3 очень простых рецепта блюд из молодой капусты
В мае на прилавках рынков и магазинов всегда появляется молодая белокочанная капуста. Листья ее очень нежные, и именно из такой капусты блюда получаются особенно вкусными и сочными.
«Летидор» предлагает вам приготовить весенний салат, биточки и голубцы.
Но сначала пару слов о том, чем полезна капуста. Во-первых, это очень низкокалорийный овощ — меньше 30 ккал на 100 г.
Во-вторых, белокочанная капуста — источник витамина С и витаминов группы В. В ней также содержатся очень важные макро- и микроэлементы, особенно калий, кальций и магний.
В-третьих, капуста — продукт гипоаллергенный и его одним из первых включают в рацион детей первого года жизни.
В-четвертых, капустные листы и кашицу из капусты используют при становлении лактации для профилактики мастита и лактостаза у женщин, которые только начинают кормить ребенка грудью.
Ну а, в-пятых, правильно приготовленная капуста — это очень и очень вкусно, и времени много не требуется.
Салат пестрый
Вам понадобится:
- Молодая капуста — 1 маленький кочан
- Молодая морковка — 2 шт.
- Красный лук — ½ луковицы
- Огурец — 2 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Растительное масло — по вкусу
- Соль, перец — по щепотке
Как готовить:
Капусту нашинковать, морковь и огурец натереть на крупной терке, лук измельчить, сельдерей нарезать тонкими ломтиками. Все смешать, полить маслом, посолить и поперчить.
Вам понадобится:
- Капуста — 1 кочан весом примерно 350 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Черствый хлеб — 2 ломтика
- Фарш мясной — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 180 г
- Панировочные сухари для обжарки
- Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Капусту натереть на терке, проварить в кипящей воде 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Лук обжарить. Кусочки хлеба вымочить в молоке и немного отжать.
В большой миске смешать капусту, лук, мясной фарш, хлеб, яйца и специи. Постоянно вымешивая, добавить муку в таком количестве, чтобы получилась масса, подходящая по консистенции для котлет.
Из фарша сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле.
Вам понадобится:
- Капуста – 1 кочан с целыми листьями
- Мясной фарш – 500 г
- Рис – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
Для соуса: - Томатная паста — 200 г - Сметана — 200 г
Как готовить:
Рис сварить до полуготовности. Лук и чеснок измельчить, смешать с мясным фаршем и рисом. Кочан капусты целиком окунуть в кипящую воду на 5 минут, чтобы листья лучше отделялись. Можно размягчить их иначе: кочан целиком завернуть в прозрачный пакет и положить в микроволновую печь на две минуты. Кочан немного остудить и аккуратно острым ножом вырезать кочерыжку.
Разобрать капусту на листья (понадобятся только самые крупные из них), положить на каждый лист немного фарша, сложить конвертиком и перевязать ниткой.
Каждый голубец обжарить на сковороде до образования золотистой корочки и сложить в сотейник. Для соуса в небольшой кастрюле нагреть томатную пасту, влить 100 мл воды, перемешать и добавить сметану. Довести соус до кипения и еще горячим залить голубцы.
Кастрюлю накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение часа.
Фото: Pixabay.com