Целиакия: когда хлеб не в радость
О целиакии слышали, наверное, многие. Типичное представление о больном целиакией – худой низкорослый человек с большим животом, страдающий поносом. Известно, что причина целиакии в генетически обусловленной непереносимости одного из белков злаков – глютена, и поэтому больные пожизненно должны находиться на безглютеновой диете. Но это очень поверхностное представление о проблеме.
Целиакия имеет и другие названия - брюшная спру или нетропическая спру, кишечный инфантилизм, глютеновая энтеропатия, непереносимость глютена, идиопатическая стеаторея, глютен-чувствительная энтеропатия. И настолько же разнообразны клинические проявления болезни.
Помимо типичной картины, включающей в себя потерю веса или снижение весовых и ростовых прибавок (у детей), хронический понос с обильным зловонным жирным стулом, вздутие живота, повышенную слабость и утомляемость… Кроме всего этого, признаками целиакии могут быть: упорная анемия, дефицит фолиевой кислоты, повышение уровня печеночных ферментов, рецидивирующие боли в животе, ранний остеопороз (легко ломающиеся кости) и боли в костях, повышенная чувствительность кожи, ощущение онемения, покалывания, жжения, головные боли, обмороки, нарушения сна, проявления аутизма, кариес, запоры, периодическая рвота, повышенное газообразование, кожные сыпи, выпадение волос, хейлиты («заеды»), необъяснимое бесплодие.
Как видим, симптомы целиакии столь же разнообразны, сколь и неспецифичны, практически нет ни одного симптома, который встречался бы у 100% больных. Иногда и в голову не придет заподозрить это заболевание, списав все на «нервы» или какой-нибудь «дисбактериоз». Не зря целиакию называют «Великим Мимом» и сравнивают с айсбергом, где на поверхности только типичные проявления болезни, а под водой остается масса нераспознанных случаев.
Существует несколько мифов, затрудняющих диагностику целиакии. Это представление о том, что целиакия встречается довольно редко, только у детей и только у людей белой расы. На самом деле целиакия встречается по всему миру. Классическая форма болезни проявляется через 4-8 недель от введения в прикорм продуктов, содержащих глютен. В то же время симптомы могут возникать и на втором году жизни, а иногда и значительно позже и не иметь ярко выраженных проявлений.
Для целиакии характерно чередование периодов обострения и ремиссии, продолжительность самопроизвольной ремиссии может достигать нескольких лет. Чаще всего она наступает в возрасте 4-7 лет и в подростковом периоде. В этот период симптомы сглаживаются, подчас проходят вовсе, и создается иллюзия полного выздоровления. Однако на самом деле никто не гарантирует отсутствия тяжелых осложнений в будущем.
Чем же опасна целиакия, если многие её проявления не так уж тяжелы и не вызывают существенного нарушения жизни людей? Может быть, больные стертой формой целиакии не нуждаются в жесткой изнурительной диете? К сожалению, любой человек, имеющий даже незначительные проявления заболевания, имеет повышенный риск онкологических заболеваний, таких как лимфома кишечника, опухоли ротоглотки, аденокрацинома кишечника.
Кроме того, у больных целиакией выше вероятность развития таких аутоиммунных заболеваний, как сахарный диабет I типа, болезнь Аддисона, патология щитовидной железы, аутоиммунные заболевания печени, кардиомиопатия. Одним из тяжелейших проявлений целиакии является герпетифирмный дерматит Дьюринга.
Лечение: анти-глютеновая диета
Изначально считалось, что глютен - это клейкий вязкий белок, остающийся в пшеничной муке после вымывания из неё крахмала и придающий муке её хлебопекарные свойства. Сегодня под названием «глютен» объединяются две фракции белков злаков – проламины и глютенины. В различных злаках проламины имеют различное название: в пшенице – глиадины, во ржи – секалинины, в ячмене – гордеины, в овсе – авенины и т.д. Наиболее высокая концентрация проламинов определяется в пшенице, ячмене, ржи. В процессе пищеварения глютен расщепляется на пептидные цепочки меньшего размера, и именно они, попадая на клетки тонкого кишечника, вызывают их повреждение и атрофию вследствие развития аутоиммунного воспаления.
Золотым стандартом диагностики целиакии является сочетание эндоскопии с биопсией тонкого кишечника и положительным результатом серологическогоисследования.
Диагностика производится до назначения безглютеновой диеты. При сочетании положительного результата серологии и биопсии диагноз считается установленным. В спорных случаях назначается пробная безглютеновая диета длительностью не менее 6 месяцев, после чего обследование повторяется.
Не существует каких-либо лекарств, способных предотвратить или излечить целиакию. Фактически, единственный метод лечения – строгая пожизненная безглютеновая диета с исключением пшеницы, ржи, ячменя и продуктов и с их использованием. Большинство людей с целиакией может употреблять в пищу овес, он вызывает симптомы болезни только у 5% пациентов, но на начальном этапе лечения рекомендуется исключать и его.
Большую проблему представляет скрытый глютен - в виде добавления пшеничной муки в колбасные изделия, фарш, консервы, некоторые сорта сыра, творога, йогурта, соусы, майонез, конфеты с начинкой, карамели, некоторые сорта шоколада, кукурузные хлопья (из-за содержания солода), растворимый кофе, красители, консерванты.
Взрослым больным запрещены ячменное и пшеничное пиво, пшеничная водка. Запрещаются некоторые лекарственные препараты в оболочке (содержит глютен) и некоторые жидкие формы (содержат солод). Разрешаются изделия из рисовой, кукурузной муки, картофельного крахмала, рисовая, кукурузная, пшенная, гречневая каши, причем крупы необходимо тщательно перебирать и промывать из-за возможности загрязнения пшеницей при выращивании, транспортировке, хранении, фасовке и загрязнении при продаже (использование одного совка для развешивания манной и гречневой круп).
Оптимально покупать продукты с специализированных магазинах для больных целиакией. В начале лечения может потребоваться исключение некоторых других продуктов, если поражение кишечника слишком сильно и вызывает непереносимость других веществ, например, лактозы.
Необходимо соблюдать правила хранения безглютеновых продуктов и приготовления из них пищи: хранить такие продукты отдельно; использовать для приготовления пищи отдельную посуду, кухонные приборы, разделочные доски т.п., оптимально, если они будут отличаться по цвету и форме; у больного целиакией должна бы своя отдельная посуда.
Аллергия: не путать с целиакией
Парадокс, но в последние годы, в связи повышенным вниманием к проблеме целиакии, участились случаи гипердиагностики, когда за целиакию принимаются другие состояния. В первую очередь речь о непереносимости глютена и пищевой аллергии на некоторые продукты, в том числе глютен.
Различие между этими состояниями в том, что при аллергии задействован иной иммунологический механизм (аллергическая реакция немедленного типа, связанная с IgE), а при пищевой непереносимости иммунные реакции вообще не задействованы. Картина заболевания при этом может напоминать целиакию, но серологические тесты будут отрицательными, морфологическая картина при биопсии не будет иметь специфических признаков целиакии, при аллергической реакции немедленного типа будут определяться специфические иммуноглобулины класса Е (IgE) к глютену.
Принцип лечения – такой же, как при целиакии – исключение глютенсодержащих продуктов. Однако, при пищевой непереносимости, когда иммунологические механизмы не задействованы, диета может быть не такой строгой. Небольшое количество глютена обычно переносится хорошо, и реакция возникает только на его избыточное количество. При наличии пищевой аллергии антитела класса Е вырабатываются на любое количество аллергена, и требуется строгая диета. Однако, в отличие от целиакии, она может быть не пожизненной. Постепенно формируется пищевая толерантность, организм как бы привыкает к аллергену, и со временем диету удается расширить.
Общества больных целиакией:
в Петербурге http://www.celiac.spb.ru/
на Украине http://www.celiac-ukraine.com/
Форум , где обсуждаются проблемы больных целиакией и можно задать вопрос врачу:
http://kronportal.ru/forum/forumdisplay.php/76-Целиакия
Читайте также:
Дисбактериоза нет?
Каша - идеальный здоровый завтрак
Три волшебные крупы: кускус, булгур, квиноа
Девять способов накормить ребенка овощами
Анна Кашина: "Сказка может меняться, но она всегда нужна"