5 рецептов первых супчиков
Супы – очень важная составляющая детского рациона, ведь они стимулируют выделение пищеварительных ферментов, которые отвечают за переваривание сложных блюд. Овощные супы наполняют организм органическими кислотами и минеральными солями, а крупяные – растительным белком и витаминами. Давайте готовить по рецептам «Летидора»!
Суп-пюре из цветной капусты
Что нужно:
100 г цветной капусты
100 г кабачков
10 г сливочного масла
100 г молока
200 г воды
1 куриное яйцо
соль
Готовим:
Цветную капусту помыть и мелко порезать. Кабачок нарезать кубиками и вместе с капустой опустить в кипящую воду. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут. Добавить соль по вкусу и варить еще 2-3 минуты.
Готовые овощи протереть через сито или измельчить в блендере, а затем снова поместить в овощной бульон и довести до кипения. Разбить яйцо и отделить желток от белка. Желток размешать с горячим молоком, добавить сливочное масло и полученной однородной смесью заправить суп.
Протертый овощной суп
Что нужно:
1 картофелина
50 г капусты
1/2 моркови
немного зелени петрушки и укропа
1 ч. л. растительного масла
1 ст. л. сметаны
соль
Готовим:
Картофель и морковь почистить и залить холодной водой. Поставить на огонь и спустя 5-7 минут добавить белокочанную капусту. Овощиварить до мягкости около 15 минут, добавить зелень и снять с огня через 2 минуты. Дать овощному бульону остыть, в это время перетереть овощи через сито или измельчить в блендере. Овощное пюре развести остывшим бульоном, добавить немного соли и довести до кипения. Перед подачей добавить в тарелку ложку масла и сметаны.
Суп с фрикадельками
Что нужно:
100 г мяса
стакан воды
небольшая морковь
половина луковицы
ломтикбелого хлеба
20 г брюквы
50 г цветной капусты
1 ст. л. зеленого горошка
1 картофель
0,5 ч. л. сливочного масла
соль
Приготовить «второй» мясной бульон: мясо залить водой и варить 30 минут, затем слить бульон и налить чистую горячую воду и варить мясо до готовности. Овощи вымыть, почистить, нарезать кубиками и потушить с 1/2 стакана бульона в течение 15-20 минут. Отваренное мясо измельчить в мясорубке с хлебом, предварительно замоченным в воде. Из полученного фарша скатать фрикадельки. Соединить в кастрюле «второй» бульон, овощи и фрикадельки, варить 20 минут.
Суп молочный с рисом
Что нужно:
20 г риса
1 ст. молока
1 ст. воды
10 г сливочного масла
соль
Готовим:
Перебрать и тщательно промыть рис в холодной воде, затем 10-15 минут варить в кипящей воде до мягкости. Добавить молоко, посолить. При подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла.
Суп с манными клецками
Что нужно:
1 ст. л. манной крупы
0,5 стакана воды
1 ст. молока
2 ч. л. сливочного масла
0,5 ч. л. сахара
соль
Готовим:
Для клецек: вскипятить полстакана подсоленной воды, добавить немного сливочного масла, манную крупу и проварить полученную смесь на маленьком огне в течение 5 минут. Когда каша будет готова, добавить масло, тщательно вымешать.
Смешать стакан молока с половиной стакана горячей воды и добавить сахар. когда смесь закипит, чайной ложкой нужно выкладывать в нее небольшие клецки. Уменьшить огонь и варить суп 5-7 минут. Готовность можно определить по всплывшим клецкам. При подаче добавить в тарелку немного сливочного масла.