мОрсианские хроники: 5 ароматных напитков из ягод и фруктов
Летом такие напитки готовят, конечно, из свежих ягод и фруктов, а осенью и зимой можно использовать замороженные ягоды, которые в изобилии лежат на прилавках магазинов. А если вы сделали собственные запасы – еще лучше! Такие напитки не только утоляют жажду, но и считаются отличной профилактикой простудных заболеваний, ведь в них так много витамина С.
Ягодный морс
Вам понадобится:
- 2 ст. любых ягод
- ½ ст. клюквы
- ½ ст. сахара
- 1,3 л воды
- ½ лимона
Как готовить:
Все ягоды растолочь деревянной толкушкой. Отжать сок через марлю и отставить его.
Выжимки залить холодной водой, добавить сахар, поставить на огонь. Когда вода закипит, варить еще 5 минут, снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 7-10 минут.
Полученный отвар процедить, добавить отжатый сок.
Лимон нарезать ломтиками и добавить в напиток или отжать из половинки лимона сок и влить в морс.
Компот из сухофруктов
Вам понадобится:
- 400 г смеси чернослива, кураги и сушеных яблок или груш примерно в равных пропорциях
- 3 ст. л. изюма
- 4 ст. л. сахара
- 4-5 ст. л. меда
- ½ лимона
- 3 л воды
- палочка корицы
- несколько бутонов гвоздики
- 1 «звездочка» бадьяна
Как готовить:
Бадьян, корицу и гвоздику залить 1 стаканом воды и варить 10 минут.
Фрукты и изюм положить в большую кастрюлю, залить 3 л воды, добавить мед и сахар.
Поставить кастрюлю на огонь, после закипания воды огонь уменьшить и варить компот еще 30 минут.
Бадьян, корицу и гвоздику процедить, жидкость добавить в компот. Половинку лимона нарезать дольками или отжать сок и также добавить в компот. Еще раз довести до кипения и снять с огня.
Лимонад
Вам понадобится:
- 2 некрупных лимона
- 2 некрупных апельсина
- 1 лайм
- 5-6 кумкватов
- 1 л воды
- 5 ст. л. сахара
- газированная вода для подачи
Как готовить:
1 лимон, 1 апельсин, половинку лайма разрезать на четвертинки, все кумкваты - пополам. Положить в большую кастрюлю, залить 1 л очень горячей воды и добавить сахар.
Из остальных цитрусовых отжать сок и также добавить в кастрюлю.
Довести напиток до кипения, накрыть крышкой и снять с огня.
Когда лимонад остынет (и непосредственно для подачи), лучше его процедить, разбавить газированной водой в соотношении 1:1, также можно добавить свежую мяту или мелиссу.
Морс из шиповника и яблок
Вам понадобится:
- 4 ст. л. сушеных или свежих ягод шиповника
- 5 яблок (желательно кислых на вкус)
- 3 ст. л. сахара (можно заменить таким же количеством меда)
- 1 небольшой апельсин
Как готовить:
С апельсина срезать цедру. Яблоки нарезать мелкими кубиками. Ягоды шиповника, яблоки и цедру сложить в кастрюлю, залить водой.
Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахар, варить еще 3-5 минут, а затем снять с огня.
Напиток процедить. Из апельсина отжать сок и добавить в морс.
Узвар из сухофруктов
Вам потребуется:
- 400 г смеси сушеных фруктов (сушеных яблок, груш, чернослива, вишни и изюма - в равных количествах)
- ¾ ст. сахара
- 1 ст. л. меда
- 1,4 л воды
- 3 бутона гвоздики
- 1 палочка корицы
- ½ лимона
Как готовить:
В большой кастрюле нагреть воду (не кипятить), добавить сахар, хорошо размешать. Когда вода закипит, снять пену.
В получившийся сироп положить груши, через 3 минуты добавить яблоки, еще через 3 минуты – чернослив, изюм и вишню. Варить на среднем огне 15 минут.
С лимона снять цедру и в отдельную емкость отжать сок.
В кастрюлю с узваром добавить мед, палочку корицы, бутоны гвоздики, цедру и сок лимона. Варить еще 5 минут. Затем снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться 3 часа.