Шоколад - это, конечно, не самое полезное лакомство, но иногда все-таки можно. "Летидор" представляет рецепты шоколадных десертов: печенье, брауни, профитроли, пирог, кекс, торт. Приятного аппетита! Для каждого ребенка праздник - это прежде всего сладости. Сладкие блюда - источник удовольствия, радости, и именно поэтому не стоит полностью ограничивать детей в сладком. Ну а какой ребенок не любит шоколад? Кстати, шоколад не так вреден, как кажется на первый взгляд. В нем содержится калий и необходимые организму биофлавоноиды. Кроме того, сейчас разрабатываются сорта шоколада с добавками витаминов, кальция, железа. Шоколад есть можно, просто не стоит с ним перебарщивать, иначе он принесет не столько пользы, сколько вреда. Что приготовить из шоколада?Шоколадное печенье с вяленой вишнейИнгредиенты: • 60 г сливочного масла • 1 ст. сахара • 1 крупное яйцо • ванилин • ½ ст. какао-порошка • ¼ ч.л. разрыхлителя • ¼ ч.л. соды • ¼ ч.л. соли • 1,5 ст. (без горки) предварительно просеянной муки • 16-20 сушеных вишен _Для глазури _ • 50 г шоколада (белого или темного) • 70 г сгущенки **Способ приготовления: 1.** Разогреть духовку до 170-180°С. Противень застелить пергаментом. 2. Взбить сахар с маслом. Добавить яйцо, ванилин, взбить до однородности. 3. Добавить муку, какао, разрыхлитель, соду и соль, вымесить до однородной массы. 4. Скатать из теста небольшие шарики, приплюснуть, надавить посередине пальцем и поместить в образовавшееся углубление по одной вишенке. 5. Выпекать 10 минут (важно не передержать, иначе печенье засохнет). 6. Растопить шоколад со сгущенкой на водяной бане и полить верх печенья.Ингредиенты: _ Для слоя брауни: _ • 110 г хорошего темного шоколада • 6 ст. л. масла • 1 ст. л. порошка эспрессо (растворить в ½ ст. л. кипятка) • ¾ ст. сахара • 1 ч. л. ванили • 2 яйца • ½ ст. муки • ¼ ч. л. соли • ½ ст. грецких орехов (порубить) Для крема из сливочного сыра: • 110 сливочного сыра • 3 ст. л. масла • ¾ ст. сахарной пудры • ваниль • ½ ч. л. корицы _ Для шоколадной глазури: _ • 85 г темного шоколада • 1 ст. л. масла • ¼ ст. жирных сливок • 2¼ ч. л. порошка эспрессо (растворить в ½ ст. л. кипятка) **Способ приготовления: 1.** Разогреть духовку до 180°С; смазать и посыпать мукой квадратную форму размером 20х20 см. 2. Растопить на небольшом огне шоколад, масло и кофейную смесь, пока масса не станет гладкой. Слегка остудить, добавить сахар и ваниль. 3. Добавить по одному яйца; хорошо взбить венчиком, пока масса не станет блестящей и гладкой. Просеять в нее муку и соль, перемешать и добавить орехи. 4. Тесто выложить в форму ровным слоем и выпекать 22-25 минут. Готовность проверить спичкой или зубочисткой: если к ней прилипли крошки - готово. Полностью остудить в форме на решетке. *5. Приготовить крем: * миксером взбить сливочный сыр с маслом, пока масса не станет светлой и пышной. Добавить сахарную пудру, ваниль и корицу, хорошо взбить. Нанести крем ровным слоем на поверхность брауни. Поставить в холодильник на 1 час, пока крем не застынет. *6. Глазурь: * на водяной бане растопить шоколад, масло, сливки и кофейный раствор. Помешивать до тех пор, пока глазурь не станет гладкой. Остудить до комнатной температуры. Нанести глазурь ровным слоем на поверхность крема. Накрыть и поставить пирожные в холодильник на 3 часа (не менее).Ингредиенты: • 250 мл воды • 125 г сливочного масла • 28 г темного шоколада • 1 ст. муки • 4 крупных яйца • щепотка соли _Для крема: _ • 350 г творога или творожной массы • сахар по вкусу • ванильный сахар • 300 мл сливок (более 33% жирности) Для глазури • 150 г шоколада (в данном случае использовался молочный) • 80 г жирных сливок **Способ приготовления: Приготовить заварное тесто**: воду с маслом, шоколадом и солью вскипятить, добавить муку. Энергично перемешивая, варить на медленном огне минуты 2-3, пока тесто не отойдет от стенок, образуя шар. Снять с огня и ввести по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивать. Остудить. Наполнить кондитерский шприц заварным тестом, выдавить полоски на застеленный пергаментом противень. Выпекать в разогретой до 200°С духовке до увеличения в объеме и сухой корочки. Остудить. 2. Крем: охлажденные сливки с сахаром и ванильным сахаром взбить в крепкую пену и аккуратно перемешать с перетертым творогом или творожной массой. 3. По-горизонтали разделить каждую "профитроль" на 2 части. С помощью кондитерского мешка выдавить на нижнюю часть теста крем. Верхние части смазать шоколадным ганашем и накрыть нижние части. Для ганаша растопить на водяной бане шоколад со сливками, слегка остудить.Ингредиенты: • 175 г сливочного масла • 250 г шоколада • 400 г сахарного песка • 6 яиц • 2,5 ч.л. ванильной эссенции (в данном случае был взят ванилин в порошке) • 225 г муки • ¾ ч.л. разрыхлителя • ½ ч.л. соли • 350 г творога Способ приготовления: 1. Растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад (предварительно разломать на кусочки) и масло. Добавить 300 г сахара, 2 ч.л. ванильной эссенции и 4 яйца. 2. Добавить муку, разрыхлитель, соль. Хорошо перемешать. 3. Миксером на средней скорости сбить творог, 100 г сахара, 2 яйца и 0,5 ч.л. ванильной эссенции. 4. Форму для запекания (в данном случае использовалась форма 33 на 20 см) проложить пекарской бумагой и смазать маслом. 5. Влить в форму примерно 350 г шоколадной смеси и разровнять. 6. Налить 6 ложек творожной массы, затем 6 ложек шоколадной поверх творожной (повторить, пока не закончится тесто). Ножом провести по смеси, чтобы получился мраморный рисунок. 7. Выпекать 40-45 минут при 180°С. 8. Пирог охладить на решетке. Затем нарезать на квадратики. При желании готовый пирог полить шоколадной глазурью.Ингредиенты: • 3 яйца • 130 г сахара • 80 г муки • ¾ ч.л. разрыхлителя • 150 г сливочного масла • 150 г темного шоколада • 20 листиков свежего зеленого базилика (или 1 ч.л. сушеного) • 1 банан **Способ приготовления: 1.** Яйца взбить с сахаром до пышной массы, добавить муку, смешанную с разрыхлителем. 2. Растопить шоколад с маслом (масса не должна быть горячей!) и влить в яичную смесь. Добавить мелко нарезанный базилик и нарезанный на кусочки банан. 3. Прямоугольную форму для кекса (25 см в длину) простелить пекарской бумагой, смазанной маслом и влить тесто. 4. Выпекать в нагретой до 180°С духовке примерно 25 мин.Ингредиенты: _Бисквит _ • 125 г сливочного масла • 140 г сахара • 90 г сахарной пудры • 2 яйца • ванилин • 60 г муки • 90 г муки • ½ ч.л. разрыхлителя • 1 ч.л. соды • 2 ст.л. какао • 60 мл горячей воды • 250 мл пахты (в данном случае использовался кефир) _ Для крема _ • 300 мл жирных сливок (более 33%) • 500 мл молока • 2 желтка • ванилин • ½ ст. сахара • 3 ст.л. крахмала или муки (у меня крахмал) • 1 пачка загустителя для сливок • 2-3 капли мятной эссенции • 125 г темного шоколада (у меня молочный с орехами) Для украшения (грибы) • 2 белка • 90 г просеянной сахарной пудры • 1 ч.л. лимонного сока • 125 г темного шоколада для украшения. Способ приготовления: 1. Приготовить бисквит. Разогреть духовку до 180°C. Форму (в данном случае используется круглая форма диаметром 20-21 см) застелить пергаментом, смазать маслом. Смешать масло с сахаром и пудрой до кремообразного состояния. По одному ввести яйца, продолжая взбивать. Затем постепенно, перемешивая ложкой, ввести муку, соду, какао , ваниль, воду и кефир. Мешать до однородности. 2. Влить тесто в форму и выпекать 45-50 мин., готовность проверить спичкой, если середина не пропеклась, то печь еще 5-10 мин. Оставить бисквит в форме на 20 минут, затем вынуть из формы и остудить на решетке. *3. Для крема: * желтки взбить с 1 ст.л. сахара, добавить муку или крахмал, хорошо перемешать. Молоко с остальным сахаром и ванилью довести до кипения. Постоянно помешивая, медленно влить молоко в яичную смесь. Перелить массу через сито обратно в кастрюлю (где было молоко) и, постоянно взбивая, варить на медленном огне, пока не появятся пузырьки, после чего варить еще 2 мин. Снять с огня и перелить в другую миску. К поверхности крема плотно прижать целлофан плотно прижать к поверхности крема, поставить в холодильник на 1 час. 4. Взбить сливки с загустителем в пышную массу. Добавить заварной крем к сливкам, аккуратно перемешать до однородности. 5. Крем разделить на 2 части: в одну добавить растопленный и охлажденный шоколад (шоколад не должен быть теплым, иначе сливки осядут!) и перемешать; во вторую - капли мятной эссенции, перемешать. 6. Бисквит разделить по горизонтали на 3 части (разрезать осторожно, тесто очень хрупкое). * 7. Сборка торта:* первый корж+половина белого крема+второй корж+остальной белый крем+третий корж. Верх и бока смазать шоколадным кремом (1 ст.л. крема отложить). * 8. Украшение:* " трубочки" из шоколада для украшения боков торта. Для этого необходимо растопить шоколад на водяной бане, затем нанести его на пергаментный лист толстым слоем. Дать шоколаду схватиться и слегка застыть ( не убирать в холодильник ). Затем аккуратно широким ножом под углом 45 градусов снять длинную стружку. Когда стружку уже снимать будет невозможно, оставшийся шоколад и не получившиеся трубочки заново растапливаем. Готовые "трубочки" убрать в холодильник до полного застывания. Верх торта украсить грибочками и* з безе. *Разогреть духовку до 150°С. Застелить противень пергаментом, слегка смазать маслом. Взбить белки до крепких пиков. Понемногу, не прекращая взбивать, добавить пудру, взбивать до получения густой, блестящей массы. Добавить лимонный сок и взбивать до полного растворения пудры. Наполнить кондитерский шприц получившейся массой и с помощью него или кондитерского мешка с круглой насадкой выдавить кружочки диаметром примерно 2 см (на это уйдет ¾ безе), из остального безе сделать удлиненные кружочки диаметром 5 мм. Выпекать 30 минут, снять с бумаги и охладить. Затем смазать кремом низ больших кружочков и прикрепить (можно слегка вдавить внутрь) к ним маленькие. 9. Украсить торт. Приятного аппетита!