Как часто можно есть лапшу быстрого приготовления
Лапша быстрого приготовления часто становится для детей настоящим лакомством, ведь ее можно есть только по особым случаям. А некоторые ценители даже не готовят продукт и с удовольствием хрустят брикетом, как чипсами.
Как часто можно есть лапшу быстрого приготовления взрослому? С какого возраста этим продуктом разрешено кормить ребенка? И правда ли, что такая еда может быть опасной для организма?
За ответами на эти и другие вопросы мы обратились к нашим постоянным экспертам из СМ-Клиники в Санкт-Петербурге (smclinic-spb.ru). Вот что нам рассказали гастроэнтеролог и педиатр.
Мнение гастроэнтеролога
Комментирует Светлана Акаева, гастроэнтеролог.
Лапша быстрого приготовления не содержит полезных питательных веществ. При этом ее калорийность весьма высока — 300–400 калорий на порцию. Основным ингредиентом лапши является хлебопекарная мука с высоким содержанием крахмала и клейковины. По сути, это ударная порция быстрых углеводов, которые без должной физической нагрузки превратятся в жировую ткань.
Еще больший вред для организма представляют добавки, входящие в состав специй: всевозможные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы.
При регулярном употреблении они могут спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта: от гастрита до язвенной болезни.
Поэтому людям, у которых есть проблемы с желудком, употреблять лапшу быстрого приготовления категорически запрещено. Остальным есть ее рекомендуется не чаще одного раза в два месяца и только в крайних случаях. Например, когда под рукой не оказалось других вариантов.
Мнение педиатра
Комментирует Ксения Батрак, заместитель главного врача по педиатрии, педиатр, аллерголог-иммунолог, врач первой категории.
Сама лапша при всей калорийности, по сути, безопасна для ребенка.
Основную угрозу несут добавки и ароматизаторы в специях.
Так, содержание соли в них значительно превышает детскую норму. Здесь присутствует и лимонная кислота, которая также не рекомендована детям. А перец, куркума, экстракт чеснока и лука способны раздражать слизистую оболочку желудка ребенка, не привыкшего к острой пище. В остальном состав специй и «начинки» полезным также не назовешь. Здоровый взрослый человек, конечно, сможет переварить многочисленные усилители вкуса, эмульгаторы и прочую химию. Но ребенку любого возраста такая пища однозначно противопоказана.
Если приготовить лапшу все-таки хочется, блюдо можно сделать более «натуральным», добавив овощи, бобовые или нежирное мясо курицы.
В таком виде лапшу разрешено вводить в рацион ребенка с двух лет.
В сухом виде есть лапшу нельзя – это продукт, который в обязательном порядке подлежит термической обработке. Кроме того, ребенок может случайно вдохнуть сухую лапшу, а также травмировать слизистую ротовой полости.
Фото: Depositphotos