Что приготовить на пару: 4 рецепта детских блюд
Блюда, приготовленные на пару, гораздо полезнее жареных. Во-первых, они не нуждаются в растительном масле, а во-вторых, сохраняют свой первозданный вкус, цвет, а самое главное — все полезные свойства и витамины!
Многие могут подумать, что блюда на пару — пресные и скучные, эдакое «лекарство для желудка». Их полезность для пищеварительной системы никто не отрицает, а вот насчет пресности можно поспорить. «Летидор» предлагает 4 рецепта вкусных паровых блюд: всем известные тефтели «Ёжики», вареники с творогом, омлет и котлеты.
Тефтели «Ёжики»
Вам понадобится:
- 125 г риса басмати
- 300 г мясного фарша (нежирного)
- 1/2 луковицы
- специи по вкусу
- зелень по вкусу
Способ приготовления:
1. Зелень и луковицу мелко порезать. Смешать фарш со специями, зеленью и луковицей. Слепить из него шарики небольшого размера.
2. Замочить рис в холодной воде на 3 часа (или оставить на ночь).
3. Мясные шарики обвалять в рисе, чтобы он их покрывал равномерно.
4. Выложить в пароварку (в воду можно добавить любимые специи и лавровый лист). Готовить примерно 30 минут.
Вареники с творогом
Вам понадобится:
Для теста:
- 400-450 г пшеничной муки
- 250 мл кефира
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ст.л. соды
- 1 ст.л. сахара
Для начинки:
- 400 г жирного творога
- 1 пакетик ванильного сахара
Способ приготовления:
Читайте также
1. Смешать муку с солью и содой.
2. Яйцо взбить с сахаром. Добавить к муке.
3. Добавить к муке кефир, замесить тесто. Отложить тесто на полчаса.
4. Растереть творог с сахаром.
5. Из теста скатать колбаски. Затем порезать их на равные части и раскатать основу под вареники. Добавить начинку.
6. Готовить в пароварке 15-20 минут.
Подавать с медом, маслом или сметаной.
Омлет на пару
Вам понадобится:
- 3 яйца
- 0,5 стакана молока
- щепотка соли
Способ приготовления:
1. Яйца взбить с солью и молоком.
2. Вылить яичную смесь в форму для риса или в стеклянные порционные формочки.
3. Готовить в пароварке 20-25 минут.
Паровые котлеты с овощами
Вам понадобится:
_Для котлет: _
- 600 г куриного мяса или фарша
- 1 небольшой красный болгарский перец
- 1 помидор
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сливочного масла
- небольшой пучок укропа
- соль, перец
_Для соуса: _
- 3 ст.л. сливочного масла
- сок четвертинки лимона, петрушка и укроп
- соль/перец
Способ приготовления:
1. Зелень и овощи порубить в блендере. Если вы используете куриное мясо, то его необходимо прокрутить через мясорубку. Можно взять уже готовый фарш.
2. Смешать фарш с овощами, добавить масло, яйцо, приправы. Все хорошо перемешать.
3. Сформировать котлетки. Варить в пароварке 25-30 минут.
4. Приготовить соус: измельчить зелень. Растопить масло, добавить лимонный сок, зелень и приправы. Снять с огня. Котлетки подавать с соусом.
Фото: freepik, Depositphotos