Когда нет времени и сил: 5 супов, которые готовятся за 30 минут

Минимум энергозатрат, но максимум вкуса и комплиментов вашему кулинарному мастерству.

Быстрое и простое — не значит невкусное. «Летидор» и издательство «ХлебСоль» докажут вам это. Международный день супа (отмечается 5 апреля) мы празднуем тарелочкой ароматного, вкусного и очень быстрого супчика. Приятного аппетита!

Суп с яичными блинчиками

Единственная сложность в этом супе — куриный бульон. Но этот ингредиент, как известно, можно приготовить впрок, заморозить и по необходимости использовать. Зато, порадовав семью этим супом от Дарьи Близнюк, автора книги «Красиво есть не запретишь», вы точно заслужите гордое звание «гурман».

Вам понадобится:

  • куриный бульон — 1 л
  • картофель — 150 г (1 шт.)
  • морковь — 70 г (1 шт.)
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 70 г
  • яйца (СО) — 3 шт.
  • свежая зелень — для подачи
  • соль и молотый черный перец
  • растительное масло – для жарки

Как готовить:

  1. Картофель и морковь очистите и нарежьте соломкой. Бульон доведите до кипения, добавьте картофель и морковь. Варите почти до готовности на среднем огне.
  2. Затем добавьте горошек. Как только суп закипит снова, выключите.
  3. Для блинчиков сковороду хорошо разогрейте и смажьте маслом.
  4. Одно яйцо разбейте в миску. Вилкой слегка взбейте до однородности (можно чуть посолить).
  5. Вылейте яйцо на горячую сковороду, распределите по всей поверхности. Когда края подрумянятся, переверните и дожарьте до готовности.

Пожарьте такие же блинчики из остальных яиц, а затем тонко нарежьте их.

  1. Суп разлейте по тарелкам, добавьте свежемолотый перец по вкусу, нарубленную зелень и «лапшу» из яичных блинчиков.

Щавелевый суп

Дети делятся на две категории: одни обожают легкий щавелевый суп, а другие — просят приготовить что-нибудь другое.

Кристина Черняховская, автор книги «Времена года в моей тарелке», была как раз из тех детей, кто не жаловал подобные первые блюда. Зато сейчас все с точностью до наоборот!

«Только много позже я распробовала прекрасную кислую листву, и теперь это мой любимый суп ранней весной»,

— вспоминает Кристина.

Вам понадобится:

  • бульон куриный — 1 л
  • лук репчатый (некрупный) — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • картофель — 2 шт.
  • щавель молодой — 1 пучок
  • масло растительное — для жарки
  • сметана — 2 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль и перец черный молотый — по щепотке

Как готовить:

  1. В сотейнике с толстым дном на разогретом масле пассеруйте до прозрачности мелко нарезанный лук, добавьте измельченные морковь и чеснок.

  2. Влейте куриный бульон, посолите и доведите до кипения. Затем нарежьте кубиками картофель и отправьте в бульон. Как только он сварится, вбейте в суп яйцо и перемешайте венчиком или вилкой так, чтобы оно распустилось.

  3. Перед подачей добавьте в кастрюлю щавель и молотый черный перец.

Французский луковый суп

Когда погода за окном теплая и солнечная, хочется щавелевого супчика, а когда весна пока еще окончательно не стала весной, на ум приходят совсем другие рецепты.

Как, например, этот. Кристина Черняховская обожает его за слегка сладковатый, с карамельным оттенком вкус лука.

Вам понадобится:

  • лук репчатый (крупный) — 3 шт.
  • лук-порей — 1 шт.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • вино белое сухое — 100 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — щепотка
  • перец черный молотый — щепотка
  • мускатный орех (молотый) — щепотка
  • тимьян (свежий) — несколько веточек
  • бульон куриный — 2 л
  • багет — 1 шт.
  • сыр грюйер — 4 ломтика

Как готовить:

  1. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
  2. Лук-порей разрежьте по всей длине и промойте под холодной водой от песка. Нарежьте полукольцами белую и зеленую части.
  3. Пассеруйте лук на сильном огне на смеси сливочного и оливкового масла с добавлением сахара. Периодически перемешивая, дайте луку закарамелизоваться. Влейте белое вино.

Как только лук станет мягким и уменьшится в объеме, добавьте щепотку тимьяна, соль, черный перец и мускатный орех.

  1. Залейте куриным бульоном и оставьте на огне еще минут на 10.

  2. Остались любимые штрихи — налейте суп в жаропрочную креманку, нарежьте багет, уложите кусочек в креманку, присыпьте сыром (идеально подойдет сыр грюйер или пармезан) и запеките в духовке в течение 5–7 минут при температуре 180 ̊С до золотистой корочки.

Или можно пройтись горелкой.

Мексиканский вермишелевый суп «Пожарь мне супу, Хуанита!»

Кухня Мексики — это всегда что-то интересное и весьма неожиданное. Например, в этот суп (он называется sopa de fideo — «суп-лапша»), несмотря на название, обычно кладут не лапшу, а вермишель.

Но на этом сюрпризы не заканчиваются.

«Главная фишка этого супа в предварительной обжарке этой самой вермишели. Благодаря такой технологии она мягко и равномерно впитывает жидкость, становясь совершенно удивительной на вкус, мягкой, оставаясь при этом упругой и ни капли не разваренной»,

— говорят Любовь и Максим Куштуевы, авторы книги «Поваренная книга гурмана».

Не пугайтесь! На все про все вам понадобится всего 35 минут!

Вам понадобится:

  • вермишель — 200 г
  • томаты консервированные в собственном соку — 400 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • бульон куриный — 2 л
  • кумин (молотый или в семенах) — 1 ч. л.
  • сок 1 лайма
  • кинза — 1 пучок
  • чили молотый (если вы готовите для детей, можно обойтись без этого ингредиента)
  • соль
  • перец черный молотый (если вы готовите для детей, можно обойтись без этого ингредиента)

Как готовить:

  1. Грубо порубите лук и отправьте его в глубокую кастрюлю, разогретую с 1 столовой ложкой растительного масла. Пассеруйте до прозрачности.

  2. Добавьте в кастрюлю нарезанный чеснок и обжарьте вместе с луком еще 1 минуту.

  3. Готовые лук и чеснок переложите в чашу блендера, туда же добавьте консервированные томаты, 1 стакан бульона, соль, оба вида молотого перца и кумин. Измельчите до однородной массы.

  4. В ту же кастрюлю, где обжаривался лук, налейте еще 1 столовую ложку растительного масла и всыпьте вермишель. Обжарьте на средне-сильном огне при постоянном помешивании до румяно-золотистого цвета. Как правило, на это уходит 4-5 минут.

Важно не отходить от плиты и непрерывно перемешивать вермишель лопаткой — без контроля тонкие макаронные изделия быстро подгорают.

  1. К обжаренной вермишели перелейте томатную смесь из блендера и оставшийся бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите суп около 10 минут так, чтобы вермишель дошла до готовности.

  2. Сваренный суп заправьте соком лайма, разлейте по тарелкам, посыпьте рубленой кинзой и подайте к столу. Можно дополнительно украсить каждую порцию дольками лайма.

Гаспачо с ананасом «Дон Кихот и Донна Роза»

Да, гаспачо бывает и таким. Впрочем, проще сказать, с чем этот суп только не делают. Гаспачо — идеальная «площадка» (а точнее, кастрюлька) для кулинарных экспериментов.

«Эта версия гаспачо, кстати, тоже наполовину классическая Испания, щедро разбавленная вольным ветром Панамы, Коста-Рики и даже Бразилии. Вот и получается микс знакомого с экзотическим»,

— объясняют Любовь и Максим Куштуевы.

Хотите по-настоящему удивить близких? Тогда творите по этому рецепту. Тем более, готовка у вас займет всего 20 минут!

Вам понадобится:

  • ананас — 1⁄2 шт. (или 320 г в очищенном виде)
  • огурец — 220 г
  • перец болгарский желтый — 1⁄2 шт.
  • перец болгарский зеленый — 1⁄4 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • хлеб белый (мякиш) — 50 г
  • уксус яблочный — 25 мл
  • масло оливковое — 50 мл
  • сок лайма — 1 ст. л.
  • соль — 1⁄2 ч. л.
  • соус табаско — 5 капель (если вы готовите для детей, можно обойтись без этого ингредиента)
  • перец черный свежемолотый (если вы готовите для детей, можно обойтись без этого ингредиента)

Как готовить:

  1. Ананас очистите, тщательно удалите все колючие глазки, вырежьте жесткую сердцевину.

  2. Перец очистите от семян. С огурца срежьте кожицу, удалите семена.

  3. Нарежьте мякоть ананаса, перца и огурца небольшими кубиками. Сложите все в кастрюлю. Добавьте зубчик чеснока, раскрошенный хлебный мякиш и все остальные ингредиенты.

  4. Измельчите погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Фото: Depositphotos, архив издательств

Главный редактор «Летидора» Ксения Краснова воспитывает… родителей! Как? Смотрите TikTok!

Семейный гороскоп