Опущение органов малого таза: причины, лечение и профилактика
Многие женщины, особенно те, у которых были естественные роды, в определенном возрасте сталкиваются с проблемой опущения тазового дна. Это состояние касается не только женского здоровья, но и негативно влияет на образ жизни женщины вообще — создает препятствия для полноценной сексуальной жизни, занятий спортом и отдыха.
«Летидор» спросил у экспертов, в чем причины патологии и что делать.
Что такое опущение матки
Галина Степановна Лазаренко, акушер-гинеколог, к.м.н, врач ультразвуковой диагностики
Опущение (пролапс) матки — это патология, при которой происходит смещение органов малого таза ниже анатомической границы, которое в самых тяжелых случаях ведет к выпадению матки. Опущение мышц тазового дна сопровождается дискомфортом, тянущими болями внизу живота, колитами, запорами, в дальнейшем наличием дизурических расстройств (затрудненное и учащенное мочеиспускание, недержание мочи).
Причины опущения
Алана Азраиловна Моргоева, акушер-гинеколог сети Центров репродукции и генетики «Нова Клиник»
Опущение органов малого таза является проблемой, влияющей на социальное здоровье женщины. Согласно статистике, такая патология выявляется практически у каждой второй россиянки старше 50 лет, значительно снижая качество жизни.
Причиной развития пролапса может являться генетическая и расовая предрасположенность (у азиатских женщин встречается чаще — прим. ред.). Помимо этого существуют факторы, повышающие риск развития патологии:
- тяжелые физические нагрузки;
- курение;
- хронические заболевания легких;
- ожирение;
- возраст (снижение количества половых гормонов);
- патология соединительной ткани, которая может иметь место, например, при варикозном расширении вен.
Спровоцировать опущение матки могут:
- оперативное вмешательство на органах малого таза (экстирпация матки или надвлагалищная ампутация);
- травмы мышц тазового дна вследствие сложных родов;
- роды (есть мнение, что причиной пролапса может стать любая беременность, которая длится более 20 недель).
Галина Степановна Лазаренко
К причинам возникновения относятся пороки развития органов малого таза, генетическая предрасположенность, травмы при родах, подъем тяжестей весом более 10 кг, а также наличие доброкачественных образований в малом тазу и высокое внутрибрюшное давление на фоне ожирения и запоров.
Как лечат опущение органов малого таза
Галина Степановна Лазаренко
Лечение зависит от степени тяжести и клинических проявлений. При 1-2 степени назначается консервативное лечение: гимнастика, гинекологический массаж, женские половые гормоны — эстрогены — в виде свечей, мазей, вагинальных таблеток с целью улучшения микроциркуляции и обмена веществ.
Пациенты с 3-4 степенью тяжести подлежат оперативному вмешательству.
Алана Азраиловна Моргоева
Чтобы избежать опущения матки, женщина должна тщательно прислушиваться к своему организму. При малейших отклонениях от нормы необходимо сразу же обратиться за консультацией к специалисту. Это тем более важно по той причине, что на ранних стадиях заболевания добиться положительного эффекта можно за счет консервативного лечения. По мере прогрессирования патологии единственным методом коррекции опущения тазовых органов становится хирургическое вмешательство. Разработано множество операций, предназначенных для коррекции опущения тазовых органов. В каждом случае врач проводит тщательный осмотр, применяет необходимые диагностические методы обследования, после чего индивидуально для каждой пациентки разрабатывается эффективная схема лечения.
О профилактике опущения матки
Галина Степановна Лазаренко
К профилактическим мероприятиям относятся: освобождение женщин от тяжелой физической работы, подъема тяжестей, а также занятия физкультурой и специальными физическими упражнениями, направленными на укрепление брюшного пресса и мышц тазового дна.
Важную роль играет рациональное ведение беременности, родов и послеродового периода.
Алана Азраиловна Моргоева
Важной задачей является профилактика пролапса матки. Предотвратить развитие патологии могут следующие меры:
- аккуратное ведение родов и своевременная коррекция разрывов;
- лечение хронических заболеваний, которые сопровождаются повышением внутрибрюшного давления (запоры, опухоли брюшной полости);
- снижение веса, диетотерапия;
- заместительная гормональная терапия при гипоэстрогенных состояниях;
- выполнение специального комплекса упражнений;
- физиотерапевтическое лечение;
- ношение влагалищного пессария.
Опущение органов малого таза: личный опыт
Тем летом, когда я впервые поняла, что со мной что-то не так, мне исполнилось 45 лет. Я жила на даче с трехлетней дочкой, муж приезжал к нам на выходные, и все было прекрасно до тех пор, пока я не почувствовала, что мне что-то мешает ходить и это что-то находится примерно в трусах. Сначала шок, потом попытка потрогать это нечто. Небольшой мягкий мешок, как опухоль, находился буквально на выходе из влагалища.
Честно говоря, первой мыслью было — это рак.
Потом я немного успокоилась, поговорила с мамой и сестрой, и на женском совете решили, что это похоже на выпадение матки.
С того самого дня начались проблемы. Сначала мне было неудобно ходить, потом эта часть стала выпадать так сильно, что периодически мне приходилось ее буквально заправлять обратно прямо руками. Переживала страшно, только к врачу не торопилась, жалко было, что погода хорошая, решила до осени подождать — ребенка в сад отправить и тогда собой заняться.
Мужу рассказала. Он вроде нормально отнесся, с пониманием. Но в сексуальной жизни начались проблемы — во-первых, мне было стыдно, что там все не так, во-вторых, с каждым разом половой акт становился все болезненнее.
Наступила осень. Я сходила на прием к гинекологу, она подтвердила предполагаемый диагноз — пролапс тазовых органов, примерно так это звучало.
Она предложила операцию и дала несколько дней подумать.
Я думала 4 месяца — до тех пор, пока жить стало настолько неудобно и плохо, что хоть плачь. А как раз плакать, смеяться, кашлять, ходить в туалет я не могла — все сразу выпадало прямо в трусы.
Уже зимой я снова пришла на прием, и только тогда окончательно приняла решение делать операцию. Пару недель ушло на то, чтобы собрать необходимые анализы и пройти важные осмотры.
Операция длилась 4 часа. Заранее предупредили, что не факт, что матку оставят.
Но мне, честно говоря, было все равно: жить, как раньше, я уже не могла, да и для чего она мне уже в таком возрасте. Но матку оставили.
После операции приходила в себя в сутки от наркоза. Потом нельзя было вставать 5 суток, можно просто лежать пластом. Про болевые ощущения я молчу, это был тяжелый период. Еще неделю там же в больнице училась, простите, ходить в туалет самостоятельно, потому что первые дни я просто не чувствовала мочеиспускательный канал.
После выписки первый месяц нельзя было сидеть вообще — только лежать или стоять. Есть нужно было только такую еду, от которой гарантированно не будет запора, потому что тужиться в туалете нельзя. Про секс… Понемногу и очень аккуратно стали практиковать месяца через два после операции — первое время было больно до слез, потом привыкла.
Через месяц после операции пришла на осмотр к врачу, она не без гордости сказала:
«Ну вот, теперь как новенькая!»
Сейчас я понимаю, что действительно как новенькая — и жизни можно радоваться, и смеяться, когда дочка рассказывает веселые истории, и даже плакать от счастья. Спасибо врачам, которые способны делать такие операции.
А почему же со мной это все произошло, спросите вы. Я тогда тоже пытала врачей. Все оказалось просто: очень тяжелые поздние роды. Это были вторые роды, мне тогда было 42 года и рожала я 23 часа.
Кесарево мне не сделали — не захотели портить статистику роддома по количеству естественных родов.
В чем лично моя вина? Если бы я регулярно наблюдалась у гинеколога, как положено, раз в полгода, врач давно бы заметила сильное опущение, и, возможно, был бы шанс обойтись просто консервативным лечением, в конце концов, установить пессарий.
Я просто безответственно отнеслась к собственному здоровью, чего никому не желаю.
Фото: Depositphotos.com, Legion-Media.com