Как правильно сочетать продукты в рационе
Сегодня очень популярны идеи о раздельном питании, о том, как плохо сочетаются одни продукты, например, мясо с картошкой, и как прекрасно ладят друг с другом салат и куриная грудка.
2 июня в России отмечается День здорового питания и отказа от излишков в еде. Поэтому «Летидор» обратился к Ирине Триголосовой, эндокринологу, диетологу Французской клиники в Москве (French Clinic), с просьбой рассказать, как же правильно построить рацион.
Мифы и правда о сочетаемости продуктов
Если говорить о сочетаемости продуктов в контексте здорового питания, то прежде всего следует развеять мифы.
- Для того чтобы ежедневный рацион был здоровым, в первую очередь следить нужно не за сочетаемостью, а за тем, чтобы он был сбалансированным.
- Рацион любого человека должен содержать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины в достаточном количестве для обеспечения нормального функционирования организма. Как правило, это
около 55-60% углеводов, 10-15% белка и 25-30% жира от общей калорийности рациона,
которая рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста, веса и образа жизни.
- Пищеварительные ферменты, которые продуцируются клетками желудка, поджелудочной железой, а также желчь при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта обеспечивают полноценное переваривание всех компонентов пищи, поступивших в желудок.
- Что же касается распространённых правил сочетаемости продуктов питания — это скорее миф.
Во-первых, практически не существует продуктов питания, состоящих только из белков, жиров или углеводов. Во-вторых, в желудке еда находится довольно долго, и даже если вы разделили какие-то продукты на несколько приёмов пищи, вероятность того, что они встретятся в желудке, слишком велика. В-третьих, известно, что при смешанном питании пища переваривается лучше, чем при монодиетах.
Рекомендации врачей
Другое дело, когда мы имеем дело с разработкой рациона питания для больного, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, ожирением и прочим. В данном случае вопрос о составе и сочетаемости продуктов будет решаться индивидуально, в зависимости от заболевания.
1. К примеру, сочетание жирного мяса с картошкой я как эндокринолог и диетолог не рекомендую, потому что их питательная ценность серьезно завышена и не вписывается в здоровый рацион, а не потому, что эти продукты не сочетаются между собой.
2. Еще пример: употребление свежих овощей с мясом не будет показано пациенту, страдающему гастритом, потому что высок риск повредить желудочно-кишечный тракт из-за механического воздействия свежих овощей.
3. Фрукты содержат много клетчатки и известны своей способностью вызывать брожение в организме, поэтому желательно их ограничивать и есть за некоторое время до основного приёма пищи или в перерывах между основной едой.
Особенно это важно для людей, страдающих гастроэнтероколитами.
4. Бывает, что у пациентов наблюдается непереносимость некоторых сочетаний продуктов, например, молока с фруктами, орехами и так далее, когда после их употребления появляется дискомфорт. Реакция на разные сочетания у разных людей будет отличаться, поэтому важно слышать свой организм и просто исключить неподходящие комбинации.
Важнейший принцип здорового питания — это сбалансированный по энергетической ценности рацион питания.
То есть он должен соответствовать физиологической потребности организма в пищевых веществах и содержать натуральные продукты.