Как после долгих праздников не впасть в тоску и уныние: 7 советов психолога
Новый год всегда возвращает нас в детство. И в нашей жизни простые семейные ритуалы имеют огромное значение! Нарядить с папой елочку, приготовить с мамой оливье, вырезать снежинки из бумажных салфеток, сжечь под бой курантов бумажку с желанием, посмотреть в сотый раз «Иронию судьбы» или выйти в новогоднюю ночь на улицу, чтобы запустить фейерверки, — вот счастье семейного Нового года!
Эти простые ритуалы дают нам ощущение комфорта и праздника.
Но есть и еще одна особенность. После новогодних каникул людям свойственно грустить, впадать в некоторое уныние и проваливаться в депрессивные состояния. Причем свойственно это не только взрослым, но и детям.
Что делать в этой ситуации, как не допустить прилива тоски и тревоги?
Об этом «Летидору» рассказала психолог, кандидат социологических наук, специалист по конфликтологии и эмоциональному интеллекту Анетта Орлова.
Выходить из затяжных праздников действительно бывает сложно. Здесь важно учесть несколько моментов.
Разнообразить отдых и досуг
Во-первых, нужно организовать свой досуг интересно и разнообразно. Если просидеть больше недели на диване, уткнувшись в телевизор или смартфон, то это только опустошит и не оставит никаких приятных воспоминаний.
Родителям нужно использовать это время максимально эффективно для общения со своими детьми, проводить досуг совместно.
Например, можно сходить в кино, погулять по праздничному городу, покататься на коньках. Эти занятия непременно позволят пополнить психический ресурс. А люди, чей психический ресурс полон, всегда настроены более позитивно. Распланируйте свои каникулы, составьте список развлечений.
Багаж приятных впечатлений обязательно нужно пополнить.
Оставить обиды в прошлом
Во-вторых, безусловно, важно оставить обиды в прошлом. Иногда это бывает очень сложно, но лучше входить в новый год с чистым сердцем.
Очень помогает в этом арт-терапия. Рекомендую всем пройти ее, это очень интересный опыт. Вам нужно расслабиться и представить вашу обиду. Подумайте, какой формы она может быть и в какой части вашего тела может находиться.
А теперь возьмите лист бумаги и нарисуйте красками вашу обиду. Возможно, это будет несколько разных рисунков.
Важно полностью погрузиться в процесс, не думать о том, правильно и красиво ли у вас получается. Во время рисования ваша обида может менять форму и цвет. Это нормально. Так вы переносите вашу эмоцию из внутреннего мира во внешний. Обида, таким образом, покидает вас и оставляет место более приятным чувствам.
Почувствуйте себя свободнее, потому что обида забирает очень ценный ресурс и внимание. Куда полезнее занять это пространство позитивной для вас энергией.
Ребенок тоже может выполнить это упражнение. Не умаляйте его обид и переживаний. Не относитесь с иронией к расстройствам своего чада. Он может переживать из-за конфликтов в школе или детском саду, из-за несбывшихся надежд, промахов в учебе и спорте, из-за любви, в конце концов…
Поддержите своего ребенка, не обесценивайте его чувства.
Благодарить себя!
В-третьих, обнимите себя эмоционально и поблагодарите себя за то, что вы есть! Это не эгоизм, это точка психологической опоры.
Мы особенно счастливы тогда, когда в ладу с самими собой и нам не нужно выпрашивать у других какого-то отношения к себе.
И поверьте, если вы начнете с себя, то желающих дать вам то, чего хочется, будет достаточно. Приучайте к этому и ребенка. Не концентрируйте его внимание на промахах и ошибках. Умейте хвалить и поддерживать.
Работать над режимом и поддерживать друг друга
В-четвертых, выходить из затяжных праздников и настраивать себя на обычные будни — это стресс для взрослого человека, а для ребенка — тем более!
Мы привыкаем позже ложиться и позже вставать. Режим дня, конечно, сбивается. Войти в привычную колею становится труднее, потому что нужно соблюдать режим, учиться и работать. Это большая нагрузка на нервную систему и на физическое здоровье.
Поэтому в первое время после каникул старайтесь создавать спокойное настроение. Дети очень чувствительны к любым переменам, поэтому в начале года после каникул очень тяжело привыкают к учебе и занятиям.
Не ругайте ребенка за медлительность и ошибки. Вам ведь сложно, а ребенку каково?
Лучше поберечь иммунитет ребенка и поддержать в том, что не получается.
Сбрасывать напряжение и говорить хорошее
В-пятых, конечно, после каникул может быть апатия, ухудшение настроения, вялость в теле и даже агрессивные моменты. Но у нас есть прекрасный рычаг управления стрессом — это наша осознанность.
Есть простое, но эффективное упражнение, которое поможет расслабиться в любое удобное время. Как только вы почувствовали напряжение в теле и мыслях, остановитесь, сделайте глубокий вдох на 4 счета, затем задержите дыхание на 7 секунд и сделайте медленный выдох.
Также полезно подключить к борьбе с апатией и ухудшением настроения самоустановки. Как?
Проговаривайте вслух: у меня есть ресурс и силы, есть вдохновение, есть желание начать жизнь по-новому.
Плавно входить в работу и учебу
Первая неделя после новогодних каникул может быть сложной. Это нормально.
Не погружайтесь сразу в работу с головой, чтобы не окунуться в выгорание. Не нужно и ругать себя за то, что вы что-то медленнее стали делать. Лучше всего начать новый трудовой год с уборки своего рабочего места. Создайте для себя уют. Берегите свой психический ресурс. Это та энергия, с которой вы чувствуете свои силы, она создает хорошее настроение и интерес к жизни.
Обсудите с коллегами (для взрослого) или с друзьями по школе и детскому саду (для ребенка), кто и как провел каникулы. Это создаст настроение для того, чтобы с большим желанием вернуться в рабочий процесс.
Составьте план на трудовую неделю. Это поможет вам сосредоточиться, убрать тревогу и почувствовать, что дело пошло. Помогите в этом и ребенку.
Постарайтесь не задерживаться на работе и не брать работу на дом.
Длительные каникулы, как правило, бьют по режиму сна. Обязательно высыпайтесь, общайтесь с позитивными людьми и замечайте все хорошее, что происходит с вами на работе.
С каждым днем вы будете приходить в норму намного быстрее, если настроите свои мысли на позитивный лад.
Не заставлять себя, а договориться с собой
Я часто слышу вопрос: «Как заставить себя работать после длительных каникул или отпуска?». Дорогие родители, а не надо заставлять! Нужно договориться с собой, что вы постепенно будете вливаться в рутину.
Наш мозг так устроен, что его можно запрограммировать. Он бессознательно выделяет то, что вы хотите замечать. Поэтому если вы настроитесь выйти на работу или на учебу как на праздник, то все будет отлично. Подайте пример ребенку. Не говорите о работе с обреченностью и явным негативом. Будьте умнее, подавайте пример. Ведь эмоции и мысли — заразительны.
Постпраздничная апатия — это нормально. Примите это и не создавайте лишнюю тревожность.
Статистика гласит, что каждый второй сотрудник готов уволиться в первые дни после долгих выходных. Не поддавайтесь влиянию людей, которые настраивают вас на негатив.
Да, в первые дни работоспособность может быть ниже, но постепенно навыки вернутся, и выполнять задачи вам станет намного проще!
Что касается увеличения продолжительности праздничных каникул (дополнительного отпуска или выходных), то этот момент совсем не обязателен. Каникул, которые продлятся до 9 января, вполне достаточно. Тем более, потом нас ждет короткая рабочая неделя в 2 дня. Именно эти дни и позволят нам адаптироваться, сделать плавный переход к обычному режиму.
Длительные каникулы не лучшим образом влияют на наш ресурс. Думаю, что 8-10 дней — это самое оптимальное количество, чтобы и с близкими людьми встретиться, и весело отпраздновать Новый год.
Обязательно подумайте о том, чего вы хотите в новом году, сфокусируйтесь на своих желаниях. Чудесам необходимо, чтобы в них верили!
Пусть 2020 год будет добрым, нежным, домашним и уютным!
Фото: VOSTOCK