- абрикосовые косточки — 20 г
- «Амаретто» — 25 г
Для семифредо:
- абрикосы — 8 шт.
- яйца — 2 шт.
- желток — 1 шт.
- сахар — 90 г
- сливки (от 30%) — 300 г
Как готовить:
-
Для миндальной пасты перемелите все в блендере до однородности. Не забудьте предварительно запечь миндаль. Отложите до использования.
-
Абрикосы запеките в духовке при 160-180 °С до мягкости.
-
Пропюрируйте и протрите через сито, чтобы получить однородное пюре. У меня вышло ровно 200 г. (Когда не сезон, можно использовать и абрикосовое варенье) Отложите.
-
Подготовьте форму для заморозки, застелив пищевой пленкой.
-
На горячей водяной бане взбивайте яйца и желток с сахаром 8 минут, снимите с бани и взбивайте еще 8-10 минут до остывания.
-
Отдельно взбейте сливки и аккуратно лопаткой движением сверху вниз подмешайте их к взбитым яйцам.
-
110 г яично-сливочной массы аккуратно подмешайте в абрикосовое пюре.
-
В оставшуюся часть добавьте миндальную пасту. Тут может быть два варианта: перемешать все до однородности либо оставить кусочки пасты для более интересного разреза и концентрированного вкуса.
-
Вылейте в форму сначала абрикосовый слой, а сверху миндальный. Заморозьте.
-
Перед подачей нарежьте семифредо порционными кусочками и дайте ему постоять при комнатной температуре 10 минут. По желанию посыпьте лепестками миндаля и угощайте гостей.
Этот десерт совсем не похож на мороженое!
И еще раз напомню, что есть его вкуснее слегка подтаявшим.
Эскимо «Мишка»
Что может быть вкуснее конфет «Мишка косолапый?» Правильно, только мороженое, которое так напоминает их по вкусу.
По рецептуре «Мишка» — сливочное мороженое, но предлагаю сделать пломбир, оно от этого только выигрывает,
— советует Ирина Чадеева, автор книги «Мороженое. Вкус нашего детства».
Вам понадобится:
Для основы:
- молоко (3,2%) — 380 г
- сливки (30%) — 460 г
- сахар — 160 г
- крахмал — 10 г
Для глазури:
- сливочное масло — 200 г
- шоколад — 130 г
- вафли — 5 г
Как готовить:
-
Приготовьте мороженое. 50 г молока смешайте с крахмалом. Оставшееся молоко с сахаром доведите до кипения, влейте разведенный крахмал и, помешивая, дождитесь, чтобы он заварился, а смесь загустела.
-
Готовый молочный кисель остудите и поставьте в холодильник на 4 часа.
-
Взбейте сливки до мягких пиков, смешайте с процеженным остывшим киселем и заморозьте в мороженице.
-
Готовое мягкое мороженое разложите по формочкам для эскимо и отправьте в морозилку на закалку.
-
Приготовьте глазурь. Вафли измельчите в комбайне.
-
Растопите масло, добавьте шоколад и хорошо размешайте. Готовая глазурь гладкая, однородная и блестящая. Добавьте в глазурь вафельную крошку, перемешайте.
Долго такую глазурь хранить нельзя, крошка размокает и теряет хруст.
- Формочки с мороженым окуните в горячую воду на несколько секунд. Вынимайте эскимо и глазируйте, на холодном эскимо глазурь быстро застывает и становится матовой.
Экстра крем-брюле
Есть десерты, которые обожают хозяйки-перфекционистки. Крем-брюле — один из них. Ведь для этого мороженого крайне важно правильно сварить английский крем (это основа лакомства).
Очень важно не нагревать готовую смесь выше 80°С (яйца могут свернуться) и постоянно помешивать ее в процессе приготовления. Крем готов, когда смесь начинает обволакивать лопаточку,
— подчеркивает Ирина Чадеева.
Вам понадобится:
- молоко (0,5%) — 620 г
- яйцо куриное — 4 шт.
- сахар — 160 г
- ванильный сахар — 10 г (1 пакетик)
- сироп крем-брюле — 100 г
Как готовить:
-
Положите в кастрюльку 80 г сахара, ванильный сахар, влейте молоко и при помешивании доведите до кипения.
-
Два яйца разотрите с оставшимся сахаром и влейте половину кипящего молока. Хорошо перемешайте и перелейте смесь обратно в кастрюлю.
-
Варите на небольшом огне до загустения.
Смесь начнет обволакивать лопатку, а если провести по ней пальцем — останется незаплывающий след.
-
Сразу снимите крем с огня, перемешайте и добавьте сироп крем-брюле.
-
Накройте пленкой так, чтобы она лежала на поверхности крема. Остудите, а затем уберите в холодильник на несколько часов.
-
Перелейте смесь в мороженицу и замораживайте 40 минут.
-
Готовое мягкое мороженое переложите в контейнер и заморозьте.
Эскимо черносмородиновое
Хотите с глазурью, хотите — без глазури. Это мороженое прекрасно в любой «комплектации».
В обычное сливочное мороженое здесь добавлено смородиновое варенье,
— поясняет Ирина Чадеева.
Вам понадобится:
Для основы:
- молоко (3,2%) — 500 г
- сливки (30%) — 220 г
- сгущенка — 280 г
- агар — 3 г
- вода для агара — 100 г
Для наполнителя:
- варенье из черной смородины (сироп, без ягод) — 100 г
Как готовить:
-
Смешайте в кастрюле молоко и сгущенку. Подогрейте до 60–70 °С.
-
Агар залейте водой, подогрейте до кипения, дождитесь, чтобы жидкость загустела. Влейте немного молочного сиропа, хорошо перемешайте.
-
Перелейте агар в кастрюлю с молочным сиропом и тщательно перемешайте.
-
Постоянно помешивая, остудите смесь до комнатной температуры и уберите в холодильник на 4 часа. Процедите.
-
Взбейте сливки до мягких пиков и добавьте в смесь для мороженого.
-
Перелейте смесь в мороженицу, заполняя на 2/3, и замораживайте 40 минут.
В процессе заморозки добавьте сироп от варенья.
Мягкое мороженое разложите по формочкам для эскимо, воткните палочки и отправьте на закалку.
Черничное мороженое
Этот рецепт — прекрасная возможность прокачать вашу фантазию до уровня «мама — гуру десертов», ведь по этому рецепту можно сделать холодное лакомство из брусники, голубики, черной смородины, кизила и красной рябины культурных сортов.
Регулируйте количество лимонного сока в зависимости от кислоты используемых ягод,
— советует Ирина Чадеева.
Вам понадобится:
- черничное пюре — 200 г
- сахар — 190 г
- инвертный сироп — 60 г
- вода — 550 г
- агар — 2 г
- лимонный сок — 1 ст.л.
Для инвертного сиропа (несколько порций):
- сахар — 1 кг
- вода — 440 г
- лимонная кислота — 1/4 ч.ложки (без верха)
Как готовить:
-
Приготовьте инвертный сироп. Для этого смешайте сахар с водой и на сильном огне при помешивании доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
-
Растворите кислоту в чайной ложке воды и влейте в закипевший сироп.
-
Уменьшите огонь и варите сироп с кислотой 30–35 минут, он должен стать золотистого цвета.
-
Приступайте к приготовлению мороженого. В кастрюльку положите сахар, инвертный сироп и влейте 450 г воды. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
-
В агар влейте 100 г холодной воды и доведите до кипения при постоянном помешивании. Кипятите минуту, чтобы жидкость загустела.
-
Влейте агаровый кисель в горячий сироп, добавьте протертую чернику, лимонный сок, тщательно перемешайте и при помешивании остудите до комнатной температуры.
Удобно это делать, поставив кастрюльку в ледяную воду.
Уберите смесь в холодильник.
-
Остывшую смесь пропустите через сито и перелейте в мороженицу. Замораживайте по инструкции 40–50 минут.
-
Мягкое мороженое переложите в контейнер и уберите в морозилку.
Фото: Depositphotos
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!