20 февраля 2017 в 09:00

Эпизиотомия в родах: когда это на самом деле необходимо

Зачем во время родов делают разрез промежности, рассказывают эксперты.

Многие будущие мамы, готовясь к родам, опасаются, что им придется пережить эпизиотомию (разрез промежности). «Летидор» спросил у специалистов, зачем делают такой разрез, как заживает шов и как подготовить промежность к родам, чтобы избежать этой процедуры. У экспертов нет единого мнения.

Ирина Мартиросова, врач акушер-гинеколог и эксперт Центра молекулярной диагностики CMD:

Эпизиотомия и перинеотомия — это рассечение промежности для расширения родовых путей. Промежность рассекают скальпелем или ножницами либо по срединной линии (перинеотомия), либо по бокам от нее (эпизиотомия), в зависимости от анатомических особенностей женщины.

Процедура проводится во время родов в следующих случаях:

предотвращение самопроизвольного разрыва мягких тканей,

профилактика родовой травмы ребенка,

профилактика растяжения тазового дна.

Решение о необходимости проведения манипуляции принимает акушер-гинеколог, который ведет роды, в зависимости от их течения.

Процедура может выполняться после местной или спинномозговой анестезии. Однако нередки случаи проведения манипуляции и без обезболивания — сильное растяжение тканей промежности на какое-то время снижает чувствительность женщины.

После рождения ребенка накладывается несколько швов из специальных рассасывающихся нитей, которые не требуют дальнейшей явки к врачу.

Для профилактики, чтобы избежать необходимости рассекать промежность, акушеры рекомендуют выполнять специальные упражнения. Они помогут постепенно повысить эластичность тканей. Хорошо также помогает регулярный массаж этой области. Помимо этого следует научиться различным способам дыхания во время родов, которые помогут расслабиться в наиболее пиковые моменты.

Болевые ощущения от разрезов проходят в первые недели после родов, хотя некоторые неприятные ощущения в области шва могут беспокоить и дольше. Для быстрого заживления и профилактики инфицирования следует соблюдать повышенные правила личной гигиены.

Дмитрий Логинов, акушер-гинеколог, медицинская клиника DoktorRu:

Прежде всего, сразу успокою читательниц: если роды проходят без осложнений, то разрез промежности (эпизиотомия) не нужен.

Долгое время считалось, что данная манипуляция помогает предотвратить разрыв тканей промежности в родах и кислородное голодание ребенка.

Однако теперь достоверно установлено, что эта болезненная процедура не оказывает помощи ребенку, а более чем в половине случаев разрез переходит в разрыв, часто возникают осложнения — как ближайшие (ухудшение чувствительности в области промежности, дискомфорт и болезненность при половой жизни, недержание мочи), так и отдаленные (частые нарушения микрофлоры влагалища, выпадение матки и влагалища).

Поэтому проводить эпизиотомию следует только при наличии строгих показаний: дистоция (застревание) плечиков и непосредственная угроза разрыва промежности. При этом перед проведением процедуры обязательно проводится обезболивание промежности.

Если всё же эпизиотомии избежать не удалось, обязательно обратите внимание, не ухудшилась ли чувствительность области промежности, не стало ли влагалище менее эластичным. В этом случае следует обязательно обратиться к гинекологу. Также восстановлению тканей половых органов после родов способствуют упражнения Кегеля.

Шарена Бакашвили, акушер-гинеколог:

Сегодня эпизиотомия делается в каждом родильном доме. Мнения о пользе и необходимости противоречивы. Она должна производиться строго по показаниям. Например, угроза разрыва промежности, угроза гипоксии или асфиксии плода, роды в тазовом предлежании плода, при наложении акушерских щипцов. При преждевременных родах также производят разрез промежности для профилактики травмы шейного отдела позвоночника незрелого плода.

Физиологические роды предусматривают ведение с защитой промежности. Но в случае ригидной промежности, предположительно крупного плода, появления признаков страдания плода делается разрез. Считается, что разрывы ушить сложнее и они заживают хуже, чем разрезы. Заранее это запланировать или предусмотреть нельзя. В родах может сложиться не та ситуация, которую планировали. Разрез производится под местным обезболиванием, чаще лидокаином. Заживление происходит быстро при условии отсутствия воспалительных процессов влагалища и соблюдения гигиены.

Дискомфорт этот период доставляет по многим параметрам. В первое время отмечается боль, отек промежности, жжение при каждом мочеиспускании, сложности дефекации, тяжело сидеть. Но это недолго.

Фото: Legion-Media.ru

Семейный гороскоп