Личный опыт: как мамы вводили прикорм

Опытные мамы рассказывают, с какими трудностями им пришлось столкнуться, когда они вводили прикорм малышам.

Историй прикорма (как и историй родов) — столько, сколько детей на свете! Но никто не знает своего малыша лучше мамы. Мы попросили разных женщин, которые ведут блоги в «Инстаграме», поделиться своим опытом, как они предлагали малышам первую еду из ложки.

Арсений и Артемий 2 года 3 месяца; Андрей 2 месяца

@marina_alexandriyskaya

Марина Александрийская

Сама я врач, поэтому всецело следовала рекомендациям ВОЗ, прилежно и послушно. Всем своим мальчикам я начала вводить прикорм в 6 месяцев. Поняла, что просто молока им мало - растут богатыри! Мы начали с овощного пюре, и оно пошло на ура! Все съели мгновенно и попросили еще! Так мы встали на овощной путь, ввели все овощи - кабачок, брокколи, морковь, а потом перешли к кашам.

На мой взгляд, во введении прикорма нужно ориентироваться на готовность самого ребёнка к прикорму и на его физические параметры — как он прибавлял в весе до этого, какими были рост и вес на момент ведения прикорма. К отказу от еды морально всегда нужно быть готовой, но у нас такого (тьфу-тьфу-тьфу) не случалось!

дочь Миами 1 год 2 месяца

@amina.mom

Виктория Драгун

В 5,5 месяцев я заметила, что когда я ем, крошка мне в рот заглядывает, у нее прямо слюнки текли. И поняла - пора! Предложила ей баночный кабачок. Она сначала скривилась, посмотрела на нас с папой, будто мы жестко пошутили, а потом начала причмокивать. Второй пошла цветная капуста.

Вводила по схеме: бесцветные овощи, цветные овощи, потом каши, фрукты. Сок и детское печенье начала давать с 7 месяцев. Категорически у нас не пошли брокколи всех фирм, чернослив. Надо сказать, что мы очень быстро перешли на взрослый стол: примерно с 8-9 месяцев дочь начала есть творог взрослый, каши, картошку, тушёные овощи. Она просто перестала есть банки и постоянно пыталась выхватить ложку у меня. В общем и целом, прикорм у нас прошёл гладко.

Точно могу посоветовать себе на будущее и молодым мамам не заморачиваться! Я очень долго не могла понять, почему ребёнок вдруг перестал есть! Вообще или что-то конкретное. Или был период, когда дочка ела только бананы целыми днями или только хлеб. Я сразу начинала искать в Интернете причины, выход из ситуации. А по факту и ситуации-то не было. Так что просто слушайте ребёнка и не наседайте на него с прикормовыми табличками. Помните, он - личность!

сын Марк, 1 год 4 месяца

@soranges

Оксана Пещур

Прикорм мы попробовали начинать вводить в полгода, как везде это советуют. Но ничего не вышло: Марк банки не ел - они пропадали. Мы решили отложить этот момент на попозже.

В 8 месяцев сын начал проявлять интерес к нашей еде, и мы решили попробовать ещё раз. Начинали с яблока, хотя советуют с брокколи, но капуста вот вообще никак не пошла, а заставлять я не стала. Что-то нейтральное Марк пробовал и с нашего стола.

Вообще, мы не совсем правильные родители в плане прикорма. Мы не придерживались общей схемы, а давали всё по интуиции. Фрукты, желток, каша — вот то, с чего мы начинали. Реакции никакой не было, поэтому мы решили, что поступаем правильно и не мучаем ребёнка невкусной едой! Аллергия тоже нас миновала, да и мы с мужем не аллергики, думаю, это тоже отражается на ребёнке. Мы даже давали пробовать Марку свежевыжатый апельсиновый сок в 8 месяцев - и все было отлично! Более того, у нас не было схемы ввода продуктов раз в неделю, начиная с четверти чайной ложки. Поэтому довольно быстро многие фрукты и овощи уже были в обиходе. И уже в год Марк был полностью со взрослым меню.

Сейчас я все равно кормлю его иногда банками, потому что это бывает очень удобно. На мой взгляд, прикорм нужно начинать тогда, когда ты чувствуешь, что ребёнок готов, а не тогда, когда говорят подруги/Интернет/книги. Конечно, сильно отклоняться от схемы не стоит, но слушать себя, свою интуицию и ребёнка - гораздо важнее.

дочь Ева 2 года 11 месяцев

@mamo4ka_evo4ki

Юлия Козлова

Мы начали прикорм с 5 месяцев. Был недобор в весе и мало грудного молока. Я сама понимала, что пора, и рекомендации педиатра только укрепили моё решение. Начали с гречневой безмолочной каши. Ева кушала хорошо, с аппетитом. Грудь при этом не бросала (я кормила до года). Месяцев в 6 ввели пюре из кабачка. Тоже пошло на ура! А вот с введением в 6,5 месяцев творожка возникли трудности. Ева отказывалась есть и выплевывала все.

Чуть позже, месяцев в 7, начали вводить фруктовые пюре. Потом начала мешать классический творожок с фруктовым яблочным пюре, и понемногу Ева стала кушать. Соки я не давала, варила сама компотики из яблок и кураги без добавления сахара.

С общего стола дочка начала есть совсем недавно, но выборочно. Всякие гадости типа майонеза, сильно зажаренных котлет, соленого, фастфуда у нас под строгим запретом, да она и не просит. Вот сладкое — да, Ева очень любит, но мы ограничиваем, и она понимает, не требует.

Семейный гороскоп