Сегодня «Летидор» поделится рецептами вкусных и полезных супчиков для детей от года. Супы – очень важная составляющая детского рациона, ведь они стимулируют выделение пищеварительных ферментов, которые отвечают за переваривание сложных блюд. Овощные супы наполняют организм органическими кислотами и минеральными солями, а крупяные – растительным белком и витаминами. Давайте готовить по рецептам «Летидора»! Суп-пюре из цветной капустыЧто нужно: 100 г цветной капусты 100 г кабачков 10 г сливочного масла 100 г молока 200 г воды 1 куриное яйцо соль Готовим: Цветную капусту помыть и мелко порезать. Кабачок нарезать кубиками и вместе с капустой опустить в кипящую воду. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут. Добавить соль по вкусу и варить еще 2-3 минуты. Готовые овощи протереть через сито или измельчить в блендере, а затем снова поместить в овощной бульон и довести до кипения. Разбить яйцо и отделить желток от белка. Желток размешать с горячим молоком, добавить сливочное масло и полученной однородной смесью заправить суп. Протертый овощной супЧто нужно: 1 картофелина 50 г капусты 1/2 моркови немного зелени петрушки и укропа 1 ч. л. растительного масла 1 ст. л. сметаны соль Готовим: Картофель и морковь почистить и залить холодной водой. Поставить на огонь и спустя 5-7 минут добавить белокочанную капусту. Овощиварить до мягкости около 15 минут, добавить зелень и снять с огня через 2 минуты. Дать овощному бульону остыть, в это время перетереть овощи через сито или измельчить в блендере. Овощное пюре развести остывшим бульоном, добавить немного соли и довести до кипения. Перед подачей добавить в тарелку ложку масла и сметаны. Суп с фрикаделькамиЧто нужно: 100 г мяса стакан воды небольшая морковь половина луковицы ломтикбелого хлеба 20 г брюквы 50 г цветной капусты 1 ст. л. зеленого горошка 1 картофель 0,5 ч. л. сливочного масла соль Приготовить «второй» мясной бульон: мясо залить водой и варить 30 минут, затем слить бульон и налить чистую горячую воду и варить мясо до готовности. Овощи вымыть, почистить, нарезать кубиками и потушить с 1/2 стакана бульона в течение 15-20 минут. Отваренное мясо измельчить в мясорубке с хлебом, предварительно замоченным в воде. Из полученного фарша скатать фрикадельки. Соединить в кастрюле «второй» бульон, овощи и фрикадельки, варить 20 минут. Суп молочный с рисомЧто нужно: 20 г риса 1 ст. молока 1 ст. воды 10 г сливочного масла соль Готовим: Перебрать и тщательно промыть рис в холодной воде, затем 10-15 минут варить в кипящей воде до мягкости. Добавить молоко, посолить. При подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла. Суп с манными клецкамиЧто нужно: 1 ст. л. манной крупы 0,5 стакана воды 1 ст. молока 2 ч. л. сливочного масла 0,5 ч. л. сахара соль Готовим: Для клецек: вскипятить полстакана подсоленной воды, добавить немного сливочного масла, манную крупу и проварить полученную смесь на маленьком огне в течение 5 минут. Когда каша будет готова, добавить масло, тщательно вымешать. Смешать стакан молока с половиной стакана горячей воды и добавить сахар. когда смесь закипит, чайной ложкой нужно выкладывать в нее небольшие клецки. Уменьшить огонь и варить суп 5-7 минут. Готовность можно определить по всплывшим клецкам. При подаче добавить в тарелку немного сливочного масла.