Здоровье

Как приготовить шоколадные десерты

Как приготовить шоколадные десерты

Шоколад - это, конечно, не самое полезное лакомство, но иногда все-таки можно. "Летидор" представляет рецепты шоколадных десертов: печенье, брауни, профитроли, пирог, кекс, торт. Приятного аппетита!

Для каждого ребенка праздник - это прежде всего сладости. Сладкие блюда - источник удовольствия, радости, и именно поэтому не стоит полностью ограничивать детей в сладком.

Ну а какой ребенок не любит шоколад? Кстати, шоколад не так вреден, как кажется на первый взгляд. В нем содержится калий и необходимые организму биофлавоноиды. Кроме того, сейчас разрабатываются сорта шоколада с добавками витаминов, кальция, железа. Шоколад есть можно, просто не стоит с ним перебарщивать, иначе он принесет не столько пользы, сколько вреда.

Что приготовить из шоколада?

Шоколадное печенье с вяленой вишней

Ингредиенты: 
• 60 г сливочного масла
• 1 ст. сахара
• 1 крупное яйцо
• ванилин
• ½ ст. какао-порошка
• ¼ ч.л. разрыхлителя
• ¼ ч.л. соды
• ¼ ч.л. соли
• 1,5 ст. (без горки) предварительно просеянной муки
• 16-20 сушеных вишен

Для глазури
• 50 г шоколада (белого или темного) 
• 70 г сгущенки

Способ приготовления: 
1.
Разогреть духовку до 170-180°С. Противень застелить пергаментом.
2. Взбить сахар с маслом. Добавить яйцо, ванилин, взбить до однородности.
3. Добавить муку, какао, разрыхлитель, соду и соль, вымесить до однородной массы.
4. Скатать из теста небольшие шарики, приплюснуть, надавить посередине пальцем и поместить в образовавшееся углубление по одной вишенке.
5. Выпекать 10 минут (важно не передержать, иначе печенье засохнет).
6. Растопить шоколад со сгущенкой на водяной бане и полить верх печенья.

Ингредиенты:
Для слоя брауни:
• 110 г хорошего темного шоколада
• 6 ст. л. масла
• 1 ст. л. порошка эспрессо (растворить в ½ ст. л. кипятка)
• ¾ ст. сахара
• 1 ч. л. ванили
• 2 яйца
• ½ ст. муки
• ¼ ч. л. соли
• ½ ст. грецких орехов (порубить)

Для крема из сливочного сыра:
• 110 сливочного сыра
• 3 ст. л. масла
• ¾ ст. сахарной пудры
• ваниль
• ½ ч. л. корицы

Для шоколадной глазури:
• 85 г темного шоколада
• 1 ст. л. масла
• ¼ ст. жирных сливок
• 2¼ ч. л. порошка эспрессо (растворить в ½ ст. л. кипятка)

Способ приготовления:
1.
Разогреть духовку до 180°С; смазать и посыпать мукой квадратную форму размером 20х20 см.
2. Растопить на небольшом огне шоколад, масло и кофейную смесь, пока масса не станет гладкой. Слегка остудить, добавить сахар и ваниль.
3. Добавить по одному яйца; хорошо взбить венчиком, пока масса не станет блестящей и гладкой. Просеять в нее муку и соль, перемешать и добавить орехи.
4. Тесто выложить в форму ровным слоем и выпекать 22-25 минут. Готовность проверить спичкой или зубочисткой: если к ней прилипли крошки - готово. Полностью остудить в форме на решетке.
5. Приготовить крем:  миксером взбить сливочный сыр с маслом, пока масса не станет светлой и пышной. Добавить сахарную пудру, ваниль и корицу, хорошо взбить. Нанести крем ровным слоем на поверхность брауни. Поставить в холодильник на 1 час, пока крем не застынет.
6. Глазурь:  на водяной бане растопить шоколад, масло, сливки и кофейный раствор. Помешивать до тех пор, пока глазурь не станет гладкой. Остудить до комнатной температуры.
Нанести глазурь ровным слоем на поверхность крема. Накрыть и поставить пирожные в холодильник на 3 часа (не менее).

Ингредиенты:   
• 250 мл воды
• 125 г сливочного масла
• 28 г темного шоколада
• 1 ст. муки
• 4 крупных яйца
• щепотка соли

Для крема:
• 350 г творога или творожной массы
• сахар по вкусу
• ванильный сахар
• 300 мл сливок (более 33% жирности) 

Для глазури
• 150 г шоколада (в данном случае использовался молочный)
• 80 г жирных сливок

**Способ приготовления:

  1. Приготовить заварное тесто**: воду с маслом, шоколадом и солью вскипятить, добавить муку. Энергично перемешивая, варить на медленном огне минуты 2-3, пока тесто не отойдет от стенок, образуя шар. Снять с огня и ввести по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивать. Остудить.

Наполнить кондитерский шприц заварным тестом, выдавить полоски на застеленный пергаментом противень. Выпекать в разогретой до 200°С духовке до увеличения в объеме и сухой корочки. Остудить.
2. Крем: охлажденные сливки с сахаром и ванильным сахаром взбить в крепкую пену и аккуратно перемешать с перетертым творогом или творожной массой. 
3. По-горизонтали разделить каждую "профитроль" на 2 части. С помощью кондитерского мешка выдавить на нижнюю часть теста крем. Верхние части смазать шоколадным ганашем и накрыть нижние части. Для ганаша растопить на водяной бане шоколад со сливками, слегка остудить.

Ингредиенты:
• 175 г сливочного масла
• 250 г шоколада
• 400 г сахарного песка
• 6 яиц
• 2,5 ч.л. ванильной эссенции (в данном случае был взят ванилин в порошке)
• 225 г муки
• ¾ ч.л. разрыхлителя
• ½ ч.л. соли
• 350 г творога

Способ приготовления:
1. Растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад (предварительно разломать на кусочки) и масло. Добавить 300 г сахара, 2 ч.л. ванильной эссенции и 4 яйца.
2. Добавить муку, разрыхлитель, соль. Хорошо перемешать.
3. Миксером на средней скорости сбить творог, 100 г сахара, 2 яйца и 0,5 ч.л. ванильной эссенции.
4. Форму для запекания (в данном случае использовалась форма 33 на 20 см) проложить пекарской бумагой и смазать маслом.
5. Влить в форму примерно 350 г шоколадной смеси и разровнять.
6. Налить 6 ложек творожной массы, затем 6 ложек шоколадной поверх творожной (повторить, пока не закончится тесто). Ножом провести по смеси, чтобы получился мраморный рисунок.
7. Выпекать 40-45 минут при 180°С.
8. Пирог охладить на решетке. Затем нарезать на квадратики. При желании готовый пирог полить шоколадной глазурью.

Ингредиенты:  
• 3 яйца
• 130 г сахара
• 80 г муки
• ¾ ч.л. разрыхлителя
• 150 г сливочного масла
• 150 г темного шоколада
• 20 листиков свежего зеленого базилика (или 1 ч.л. сушеного)
• 1 банан

Способ приготовления:  
1.
Яйца взбить с сахаром до пышной массы, добавить муку, смешанную с разрыхлителем.
2. Растопить шоколад с маслом (масса не должна быть горячей!) и влить в яичную смесь. Добавить мелко нарезанный базилик и нарезанный на кусочки банан.
3. Прямоугольную форму для кекса (25 см в длину) простелить пекарской бумагой, смазанной маслом и влить тесто.
4. Выпекать в нагретой до 180°С духовке примерно 25 мин.

Ингредиенты:
Бисквит
• 125 г сливочного масла
• 140 г сахара
• 90 г сахарной пудры
• 2 яйца
• ванилин
• 60 г муки
• 90 г муки
• ½ ч.л. разрыхлителя 
• 1 ч.л. соды
• 2 ст.л. какао 
• 60 мл горячей воды
• 250 мл пахты (в данном случае использовался кефир)

Для крема
• 300 мл жирных сливок (более 33%)
• 500 мл молока
• 2 желтка
• ванилин
• ½ ст. сахара 
• 3 ст.л. крахмала или муки (у меня крахмал)
• 1 пачка загустителя для сливок
• 2-3 капли мятной эссенции
• 125 г темного шоколада (у меня молочный с орехами)

Для украшения (грибы) 
• 2 белка
• 90 г просеянной сахарной пудры
• 1 ч.л. лимонного сока
• 125 г темного шоколада для украшения.

Способ приготовления:
1. Приготовить бисквит. Разогреть духовку до 180°C. Форму (в данном случае используется круглая форма диаметром 20-21 см) застелить пергаментом, смазать маслом. Смешать масло с сахаром и пудрой до кремообразного состояния. По одному ввести яйца, продолжая взбивать. Затем постепенно, перемешивая ложкой, ввести муку, соду, какао , ваниль, воду и кефир. Мешать до однородности.
2. Влить тесто в форму и выпекать 45-50 мин., готовность проверить спичкой, если середина не пропеклась, то печь еще 5-10 мин. Оставить бисквит в форме на 20 минут, затем вынуть из формы и остудить на решетке.
3. Для крема: желтки взбить с 1 ст.л. сахара, добавить муку или крахмал, хорошо перемешать. Молоко с остальным сахаром и ванилью довести до кипения. Постоянно помешивая, медленно влить молоко в яичную смесь. Перелить массу через сито обратно в кастрюлю (где было молоко) и, постоянно взбивая, варить на медленном огне, пока не появятся пузырьки, после чего варить еще 2 мин. Снять с огня и перелить в другую миску. К поверхности крема плотно прижать целлофан плотно прижать к поверхности крема, поставить в холодильник на 1 час.
4.  Взбить сливки с загустителем в пышную массу. Добавить заварной крем к сливкам, аккуратно перемешать до однородности.
5. Крем разделить на 2 части: в одну добавить растопленный и охлажденный шоколад (шоколад не должен быть теплым,  иначе сливки осядут!) и перемешать; во вторую - капли мятной эссенции, перемешать.
6. Бисквит разделить по горизонтали на 3 части (разрезать осторожно, тесто очень хрупкое).  
7. Сборка торта:  первый корж+половина белого крема+второй корж+остальной белый крем+третий корж. Верх и бока смазать шоколадным кремом (1 ст.л. крема отложить).
8. Украшение:  " трубочки" из шоколада для украшения боков торта. Для этого необходимо растопить шоколад на водяной бане, затем нанести его на пергаментный лист толстым слоем. Дать шоколаду схватиться и слегка застыть ( не убирать в холодильник ). Затем аккуратно широким ножом под углом 45 градусов снять длинную стружку. Когда стружку уже снимать будет невозможно, оставшийся шоколад и не получившиеся трубочки заново растапливаем. Готовые "трубочки" убрать в холодильник до полного застывания. 

Верх торта украсить грибочками и** з безе. **Разогреть духовку до 150°С. Застелить противень пергаментом, слегка смазать маслом. Взбить белки до крепких пиков. Понемногу, не прекращая взбивать, добавить пудру, взбивать до получения густой, блестящей массы. Добавить лимонный сок и взбивать до полного растворения пудры.
Наполнить кондитерский шприц получившейся массой и с помощью него или кондитерского мешка с круглой насадкой выдавить кружочки диаметром примерно 2 см (на это уйдет ¾ безе), из остального безе сделать удлиненные кружочки диаметром 5 мм. Выпекать 30 минут, снять с бумаги и охладить. Затем смазать кремом низ больших кружочков и прикрепить (можно слегка вдавить внутрь) к ним маленькие.
9. Украсить торт.

Приятного аппетита!