Как готовить и не мыть посуду: 6 открытий для ленивых гурманов
Современного занятого человека от кулинарных экспериментов часто удерживает перспектива мытья горы грязной посуды. Особенно обидно, когда блюдо исчезло со стола за несколько минут, а стоять у раковины пришлось полчаса. Что же делать, если покупать посудомоечную машину вы пока не планируете, а еда на вынос – не приводит в восторг? Есть несколько хитростей, которые помогут готовить, почти не оставляя следов на кухне.
Фаршированная тыква
Тыква – это удобная емкость для запекания, созданная самой природой. В тыкве можно готовить каши, овощи, мясо, десерты. Мякоть тыквы отдает свои соки начинке, и добавлять масло или лишнюю жидкость не нужно. Продукты, запеченные в тыкве, получаются сочными, ароматными и очень вкусными.
Ингредиенты
• 1 небольшая тыква
• 1 стакан риса
• 150-200 г мяса или фарша курицы или индейки
• специи по вкусу
Способ приготовления
-
Промойте рис и высыпьте его в кастрюльку, в которую предварительно налейте 1 стакан подсоленной воды.
-
Мясо мелко нарежьте, приправьте. У тыквы срежьте верхушку, ложкой удалите семена. Слоями уложите в тыкву рис и мясо, заполняя ее до краев. Накройте тыкву верхушкой, заверните в фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания тыквы зависит от ее размеров – от 1 до 2 часов. Определяйте готовность по мякоти тыквы.
Простые рецепты для улучшения пищеварения
Рукав из целлофановой пленки – прекрасное изобретение, облегчающее жизнь и позволяющее готовить просто, вкусно и без лишних жиров. В рукаве продукты не запекаются, а готовятся в собственных парах, благодаря чему получаются сочными и нежными. Рукав хорош еще и тем, что позволяет подготовить блюдо заранее: например, замариновать курицу и держать в холодильнике, чтобы по приходу домой сразу же поставить в духовку. У рукава есть один недостаток: он разрушается при высокой температуре, поэтому не рекомендуется нагревать духовку выше 220 градусов.
Ингредиенты
• 2-3 куриных окорочка
• 0,5 лимона
• 2-3 см корня имбиря
• 1 веточка розмарина
• соль, перец по вкусу
Способ приготовления
-
Лимон тонко нарежьте, имбирь натрите на терке, у розмарина оборвите листочки, все смешайте.
-
Окорочка натрите солью и перцем, положите в рукав, покройте полученным маринадом, завяжите рукав и оставьте в холодильнике на несколько часов. Поставьте рукав в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут. За 10 минут до готовности сделайте ножом прокол вверху рукава и освободите поверхность мяса от маринада, чтобы она подрумянилась. При подаче полейте окорочка выделившимся соком.
По следам Джулии Робертс: 3 итальянских блюда для вдохновения
Праздник живота: встречаем Новый год без вреда для здоровья и фигуры
Подобие рукава легко сделать из пергамента или бумаги для выпечки. Завернув края пакета несколько раз, мы не даем открытому жару проникать внутрь. Этот способ идеален для рыбы – она не теряет форму и остается сочной.
Ингредиенты
• 1 небольшая рыба
• 1 ст.л. лимонного сока
• 1 веточка тимьяна
• соль, перец, оливковое масло
Способ приготовления
-
Рыбу очистите, нарежьте крупными кусками, если нужно. Внутри и снаружи натрите рыбу солью. Внутри полейте лимонным соком, вложите тимьян.
-
Положите рыбу на одну половину большого листа для выпечки, накройте второй половиной, как книгу, совместив углы. Загните три стороны конверта несколько раз. Положите конверт на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут в зависимости от размеров рыбы.
-
Готовую рыбу можно подавать на стол прямо в конверте. Чтобы сохранить тарелки чистыми, нужно аккуратно вырезать большое отверстие в верхней части конверта и есть рыбу прямо из него, оставляя кости внутри.
Попробуйте запечь свеклу или морковку в фольге. У этого способа сразу несколько преимуществ: овощи не отдают питательные вещества в воду; не нужно следить – не выкипела ли вода; перед запеканием овощи не нужно чистить. А самое главное – можно не покупать специальной кастрюли для варки свеклы.
Запекать овощи в фольге очень просто: тщательно промойте, заверните в несколько слоев фольги и положите в духовку, можно даже не разогревать ее заранее. Время запекания зависит от размеров овоща: 30 минут для небольших молодых свеколок и морковок; 1,5-2 часа для крупных и жестких. Готовые овощи остудите и очистите. Запекание овощей можно совместить с приготовлением других блюд в духовке.
9 советов, как научить семью есть овощи
Фаршированные овощи: 4 рецепта
Яичница – несомненно, вкусное блюдо, но после нее приходится мыть сковороду, да диетологи считают, что часто есть жареное вредно. Вареные яйца – не лучшая альтернатива для тех, кто спешит по утрам. Есть интересный компромисс – вареная яичница. Это блюдо не содержит лишних жиров, быстро готовится, а посуду после него можно не мыть, достаточно ополоснуть водой. Вареная яичница получается воздушной, сочной и очень вкусной, хорошо насыщает, не отягощая желудок.
Ингредиенты
• 4-5 яиц
• 1 литр воды
• соль, перец по вкусу
Способ приготовления
-
Вскипятите воду в кастрюле, посолите, поперчите. Яйца слегка взбейте в миске. Вилкой раскрутите кипящую воду, чтобы получился водоворот, и быстро влейте яйца в его центр.
-
Уберите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 секунд. Достаньте яичницу шумовкой и ешьте горячей.
Тепло и вкусно: 5 согревающих напитков для детей и взрослых
Чтобы сварить за завтрак овсянку, приходится рано просыпаться, стоять у плиты, помешивая кашу, а потом еще мыть кастрюлю и тарелки. Альтернатива найдена – ленивая овсянка. Рецепт очень прост: овсяные хлопья, требующие варки, залейте кефиром или другим молочным продуктом и оставьте на ночь в холодильнике.
Утром каша будет готова к употреблению, осталось разогреть ее в микроволновке или можно съесть холодной, добавив сухофрукты, орехи, ягоды, джем, мед по вкусу. Если готовить такую кашу в банке, то ее можно брать с собой на работу, учебу или тренировку – сбалансированный, вкусный и недорогой перекус.