Здоровье

Разрушители легенд: 4 мифа о детском прикорме

Вокруг правил введения прикорма ходит много легенд — когда начинать и c чего именно. Легенды создали родители, а наш эксперт расскажет, как на самом деле нужно действовать.

В первые месяцы жизни для полноценного питания малышу нужно только материнское молоко, однако наступает момент, когда родителям приходится задуматься о введении дополнительных продуктов в рацион крохи. Знакомство ребенка с новой пищей — очень важный момент, поэтому родители стремятся сделать все правильно. Но на этом этапе они сталкиваются с сотнями противоречивых советов, многие из которых давно опровергнуты и неактуальны.

Разобраться в том, какие из распространенных рекомендаций являются правдой, а какие заблуждением, «Летидору» помогла Татьяна Анатольевна Евдокимова — доцент кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России и эксперт компании HiPP.

Прикорм нужно начинать в 3-4 месяца

Когда? Это один из главных и вместе с тем противоречивых вопросов, волнующих родителей. «Мы дали первое блюдо в 3 месяца, и все хорошо», — пишут мамы на форумах, родственники убеждают, что уже пора, знакомые рекомендуют поспешить, ведь ребенку может не хватать полезных веществ. В поисках заветной цифры можно обнаружить самые разные советы: как «3-4 месяца», так и «не раньше полугода». Одни родители боятся дать крохе новый продукт слишком рано, другие опасаются, что не успеют своевременно познакомить малыша со взрослой пищей. Какой же возраст действительно является оптимальным для начала прикорма?

Мнение эксперта:

«Согласно современным рекомендациям педиатров, прикорм точно не стоит начинать раньше четырех месяцев. В большинстве случаев оптимальным является период от четырех месяцев до полугода, однако важно не привязываться к цифрам, а внимательно следить за поведением и развитием малыша. Именно они подскажут, что пришло время открывать мир новых блюд и вкусов.

На то, что уже пора начинать прикорм, укажут такие признаки: ребенок может самостоятельно сидеть и держать голову, он заметно подрос и набрал вес, у него отсутствует рефлекс выталкивания ложки языком. Кроме того, малышу перестает хватать молока, и он начинает активно интересоваться питанием: тянет в рот различные предметы, проявляет любопытство к тому, что едят взрослые, хочет попробовать мамин обед».

Конечно, опыт других родителей полезен, но гораздо важнее обращать внимание на индивидуальные потребности крохи, а также учитывать рекомендации педиатра.

Для первого прикорма подходит яблочный сок

Яблоко — один из самых безопасных фруктов для малыша, поэтому многие родители решают начать прикорм именно с этого продукта, богатого витаминами и клетчаткой. Нередко мамам советуют вводить в рацион крохи яблочный сок, добавляя по капельке и постепенно увеличивая его количество. Однако существует и другое мнение, согласно которому раннее введение соков может спровоцировать проблемы с пищеварением, нарушение обмена веществ и склонность к аллергии. Так стоит ли предлагать малышу яблочный напиток или хотя бы пюре из этого фрукта?

Мнение эксперта:

«Раньше сок действительно был одним из первых продуктов прикорма, однако сегодня рекомендации изменились. Срок введения фруктовых напитков значительно сдвинулся: их лучше добавлять в меню уже после всех основных блюд.

Сначала стоит включить в рацион овощные пюре или каши.

И уже после них — яблочное пюре и другие фрукты, и значительно позже разнообразить питание соками. Важно учитывать, что хотя яблоко и является продуктом с низкими аллергенными свойствами и высоким содержанием ценных веществ, из-за его насыщенного вкуса ребенок с большой вероятностью откажется от брокколи, цветной капусты или кабачка, которые очень полезны для растущего организма. Это значительно сократит возможности в составлении грамотного детского меню и помешает знакомить малыша с едой в правильной последовательности».

В составе прикорма промышленного производства есть консерванты, ароматизаторы или красители

Определившись с подходящим блюдом, родители сталкиваются с новым выбором: приготовить питание дома или купить в магазине? Казалось бы, ответ очевиден: продукты, которые заботливая мама готовит для любимого ребенка своими руками, должны быть и полезнее, и вкуснее. Кроме того, при покупке баночек многие опасаются, что в питании из магазина могут содержаться красители, ароматизаторы, усилители вкуса или консерванты. Но так ли это в действительности и можно ли быть уверенными в безопасности домашних блюд?

Мнение эксперта:

«Производство и состав детского питания контролируются крайне тщательно, а добавление веществ, опасных для здоровья малыша, строго запрещено. Продукты для малышей проходят множество тестов, поэтому в качественных пюре, кашах, соках или других блюдах для ребенка не может быть даже следов ингредиентов, способных нанести вред растущему организму. А вот питание, приготовленное дома, вызывает сомнения, ведь мы далеко не всегда уверены в происхождении и качестве фруктов, овощей или мяса, купленных в магазине».

Если вы не выращиваете яблоки или, например, морковь самостоятельно, то вам следует быть избирательными и очень осторожными в выборе продуктов.

Малышу, склонному к аллергии, рекомендуется вводить прикорм как можно позже

Узнав, что ранний прикорм может стать причиной развития аллергии, некоторые родители решают отложить знакомство с первой взрослой пищей на более поздний срок и ждут, когда организм ребенка станет более крепким. Особенно сильное беспокойство вопросы о введении новых продуктов вызывают в семьях, где аллергические реакции проявляются у обоих родителей, ведь в этом случае предрасположенность может передаться и малышу. Составление правильного рациона играет одну из важнейших ролей в сохранении здоровья ребенка. Но может ли отсрочка начала прикорма положительно повлиять на иммунитет крохи и защитить от повышенной чувствительности к аллергенам?

Мнение эксперта:

Откладывая начало прикорма на более позднее время, вы не решите проблему.

«Если малыш проявляет признаки готовности к знакомству с едой — стоит выбрать продукты с низкими аллергенными свойствами и поэтапно вводить их в рацион. В целом, первый прикорм для малышей, предрасположенных к аллергии, почти не отличается от обычного, нужно лишь еще внимательнее следить за реакцией ребенка на разные блюда и соблюдать максимальную осторожность. Обязательно следует проконсультироваться с педиатром: в некоторых случаях врачи советуют начать прикорм немного позже, но разница не будет превышать один месяц.

Помните, что слишком позднее введение первых продуктов может быть столь же опасным, как и раннее знакомство со взрослой пищей».

Фото: Legion_Media.ru, pixabay.com