Здоровье

5 рецептов первых супчиков

5 рецептов первых супчиков

Сегодня «Летидор» поделится рецептами вкусных и полезных супчиков для детей от года.

Супы – очень важная составляющая детского рациона, ведь они стимулируют выделение пищеварительных ферментов, которые отвечают за переваривание сложных блюд. Овощные супы наполняют организм органическими кислотами и минеральными солями, а крупяные – растительным белком и витаминами. Давайте готовить по рецептам «Летидора»!

Суп-пюре из цветной капусты

Что нужно:

100 г цветной капусты

100 г кабачков

10 г сливочного масла

100 г молока

200 г воды

1 куриное яйцо

соль

Готовим:

Цветную капусту помыть и мелко порезать. Кабачок нарезать кубиками и вместе с капустой опустить в кипящую воду. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут. Добавить соль по вкусу и варить еще 2-3 минуты.

Готовые овощи протереть через сито или измельчить в блендере, а затем снова поместить в овощной бульон и довести до кипения. Разбить яйцо и отделить желток от белка. Желток размешать с горячим молоком, добавить сливочное масло и полученной однородной смесью заправить суп.

Протертый овощной суп

Что нужно:

1 картофелина

50 г капусты

1/2 моркови

немного зелени петрушки и укропа

1 ч. л. растительного масла

1 ст. л. сметаны

соль

Готовим:

Картофель и морковь почистить и залить холодной водой. Поставить на огонь и спустя 5-7 минут добавить белокочанную капусту. Овощиварить до мягкости около 15 минут, добавить зелень и снять с огня через 2 минуты. Дать овощному бульону остыть, в это время перетереть овощи через сито или измельчить в блендере. Овощное пюре развести остывшим бульоном, добавить немного соли и довести до кипения. Перед подачей добавить в тарелку ложку масла и сметаны.

Суп с фрикадельками

Что нужно:

100 г мяса

стакан воды

небольшая морковь

половина луковицы

ломтикбелого хлеба

20 г брюквы

50 г цветной капусты

1 ст. л. зеленого горошка

1 картофель

0,5 ч. л. сливочного масла

соль

Приготовить «второй» мясной бульон: мясо залить водой и варить 30 минут, затем слить бульон и налить чистую горячую воду и варить мясо до готовности. Овощи вымыть, почистить, нарезать кубиками и потушить с 1/2 стакана бульона в течение 15-20 минут. Отваренное мясо измельчить в мясорубке с хлебом, предварительно замоченным в воде. Из полученного фарша скатать фрикадельки. Соединить в кастрюле «второй» бульон, овощи и фрикадельки, варить 20 минут.

Суп молочный с рисом

Что нужно:

20 г риса

1 ст. молока

1 ст. воды

10 г сливочного масла

соль

Готовим:

Перебрать и тщательно промыть рис в холодной воде, затем 10-15 минут варить в кипящей воде до мягкости. Добавить молоко, посолить. При подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла.

Суп с манными клецками

Что нужно:

1 ст. л. манной крупы

0,5 стакана воды

1 ст. молока

2 ч. л. сливочного масла

0,5 ч. л. сахара

соль

Готовим:

Для клецек: вскипятить полстакана подсоленной воды, добавить немного сливочного масла, манную крупу и проварить полученную смесь на маленьком огне в течение 5 минут. Когда каша будет готова, добавить масло, тщательно вымешать.

Смешать стакан молока с половиной стакана горячей воды и добавить сахар. когда смесь закипит, чайной ложкой нужно выкладывать в нее небольшие клецки. Уменьшить огонь и варить суп 5-7 минут. Готовность можно определить по всплывшим клецкам. При подаче добавить в тарелку немного сливочного масла.