9 антисанитарных привычек нашего детства, которые мы считали нормальными
Наши дети смогут разве что вспомнить, как однажды на минуточку сняли маску в лифте. А вот в наши времена, когда колбаса стоила три рубля, у нас были привычки, которые в 2020 году вызывают массу вопросов. О каких из них мы вспоминаем с особенным содроганием?
Пить газировку из автоматов
Общий стаканчик можно было лишь слегка сполоснуть, но мы забывали сделать и это, так велико было желание получить свою порцию холодной колючей воды без сиропа, а если есть три копейки – то и с ним. И какая разница, сколько человек пило из этого стакана до тебя? Только мамочкины сынки и дочки ходили со специальными складными стаканчиками в кармашке и доставали их, когда никто не видел.
Подставлять ладони к колонке
Если денег не было, жажду утоляли бесплатно из уличных колонок. Подставляешь руки ковшиком и пьешь от души, сколько влезет.
Вода – ледяная, руки – не мытые с утра, но кого это когда останавливало?
Навещать заболевших товарищей
Аналог коревых вечеринок в исполнении советских школьников. Телефоны есть не у всех, поэтому доброволец из класса снабжается тетрадками, заданием и идет проведать больного товарища, приносит ему уличных микробов на одежде, заражается его бациллами, а заодно и математику объясняет.
Жевать импортную жвачку по нескольку дней
Стоит она дорого, продается редко, если повезет – привезут родственники из большого города, а то и из-за границы. В отличие от более доступных мятных, кофейных и апельсиновых пластинок, «буржуйская» жвачка могла надуваться пузырями, поэтому ее берегли. Во время еды прилепляли за ухо (сейчас даже звучит ужасно), на ночь – на тарелку.
Если мама находила грязный комок и в ужасе выбрасывала, это становилось трагедией.
А вообще зря она – раньше и не такое было. Помните диалог Тома Сойера и Бекки Тэтчер?
– Вы любите крыс?
– Нет, терпеть их не могу.
– Ну да, живых и я тоже. А я говорю про дохлых – чтобы вертеть вокруг головы на веревочке.
– Нет, крыс я вообще не очень люблю. Я больше люблю жевать резинку.
– Ну еще бы, и я тоже. Хорошо бы сейчас пожевать.
– Хотите? У меня есть немножко. Я дам вам пожевать, только вы потом отдайте.
Том согласился, и они стали жевать резинку по очереди, болтая ногами от избытка удовольствия.
Лизать один леденец на всех
Если до виртуозности Тома мы не доходили, то разделить один стащенный из дома петушок на палочке на весь двор было делом чести. Лизали по очереди, не доставалось только хулиганам. Они могли утешиться разве что дразнилкой «изо рта в рот – получается микроб».
Есть хлеб на улице
Конечно, мы брали его просто грязными руками – никаких пакетов и в помине не было, это же дефицит!
Клали в видавшую виды авоську и несли домой, откусывая или отламывая по пути куски мякиша.
Играть «липучкой»
Ни один современный слайм с блестками не сравнится по популярности с этой серой грязной липкой массой. Изначально ее использовали для герметизации строительных швов, но дети выковыривали ее из стен и повсюду таскали с собой, мяли грязными руками, дарили или выменивали на календарики и фантики.
Сколько микробов оседало на сером комке, страшно даже представать. А еще она немилосердно пачкала одежду, если положить массу в карман или по недосмотру сесть на нее.
Прикладывать подорожник к ранке
Грязный подорожник к грязной разбитой коленке. Для надежности – плюнуть на него или попросить товарища. Работает сто процентов!
Краситься одной косметикой
Это уже не детство, старшая школа. По кругу ходит заветный тюбик помады и тушь, в которую, как и на подорожник, щедро плюют. Может, это плохая память, но герпеса и конъюнктивита почему-то ни у кого не было.
Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!
Фото: Depositphotos