Не бургеры: 3 неожиданных блюда американской кухни, которые стоит приготовить
Американская кухня, как и сама Америка — пестрая смесь разных народов и культур. После открытия страны Колумбом туда хлынули переселенцы со всего света со своими национальными и, конечно же, кулинарными традициями. От коренного населения этой страны — индейцев — в кухне США остались кленовый сироп, кукуруза и тыква, немецкие переселенцы привезли с собой сыр и пиво. Юг страны славится креольской кухней, а именно блюдами из морепродуктов и рыбы, с травами, бобовыми и томатами. Техас знаменит кухней «текс-мекс», ее характерная особенность — использование большого количества кукурузы, фасоли и жгучего перца.
Рассказ о кухне Америки может быть настолько длинным, насколько велика сама эта страна, но давайте перейдем от слов к делу и приготовим хотя бы одно из трех блюд нашего американского меню.
Бейгл с лососем и сливочным сыром
Знаменитый нью-йоркский завтрак ведет свое происхождение, как ни удивительно, из Одессы. Присмотритесь внимательнее, ведь бейгл — это тот же пышный, мягкий, посыпанный маком бублик. В Америку рецепт привезли еврейские эмигранты. А вот начинка в нем, конечно же, чисто американская — сливочный сыр «Филадельфия» и нежный копченый лосось. Хотя свежие теплые бейглы вкусны и сами по себе.
Ингредиенты (на 10 штук):
- Мука — 800 г
- Дрожжи сухие — 16 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Мак — 1 ст.л.
- Яйцо
- Копченая семга — 500 г
- Сливочный сыр — 200 г
- Каперсы по желанию
- Свежий укроп или руккола
- Сода — 1 ч.л.
Как готовить:
1. Муку просеять и смешать с сахаром, дрожжами и солью. Налить масло и такое количество теплой воды, чтобы получилось эластичное, не липкое тесто. Хорошенько вымесить его, накрыть полотенцем и убрать в тепло на 1 час.
Читайте также
2. Разрезать тесто на 10 частей, из каждого скатать колбаску длинной в 10 см. и свернуть ее в бублик. Положить бейглы на застеленный пергаментом противень, накрыть полотенцем и убрать в теплое место еще на 1 час.
3. В широкой и невысокой кастрюле вскипятить 2 литра воды, всыпать соду. По одному опускать в кипящую воду бейглы и варить по 2 минуты. Доставать шумовкой на полотенце, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
4. Переложить бейглы снова на противень с пергаментом, смазать разболтанным яйцом и посыпать маком. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
5. Остудить бейглы, разрезать вдоль пополам, намазать сливочным сыром, положить ломтики копченой рыбы, каперсы и веточки зелени. Накрыть отрезанной верхушкой и подавать к столу.
Чаудер
Чаудер — густой суп родом из Новой Англии. Самый популярный клэм-чаудер — с моллюсками. Особенность этого супа состоит в добавлении молока, сливок, копченого бекона и загущении супа мукой. Кроме моллюскового популярен и рыбный чаудер, в основном с треской. Предлагаем приготовить один из самых вкусных вариантов этого супа, с красной рыбой. Он получается нежным, ароматным и очень сытным.
Ингредиенты:
- Филе семги — 600 г
- Бекон сырокопченый — 150 г
- Корень сельдерея — 1 шт
- Картофель — 4 шт
- Лук — 1 шт
- Бульон рыбный — 500 мл
- Сливки 20% — 250 мл
- Масло сливочное — 20 г
- Мука — 20 г
- Укроп рубленный — 3 ст.л.
- Петрушка рубленная — 3 ст.л.
- Соль
- Перец черный
Как готовить:
Читайте также
1. Бекон мелко порезать и обжарить в большой сковороде. Вынуть шумовкой и положить на бумажное полотенце. К жиру от бекона добавить порезанные кубиками лук и сельдерей. Жарить на небольшом огне, помешивая, до готовности сельдерея (примерно минут 15-20).
2. В кастрюле довести до кипения рыбный бульон с 500 мл кипятка. Картошку и семгу порезать кубиками. Опустить картофель в бульон, варить 5-7 минут. Добавить семгу и варить еще 5 минут. Вынуть рыбу и картошку шумовкой, положить их в миску.
3. В бульон вылить сливки, варить их 10 минут. Масло размягчить и растереть с мукой в однородную пасту. Разбавить небольшим количеством бульона со сливками и вылить в кастрюлю. Перемешать, варить 3 минуты.
4. В кастрюлю со сливочным бульоном положить сельдерей и лук, семгу и картошку и прогреть несколько минут. Добавить рубленную зелень, соль и перец по вкусу и подавать на стол.
Чизкейк
Пожалуй, самый популярный современный торт придуман именно в Америке, а точнее — в Нью-Йорке. Простой и демократичный базовый вариант уже оброс тысячами вариаций. Давайте приготовим классический рецепт от знаменитой «фабрики чизкейков» в Бруклине, ресторана «Джуниорс». Самый главный их секрет — много сливочного сыра, никакого творога и использование водяной бани. И все получится, не сомневайтесь!
Ингредиенты:
- Сыр «Филадельфия» или другой сливочный — 1 кг.
- Яйца — 4 шт
- Сахар — 315 г
- Сливки 35% — 180 мл
- Мука — 40 г
- Масло сливочное — 25 г (и немного на смазывание формы)
- Крахмал кукурузный — 35 г
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1/4 ч.л.
Как готовить:
1. Сначала печем бисквит для основы. Для этого нужно разделить 2 яйца на желтки и белки. Желтки с 20 г сахара взбить добела. Добавить несколько капель ванильного экстракта, еще раз взбить. Просеять на желтки муку с разрыхлителем, влить растопленное сливочное масло, тщательно смешать.
2. Белки с лимонным соком взбить до пены. Всыпать 45 г сахара, взбить до твердых пиков. Порционно ввести белковую пену в желтковую смесь, аккуратно перемешивая лопаткой, стараясь не сминать белки.
3. Разъемную форму с высокими бортиками диаметром 23-26 см смазать сливочным маслом, и выложить в нее тесто ровным слоем. Выпечь при температуре 170 градусов 10 минут, остудить.
4. Положить в большую миску 250 г сливочного сыра и крахмал, влить ванильный экстракт. Массу взбить на небольшой скорости до однородности. Добавить к ней остальной сыр и 250 г сахара. Еще раз взбить в течение 5 минут.
5. Ввести яйца по одному, взбивая каждое по минуте. Добавить сливки, взбить еще минуту.
6. Форму с бисквитом тщательно обернуть фольгой. Выложить на бисквит сырную массу и разровнять ее. Поставить форму в большую посуду, и налить воды на высоту 2/3 от формы с чизкейком.
7. Поставить в нагретую до 170 градусов духовку и выпекать 1 час. Вынуть чизкейк из водяной бани, остудить и убрать в холодильник на 12 часов, чтобы торт как следует пропитался.
Фото: pexels, freepik, Depositphotos