Психология4 мин.

Притормозите: как лень улучшит вашу жизнь

Иногда стоит остановиться

© pexels

Наш беспокойный мир с каждым днем становится только сложнее. Мы настолько заняты, что остановившись, начинаем испытывать вину, ведь нужно столько всего успеть, а времени как всегда не хватает. Однако иногда решение нажать на паузу и перестать что-либо делать – единственный путь, который приводит к успеху.

Гуру менеджмента Ицхву Адизес, изучая секреты успеха в профессии и бизнесе, пришел к выводу: чтобы преуспеть, нужно достичь гармонии в личной или семейной жизни. Его размышления легли в основу книги «Размышления о личном развитии», и дают повод остановиться и заглянуть внутрь себя, определиться со своими целями и понять, для чего и кого вы живете. Первый шаг на пути к этому – вовремя притормозить.

Как полезно ничего не делать

В современном мире с каждым днем растет число проблем и возможностей. Возможностей, а также связанных с ними рисков столько, что у нас просто не хватает времени о них думать. Мы настолько заняты, что остановившись даже на секунду, чувствуем себя виноватыми, потому что очень много еще надо успеть сделать.

Но может оказаться, что полезно остановится на какое-то время и просто ничего не делать. Во-первых, ничегонеделание дает время поразмыслить, чем вы занимаетесь и стоит ли это продолжать. Не отклонились ли вы от курса на пути к вашим целям.

Ничегонеделание позволяет отстраниться и взглянуть на ситуацию с другой перспективы.

Мы все знаем, как тяжело бывает увидеть полную картину, когда вовлечен в нее. Отойдя на несколько шагов, мы можем рассмотреть истинную значимость (или тщетность) своих действий.

Также известно, что, загружая себя работой, мы зачастую пытаемся отвлечься, «убежать от себя», в то время как ничегонеделание вынуждает, как бы мучительно это не было, взглянуть в лицо своим проблемам. Ничего не делая, вы получаете возможность осмыслить происходящее и задать себе вопрос: «Не пора ли что-то изменить?»

Пустота и бесконечность связаны между собой

© pexels

Я заметил интересное явление среди людей, подавших на развод. Я спросил их, в какой момент идея развестись зародилась у них в голове и когда они приняли окончательное решение по этому поводу? Выяснилось, что это часто происходило в отпуске или на больничном, когда им нечего было делать. Именно тогда они нашли время подумать о прошлом и построить планы на будущее.

Отводя время на ничегонеделание, вы создаете пустоту, в которой созидается что-то новое. Иначе, когда мозг чем-то занят, он не может творить.

В молодости у нас часто появляется много свободного времени из-за болезни или по каким-то другим причинам. Сидящим без дела приходится что-то придумывать: мы много мечтаем, строим воздушные замки и со временем превращаем их в реальность.

Чтобы переключиться, нужно сначала притормозить

© pexels

Ничегонеделание – это предпосылка для изменений. Часто ли вам доводилось внезапно обретать решимость, пока вы в панике спешили на самолет? Думаю, ни разу.

Понаблюдайте за движением поезда. Чтобы перейти на другие рейсы, ему необходимо сначала затормозить или даже полностью остановиться. Движение на полной скорости и смена направления плохо сочетаются.

Ничегонеделание создает возможности для стратегических перемен в жизни. То, что раньше казалось проблемой, может оказаться отличной возможностью.

Многие предприниматели, например, начали свой бизнес после увольнения с работы, когда какое-то время им было нечем заняться. До этого, на работе, вся их энергия уходила на то, чтобы удержаться на своем месте. У них не оставалось сил, чтобы думать о чем-либо другом.

Даже во время экономического кризиса нет худа без добра. Спад продаж, сокращение производства и, как следствие, уменьшение числа заказов – и у руководителей появляется возможность пересмотреть прошлые решения и заняться внедрением полезных изменений.

Что считать полезным ничегонеделанием

© freepik

Сидение перед телевизором, чтение книги в тени зонтика, плавание, серфинг, велосипед – все это не считается полезным ничегонеделанием. Это отдых, а не ничегонеделание.

«Ничего» – это буквально ничего. «Ничего» означает, что у вас нет никаких планов, нет цели и ничего не загружает ваш мозг. «Ничего» означает, что ваше сознание находится в свободном полете.

В йоге есть такая поза: надо лечь на пол и полностью расслабиться. Эта «поза мертвеца» – одна из самых важных. Уметь правильно ничего не делать – целая наука и настоящее искусство. Но как же делать это правильно?

Я считаю, что возможность ничего не делать сама по себе никогда не возникает. Вы должны сознательно и целенаправленно найти время, чтобы ничего не делать. Самый просто путь – медитация. Если вы не хотите медитировать, возьмите за правило садиться и ничего не делать каждый день в течение часа, не позволяя себе испытывать за это вину. Держите под рукой блокнот и ручку: и вы удивитесь, какие интересные мысли придут вам в голову. Ничего не делать – означает делать очень важное дело. Ничегонеделание дает нам силы для осуществления перемен, а в нашем сумасшедшем мире перемена – обязательное условие успеха.

Фото: pexels, freepik