Не нужно замаливать свои грехи перед детьми деньгами и покупками: колонка Ирины Слуцкой
Современные дети рано понимают, что такое деньги. А современные родители, зная это, ломают голову, как правильно «подружить» чадо с наличными, чтобы было и ребенку не обидно, и семье не накладно.
О своем личном примере в своей новой колонке на «Летидоре» рассказывает титулованная спортсменка, телеведущая, депутат, многодетная мама Ирина Слуцкая.
Я очень рано начала зарабатывать сама. А до того, как я обзавелась карманными деньгами, у меня появились талоны на питание — сначала по два рубля, потом по пять. Раньше деньги, кроме как в школьной столовой, негде было потратить. Магазины в принципе были пустые. Палаток, ларьков не было. Разве что можно было мороженое купить. Поэтому какие-то копеечки у меня всегда были.
Но при всем этом я была очень экономная и просто так деньги никогда не тратила. Тем более, у меня всегда перед глазами были примеры, каким трудом зарабатываются деньги: это папа, работающий с утра до ночи, и мама, работающая на трех работах.
Я с детства четко понимала, что, если я чего-то хочу, я должна это заработать.
Мне вообще кажется эта мысль правильной. Я определенно против того, чтобы детям давать деньги просто так. Ребенок с детства должен понимать, что деньги нужно именно заРАБОТАТЬ, что бумажные купюры не падают с неба, а даются тяжелым трудом. Если он поймет это в раннем возрасте, то в дальнейшем жить ему будет только легче. В противном случае ребенок может вырасти с мыслями «зачем мне вообще что-то делать, если мне и так дадут денег».
Соответственно, у детей должны быть какие-то обязанности, которые будут вознаграждаться. Но нужно помнить, что детки у нас хитрые — пообещаете за вымытую тарелку 50 рублей, так они и будут мыть по одной тарелке и требовать за каждую деньги!
А еще нельзя давать ребенку деньги за сделанную зарядку, съеденный огурец, выпитый стакан воды. Здоровые привычки нужно прививать чаду с малых лет, чтобы он это полюбил.
Я бы карманные деньги ребенку давала (если мы не говорим, что это деньги на еду в школе и т.д.) не раньше чем с 10 лет.
Хотя у моих детей, честно скажу, деньги появились намного раньше. Я только сейчас поняла, что, наверное, нужно было подождать с этим…
Что касается того, когда увеличивать сумму и на сколько, тут все зависит от финансового положения семьи.
Но в любом случае, родителям нужно понимать, для чего ребенку деньги. Если хочется сладостей, то тут, наверно, мама и папа в состоянии помочь этой мечте сбыться, а вот если ребенок на что-то копит, то это уже другая, более интересная история.
Я знаю, что моему сыну очень нравится собирать различные модели самолетов, и он копит на новую. Она достаточно дорого стоит, и я конкретно понимаю, куда и зачем ему нужны будут деньги.
Важно научить ребенка обращаться с деньгами, правильно расставлять приоритеты в тратах.
Например, ваш ребенок, как и мой, мечтает о новой модели самолета (как мы знаем, это весьма дорогое удовольствие). Но ему постоянно хочется того-сего. Как же накопить на мечту? Объясните ему, что каждая купленная между делом, так скажем, «фигня» будет отодвигать его от главной цели!
Не боюсь ли я испортить детей деньгами? Не боюсь! Почему? Все просто.
Я не отношусь к разряду жен олигархов, поэтому мне детей просто нечем баловать. Они прекрасно понимают, сколько родители зарабатывают и сколько тратят.
Прежде чем что-то попросить купить, они подумают.
Варя, например, уже в том возрасте, когда может оценивать свои желания и возможности родителей, она понимает, что вот это дорого, вот это нам не нужно, а вот это мама вполне может позволить себе купить. Тем более, у Варвары есть свои заработанные деньги за выступления на ледовых шоу. Она их копит и иногда из копилочки берет, чтобы что-то себе купить.
Сын и дочь четко осознают цену каждой купленной вещи. У них нет просто так свободных денег.
Конечно, иногда они могут капризничать, но опять-таки у меня нет возможности дать им столько, сколько они хотят.
Что касается трат, то я считаю, что нужно обязательно проговаривать с ребенком, на что даются карманные деньги. Да, конечно, всем детям безумно хочется потратиться на что-то, скажем так, по мнению родителей, «бесполезное». Но может быть, даже ту самую заветную конфету ребенок хочет купить самостоятельно, или ему очень хочется прочувствовать, что это именно его покупка.
А некоторым детям очень не нравится, когда родители начинают давать деньги и следить за тем, как они тратятся. Поэтому я за то, чтобы четко проговаривать, на что даются деньги, но решение, как ими воспользоваться в итоге, ребенок пусть принимает сам.
Другой момент, вы можете обговорить с ребенком, что, например, деньги нужно потратить не на конфету, не на новую игрушку, а на школьную форму. Но вопрос — зачем тогда давать ребенку карманные деньги? Чтобы он их тратил на то, что ему не хочется?
Важно понимать, что если вы даете деньги ребенку, то он будет тратить их так, как ему захочется.
В то же время нельзя допустить, чтобы дети наглели, получая от вас деньги. Успех этой истории зависит и от родителей, и от самих детей. Мамы и папы не должны замаливать свои «грехи» перед чадами деньгами и покупкой всего подряд. А дети в свою очередь, должны научиться беречь свои вещи, а не тащить родителей в магазин, чтобы быстренько вместо сломанной игрушки купить новую.
Бывает, конечно, дети видят, какими «богатствами» обладают их друзья, и задаются вопросами: «А почему у них есть, а у меня нет?». Но тут единственное, что вы можете сделать, это с малых лет объяснять ребенку, что у всех людей разные возможности, у всех своя жизнь и каждому свое.
Фото: пресс-служба Ирины Слуцкой
Если вы хотите поделиться с нами своей историей, пишите сюда
Читайте другие колонки Ирины Слуцкой:
Я еще не использовала материнский капитал, но уже знаю, куда его направлю
У детей должно быть как можно меньше свободного времени
У меня нет цели сделать из дочери чемпионку, и вот почему