Когда нет времени и сил: 5 супов, которые готовятся за 30 минут
© Depositphotos
Быстрое и простое — не значит невкусное. «Летидор» и издательство «ХлебСоль» докажут вам это. Международный день супа (отмечается 5 апреля) мы празднуем тарелочкой ароматного, вкусного и очень быстрого супчика. Приятного аппетита!
Суп с яичными блинчиками
Единственная сложность в этом супе — куриный бульон. Но этот ингредиент, как известно, можно приготовить впрок, заморозить и по необходимости использовать. Зато, порадовав семью этим супом от Дарьи Близнюк, автора книги «Красиво есть не запретишь», вы точно заслужите гордое звание «гурман».
Вам понадобится:
- куриный бульон — 1 л
- картофель — 150 г (1 шт.)
- морковь — 70 г (1 шт.)
- зеленый горошек (свежий или замороженный) — 70 г
- яйца (СО) — 3 шт.
- свежая зелень — для подачи
- соль и молотый черный перец
- растительное масло – для жарки
Как готовить:
- Картофель и морковь очистите и нарежьте соломкой. Бульон доведите до кипения, добавьте картофель и морковь. Варите почти до готовности на среднем огне.
- Затем добавьте горошек. Как только суп закипит снова, выключите.
- Для блинчиков сковороду хорошо разогрейте и смажьте маслом.
- Одно яйцо разбейте в миску. Вилкой слегка взбейте до однородности (можно чуть посолить).
- Вылейте яйцо на горячую сковороду, распределите по всей поверхности. Когда края подрумянятся, переверните и дожарьте до готовности.
Пожарьте такие же блинчики из остальных яиц, а затем тонко нарежьте их.
- Суп разлейте по тарелкам, добавьте свежемолотый перец по вкусу, нарубленную зелень и «лапшу» из яичных блинчиков.
Щавелевый суп
Дети делятся на две категории: одни обожают легкий щавелевый суп, а другие — просят приготовить что-нибудь другое.
Кристина Черняховская, автор книги «Времена года в моей тарелке», была как раз из тех детей, кто не жаловал подобные первые блюда. Зато сейчас все с точностью до наоборот!
«Только много позже я распробовала прекрасную кислую листву, и теперь это мой любимый суп ранней весной»,
— вспоминает Кристина.
Вам понадобится:
- бульон куриный — 1 л
- лук репчатый (некрупный) — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- картофель — 2 шт.
- щавель молодой — 1 пучок
- масло растительное — для жарки
- сметана — 2 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- соль и перец черный молотый — по щепотке
Как готовить:
-
В сотейнике с толстым дном на разогретом масле пассеруйте до прозрачности мелко нарезанный лук, добавьте измельченные морковь и чеснок.
-
Влейте куриный бульон, посолите и доведите до кипения. Затем нарежьте кубиками картофель и отправьте в бульон. Как только он сварится, вбейте в суп яйцо и перемешайте венчиком или вилкой так, чтобы оно распустилось.
-
Перед подачей добавьте в кастрюлю щавель и молотый черный перец.
Французский луковый суп
Когда погода за окном теплая и солнечная, хочется щавелевого супчика, а когда весна пока еще окончательно не стала весной, на ум приходят совсем другие рецепты.
Как, например, этот. Кристина Черняховская обожает его за слегка сладковатый, с карамельным оттенком вкус лука.
Вам понадобится:
- лук репчатый (крупный) — 3 шт.
- лук-порей — 1 шт.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- масло оливковое — 1 ст. л.
- вино белое сухое — 100 мл
- сахар — 1 ст. л.
- соль — щепотка
- перец черный молотый — щепотка
- мускатный орех (молотый) — щепотка
- тимьян (свежий) — несколько веточек
- бульон куриный — 2 л
- багет — 1 шт.
- сыр грюйер — 4 ломтика
Как готовить:
- Нарежьте репчатый лук полукольцами.
- Лук-порей разрежьте по всей длине и промойте под холодной водой от песка. Нарежьте полукольцами белую и зеленую части.
- Пассеруйте лук на сильном огне на смеси сливочного и оливкового масла с добавлением сахара. Периодически перемешивая, дайте луку закарамелизоваться. Влейте белое вино.
Как только лук станет мягким и уменьшится в объеме, добавьте щепотку тимьяна, соль, черный перец и мускатный орех.
-
Залейте куриным бульоном и оставьте на огне еще минут на 10.
-
Остались любимые штрихи — налейте суп в жаропрочную креманку, нарежьте багет, уложите кусочек в креманку, присыпьте сыром (идеально подойдет сыр грюйер или пармезан) и запеките в духовке в течение 5–7 минут при температуре 180 ̊С до золотистой корочки.
Или можно пройтись горелкой.
Мексиканский вермишелевый суп «Пожарь мне супу, Хуанита!»
Кухня Мексики — это всегда что-то интересное и весьма неожиданное. Например, в этот суп (он называется sopa de fideo — «суп-лапша»), несмотря на название, обычно кладут не лапшу, а вермишель.
Но на этом сюрпризы не заканчиваются.
«Главная фишка этого супа в предварительной обжарке этой самой вермишели. Благодаря такой технологии она мягко и равномерно впитывает жидкость, становясь совершенно удивительной на вкус, мягкой, оставаясь при этом упругой и ни капли не разваренной»,
— говорят Любовь и Максим Куштуевы, авторы книги «Поваренная книга гурмана».
Не пугайтесь! На все про все вам понадобится всего 35 минут!
Вам понадобится:
- вермишель — 200 г
- томаты консервированные в собственном соку — 400 г
- чеснок — 4 зубчика
- масло растительное — 2 ст. л.
- лук репчатый — 1 шт.
- бульон куриный — 2 л
- кумин (молотый или в семенах) — 1 ч. л.
- сок 1 лайма
- кинза — 1 пучок
- чили молотый (если вы готовите для детей, можно обойтись без этого ингредиента)
- соль
- перец черный молотый (если вы готовите для детей, можно обойтись без этого ингредиента)
Как готовить:
-
Грубо порубите лук и отправьте его в глубокую кастрюлю, разогретую с 1 столовой ложкой растительного масла. Пассеруйте до прозрачности.
-
Добавьте в кастрюлю нарезанный чеснок и обжарьте вместе с луком еще 1 минуту.
-
Готовые лук и чеснок переложите в чашу блендера, туда же добавьте консервированные томаты, 1 стакан бульона, соль, оба вида молотого перца и кумин. Измельчите до однородной
массы.
- В ту же кастрюлю, где обжаривался лук, налейте еще 1 столовую ложку растительного масла и всыпьте вермишель. Обжарьте на средне-сильном огне при постоянном помешивании до румяно-золотистого цвета. Как правило, на это уходит 4-5 минут.
Важно не отходить от плиты и непрерывно перемешивать вермишель лопаткой — без контроля тонкие макаронные изделия быстро подгорают.
-
К обжаренной вермишели перелейте томатную смесь из блендера и оставшийся бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите суп около 10 минут так, чтобы вермишель дошла до готовности.
-
Сваренный суп заправьте соком лайма, разлейте по тарелкам, посыпьте рубленой кинзой и подайте к столу. Можно дополнительно украсить каждую порцию дольками лайма.
Гаспачо с ананасом «Дон Кихот и Донна Роза»
Да, гаспачо бывает и таким. Впрочем, проще сказать, с чем этот суп только не делают. Гаспачо — идеальная «площадка» (а точнее, кастрюлька) для кулинарных экспериментов.
«Эта версия гаспачо, кстати, тоже наполовину классическая Испания, щедро разбавленная вольным ветром Панамы, Коста-Рики и даже Бразилии. Вот и получается микс знакомого с экзотическим»,
— объясняют Любовь и Максим Куштуевы.
Хотите по-настоящему удивить близких? Тогда творите по этому рецепту. Тем более, готовка у вас займет всего 20 минут!
Вам понадобится:
- ананас — 1⁄2 шт. (или 320 г в очищенном виде)
- огурец — 220 г
- перец болгарский желтый — 1⁄2 шт.
- перец болгарский зеленый — 1⁄4 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- хлеб белый (мякиш) — 50 г
- уксус яблочный — 25 мл
- масло оливковое — 50 мл
- сок лайма — 1 ст. л.
- соль — 1⁄2 ч. л.
- соус табаско — 5 капель (если вы готовите для детей, можно обойтись без этого ингредиента)
- перец черный свежемолотый (если вы готовите для детей, можно обойтись без этого ингредиента)
Как готовить:
-
Ананас очистите, тщательно удалите все колючие глазки, вырежьте жесткую сердцевину.
-
Перец очистите от семян. С огурца срежьте кожицу, удалите семена.
-
Нарежьте мякоть ананаса, перца и огурца небольшими кубиками. Сложите все в кастрюлю. Добавьте зубчик чеснока, раскрошенный хлебный мякиш и все остальные ингредиенты.
-
Измельчите погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам и подавайте к столу.
Фото: Depositphotos, архив издательств
Главный редактор «Летидора» Ксения Краснова воспитывает… родителей! Как? Смотрите TikTok!