Можно ли детям давать сыр: объясняет гастроэнтеролог
Если несмотря на юный возраст ребенок уже неравнодушно поглядывает на ароматный кусочек, а уж тем более если готов ради него отказаться от сладостей, наша статья для вас.
Специально для читателей «Летидора» Ольга Горячева, к.м.н., педиатр, гастроэнтеролог Детской клиники Европейского медицинского центра, рассказала о том, в каком возрасте можно начинать дегустировать сыры, с каких сортов стартовать и какими порциями ограничиваться.
Польза и вред сыра
Сыр — молочный продукт. То есть он способен отчасти заменить прием молока. Кроме того, сыр — источник кальция, притом более богатый на этот элемент по сравнению с молоком (особенно это касается пармезана).
Кроме кальция, сыр богат белком и витаминами группы В.
Читайте также
Но назвать сыр абсолютно безопасным продуктом нельзя.
Во-первых, рассольные или мягкие сыры, произведенные в сомнительных условиях, могут быть заражены бактериями. Во-вторых, этот продукт не всегда показан при лактазной недостаточности!
Категорически не разрешается употреблять сыр детям с выраженной лактазной недостаточностью, с аллергией на белок коровьего молока в любых его производных. Но стоит отметить, что по содержанию лактозы сыр — один из продуктов с самыми низкими показателями.
Когда начинать вводить сыр в рацион ребенка
Давать в качестве прикорма и употреблять сыр детям можно начиная с 6-8 месяцев при условии его переносимости. Сыр в этом возрасте должен быть не пищей, а элементом знакомства ребенка с палитрой существующих вкусов, отличных от основной еды (грудного молока или смеси).
То есть порции в этом возрасте должны быть микроскопическими.
С 18 месяцев можно потреблять до 30 г сыра в сутки.
Какой сорт сыра выбрать для ребенка
Если вы планируете угощать ребенка сыром, то ни о каком самостоятельном приготовлении этого продукта в домашних условиях, покупках у деревенских бабушек речи идти не может. Сыр должен пройти строгий контроль при производстве и получить оценку!
Желательно отдать предпочтение твердым или полутвердым сырам коммерческого производства — например, таким сортам, как пармезан, эдам, гауда, российский и другие.
Идеально, если в составе сыра будет только сычужный фермент и молоко без каких-либо консервантов и добавок.
А вот от мягкого сыра, сыра с плесенью, сыра из непастеризованного молока лучше воздержаться. Если у вас есть желание угостить малыша подобными сырами, можете это сделать только после полной термической обработки.
Фото: VOSTOCK