Среди детей равнодушных к сыру нет. Одни не хотят даже смотреть в сторону этого продукта, а другие обожают его, как мышь Рокфор из мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь». Если несмотря на юный возраст ребенок уже неравнодушно поглядывает на ароматный кусочек, а уж тем более если готов ради него отказаться от сладостей, наша статья для вас. Специально для читателей «Летидора» Ольга Горячева, к.м.н., педиатр, гастроэнтеролог Детской клиники Европейского медицинского центра, рассказала о том, в каком возрасте можно начинать дегустировать сыры, с каких сортов стартовать и какими порциями ограничиваться.Польза и вред сыра Сыр — молочный продукт. То есть он способен отчасти заменить прием молока. Кроме того, сыр — источник кальция, притом более богатый на этот элемент по сравнению с молоком (особенно это касается пармезана).Но назвать сыр абсолютно безопасным продуктом нельзя. Во-первых, рассольные или мягкие сыры, произведенные в сомнительных условиях, могут быть заражены бактериями. Во-вторых, этот продукт не всегда показан при лактазной недостаточности! Категорически не разрешается употреблять сыр детям с выраженной лактазной недостаточностью, с аллергией на белок коровьего молока в любых его производных. Но стоит отметить, что по содержанию лактозы сыр — один из продуктов с самыми низкими показателями.Когда начинать вводить сыр в рацион ребенка Давать в качестве прикорма и употреблять сыр детям можно начиная с 6-8 месяцев при условии его переносимости. Сыр в этом возрасте должен быть не пищей, а элементом знакомства ребенка с палитрой существующих вкусов, отличных от основной еды (грудного молока или смеси). То есть порции в этом возрасте должны быть микроскопическими.Какой сорт сыра выбрать для ребенкаЕсли вы планируете угощать ребенка сыром, то ни о каком самостоятельном приготовлении этого продукта в домашних условиях, покупках у деревенских бабушек речи идти не может. Сыр должен пройти строгий контроль при производстве и получить оценку! Желательно отдать предпочтение твердым или полутвердым сырам коммерческого производства — например, таким сортам, как пармезан, эдам, гауда, российский и другие.А вот от мягкого сыра, сыра с плесенью, сыра из непастеризованного молока лучше воздержаться. Если у вас есть желание угостить малыша подобными сырами, можете это сделать только после полной термической обработки. Фото: VOSTOCK Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!