Дом и ребенок2 мин.

Что приготовить на пару: 4 рецепта детских блюд

Это вкусно и полезно

Паровые блюда

© freepik

Паровые блюда — это, вкусно и полезно, несмотря на кажущуюся пресность. «Летидор» предлагает 4 рецепта паровых блюд: тефтели «Ёжики», вареники с творогом, омлет и котлеты, которые наверняка понравятся маленьким непоседам.

Блюда, приготовленные на пару, гораздо полезнее жареных. Во-первых, они не нуждаются в растительном масле, а во-вторых, сохраняют свой первозданный вкус, цвет, а самое главное — все полезные свойства и витамины!

Многие могут подумать, что блюда на пару — пресные и скучные, эдакое «лекарство для желудка». Их полезность для пищеварительной системы никто не отрицает, а вот насчет пресности можно поспорить. «Летидор» предлагает 4 рецепта вкусных паровых блюд: всем известные тефтели «Ёжики», вареники с творогом, омлет и котлеты.

Тефтели «Ёжики»

© Depositphotos

Вам понадобится:

  • 125 г риса басмати
  • 300 г мясного фарша (нежирного)
  • 1/2 луковицы
  • специи по вкусу
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. Зелень и луковицу мелко порезать. Смешать фарш со специями, зеленью и луковицей. Слепить из него шарики небольшого размера.

2. Замочить рис в холодной воде на 3 часа (или оставить на ночь).

3. Мясные шарики обвалять в рисе, чтобы он их покрывал равномерно.

4. Выложить в пароварку (в воду можно добавить любимые специи и лавровый лист). Готовить примерно 30 минут.

Вареники с творогом

© Depositphotos

Вам понадобится:

Для теста:

  • 400-450 г пшеничной муки
  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ст.л. соды
  • 1 ст.л. сахара

Для начинки:

  • 400 г жирного творога
  • 1 пакетик ванильного сахара

Способ приготовления:

1. Смешать муку с солью и содой.

2. Яйцо взбить с сахаром. Добавить к муке.

3. Добавить к муке кефир, замесить тесто. Отложить тесто на полчаса.

4. Растереть творог с сахаром.

5. Из теста скатать колбаски. Затем порезать их на равные части и раскатать основу под вареники. Добавить начинку.

6. Готовить в пароварке 15-20 минут.

Подавать с медом, маслом или сметаной.

Омлет на пару

© Depositphotos

Вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • щепотка соли

Способ приготовления:

1. Яйца взбить с солью и молоком.

2. Вылить яичную смесь в форму для риса или в стеклянные порционные формочки.

3. Готовить в пароварке 20-25 минут.

Паровые котлеты с овощами

© freepik

Вам понадобится:

_Для котлет: _

  • 600 г куриного мяса или фарша
  • 1 небольшой красный болгарский перец
  • 1 помидор
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • небольшой пучок укропа
  • соль, перец

_Для соуса: _

  • 3 ст.л. сливочного масла
  • сок четвертинки лимона, петрушка и укроп
  • соль/перец

Способ приготовления:

1. Зелень и овощи порубить в блендере. Если вы используете куриное мясо, то его необходимо прокрутить через мясорубку. Можно взять уже готовый фарш.

2. Смешать фарш с овощами, добавить масло, яйцо, приправы. Все хорошо перемешать.

3. Сформировать котлетки. Варить в пароварке 25-30 минут.

4. Приготовить соус: измельчить зелень. Растопить масло, добавить лимонный сок, зелень и приправы. Снять с огня. Котлетки подавать с соусом.

Фото: freepik, Depositphotos