Здоровье

Как правильно сочетать продукты в рационе

Знаете ли вы, какие продукты нужно употреблять вместе, а какие отдельно, и вообще для чего нужно правильно сочетать продукты? Читайте об этом прямо сейчас!

Сегодня очень популярны идеи о раздельном питании, о том, как плохо сочетаются одни продукты, например, мясо с картошкой, и как прекрасно ладят друг с другом салат и куриная грудка.

2 июня в России отмечается День здорового питания и отказа от излишков в еде. Поэтому «Летидор» обратился к Ирине Триголосовой, эндокринологу, диетологу Французской клиники в Москве (French Clinic), с просьбой рассказать, как же правильно построить рацион.

Мифы и правда о сочетаемости продуктов

Если говорить о сочетаемости продуктов в контексте здорового питания, то прежде всего следует развеять мифы.

  • Для того чтобы ежедневный рацион был здоровым, в первую очередь следить нужно не за сочетаемостью, а за тем, чтобы он был сбалансированным.
  • Рацион любого человека должен содержать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины в достаточном количестве для обеспечения нормального функционирования организма. Как правило, это

около 55-60% углеводов, 10-15% белка и 25-30% жира от общей калорийности рациона,

которая рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста, веса и образа жизни.

  • Пищеварительные ферменты, которые продуцируются клетками желудка, поджелудочной железой, а также желчь при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта обеспечивают полноценное переваривание всех компонентов пищи, поступивших в желудок.
  • Что же касается распространённых правил сочетаемости продуктов питания — это скорее миф.

Во-первых, практически не существует продуктов питания, состоящих только из белков, жиров или углеводов. Во-вторых, в желудке еда находится довольно долго, и даже если вы разделили какие-то продукты на несколько приёмов пищи, вероятность того, что они встретятся в желудке, слишком велика. В-третьих, известно, что при смешанном питании пища переваривается лучше, чем при монодиетах.

Рекомендации врачей

Другое дело, когда мы имеем дело с разработкой рациона питания для больного, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, ожирением и прочим. В данном случае вопрос о составе и сочетаемости продуктов будет решаться индивидуально, в зависимости от заболевания.

1. К примеру, сочетание жирного мяса с картошкой я как эндокринолог и диетолог не рекомендую, потому что их питательная ценность серьезно завышена и не вписывается в здоровый рацион, а не потому, что эти продукты не сочетаются между собой.

2. Еще пример: употребление свежих овощей с мясом не будет показано пациенту, страдающему гастритом, потому что высок риск повредить желудочно-кишечный тракт из-за механического воздействия свежих овощей.

3. Фрукты содержат много клетчатки и известны своей способностью вызывать брожение в организме, поэтому желательно их ограничивать и есть за некоторое время до основного приёма пищи или в перерывах между основной едой.

Особенно это важно для людей, страдающих гастроэнтероколитами.

4. Бывает, что у пациентов наблюдается непереносимость некоторых сочетаний продуктов, например, молока с фруктами, орехами и так далее, когда после их употребления появляется дискомфорт. Реакция на разные сочетания у разных людей будет отличаться, поэтому важно слышать свой организм и просто исключить неподходящие комбинации.

Важнейший принцип здорового питания — это сбалансированный по энергетической ценности рацион питания.

То есть он должен соответствовать физиологической потребности организма в пищевых веществах и содержать натуральные продукты.