04 декабря 2019 в 08:00

Что делать, если после рождения ребенка мучают навязчивые мысли

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) встречается у 15% матерей. Сегодня поговорим об одной из его разновидностей — навязчивых мыслях.

Специально для «Летидора» статью подготовила Анна Сенина, клинический психолог, специализирующий на работе с тревожными, обсессивно-компульсивными расстройствами и расстройствами пищевого поведения, патопсихолог, основатель проекта Тревогам.Нет.

Многие молодые мамы и папы вынуждены скрывать симптомы послеродового обсессивно-компульсивного расстройства от других, потому что при нем появляются навязчивые мысли слишком страшного содержания. Как правило, речь о контрастных навязчивых мыслях, то есть мыслях, содержание которых прямо противоположно действительности.

Например, «А вдруг я ненавижу своего ребенка?», «Вдруг я случайно ударил его и забыл?», «А вдруг я в какой-то момент отключусь и выброшу его в окно?». Не правда ли, даже читать страшно?

Но не так страшен черт, как его малюют.

Обсессивно-компульсивное расстройство поражает 15% молодых матерей.

Статистика по отцам гораздо ниже, но и папы страдают этим видом расстройства.

Послеродовое ОКР, вопреки названию, не связано с родами как таковыми. Это болезнь любящих родителей, которые стремятся посвятить себя малышу полностью. Да, как ни парадоксально, но именно любящих, ответственных и готовы жертвовать собой. Именно такие люди острее всех переживают любое несоответствие того, как должно быть и как есть. Для нашей психики стрессом являются любые сильные эмоции. Неважно, хорошие или плохие. Важна масштабность события для жизни. Что может быть более грандиозным и ответственным, чем рождение ребенка?! Что может ударить сильнее, чем его первые болезни или сложности? Поэтому послеродовый ОКР далеко не так редок, как может показаться.

Симптомы послеродового обсессивно-компульсивного расстройства

Все послеродовые расстройства некоторые врачи называют послеродовой депрессией, но это совершенно разные проблемы. Вы можете подозревать у себя послеродовое обсессивно-компульсивное расстройство с контрастными навязчивостями (обсессиями), если вас ежедневно в течение двух и более недель мучают мысли следующих типов:

• Вдруг я ненавижу своего ребенка?

• Вдруг я не люблю с ним играть и ухаживать за ним?

• А что если я схожу с ума и могу причинить ему вред?

• Вдруг я чувствую к малышу неадекватные чувства?

• Вдруг я непроизвольно брошу его в окно?

• Вдруг я специально ударила его вчера, а не случайно задела?

• Вдруг у меня нет материнского/отцовского инстинкта?

• Вдруг я чувствую что-то запретное к ребенку?

• Появляются образы расправы над ребенком.

• Мысленные обзывательства ребенка, родных людей или беременных женщин.

При обострении добавляются изменения в поведении (компульсии). Если вы вынуждены: прятать ножи, убирать подальше подушечку ребенка, не подходить к окнам, убирать ремни и веревки с глаз, не способны заставить себя менять памперсы и оставаться наедине с малышом, то нельзя откладывать решение этой проблемы надолго.

Изменение поведения означает, что расстройство вошло в острую фазу.

И похоже, что без психолога уже не обойтись. Пока вы его ищете, нужно устранить три ошибки и начать делать три упражнения, которые помогут разомкнуть круг навязчивых мыслей.

VOSTOCK

Ошибка 1. Изучение информации об ОКР и беседы о навязчивых мыслях

При любом психическом расстройстве психика находится в уязвимом состоянии. Во время чтения о расстройстве возникает эффект студента медицинского факультета: у человека появляются симптомы, о которых он читает.

Кроме того, в интернете очень много устаревшей и просто ошибочной информации про обсессивно-компульсивные расстройства, потому что действительно работающие протоколы работы с ОКР появились сравнительно недавно. Вы можете встретить статьи о том, что ОКР передается по наследству, что у вас повреждение в мозге, что нарушен баланс нейромедиаторов и нужно сделать операцию гамма-ножом, что дело в рефлексах и нужно просто убедить себя, что мысли — это ерунда.

Ужасно, но попадаются даже статьи, в которых говорится, что навязчивые мысли такого содержания говорят о том, что вы плохие родители! Все это неправда.

Но, даже читая адекватную информацию, вы не добьетесь облегчения. Потому что в этом состоянии активно работает мышление по всем вопросам, кроме темы ваших контрастных навязчивых мыслей.

Тема навязчивых мыслей называется фабулой. И она полностью защищена от возможности ее осознать и осмыслить.

Любая информация будет искажаться, как в кривом зеркале, в угоду фабуле. Например, девушка прочитала, что ОКР излечимо. Полдня радости и покоя. А к вечеру появляется беспокойство: «Да, ОКР излечимо, а вдруг у меня не совсем ОКР?»

Прочитает молодой папа, что люди с ОКР никогда не причиняют вред детям. Волна спокойствия прокатывается по всему телу. И через час мысль: _«Так ведь есть люди, которые навредили малышу, покончили с собой, и кто знает, чем они болели?»

Информационный мусор перемешивается с собственными страхами и укрепляет расстройство.

VOSTOCK

Упражнение «Информационная детоксикация»

Единственное, о чем стоит читать, если вы обнаружили у себя расстройство, это о специалистах, которые с ним работают. Просто почитайте отзывы и, определившись, больше не открывайте интернет.

Важно договориться с родными о прекращении постоянных бесед об ОКР. Вместо этого раз в день беседуйте о любом дискомфорте в вашей жизни, будь то недосып из-за ночных кормлений, скука от детских игр или нелюбовь к уборке. Вам всегда будет о чем рассказать. Заверьте родных, что обязательно расскажете, если вам станет хуже или лучше. Каждый раз, когда кто-то пытается вам помочь, обсуждая симптомы и лечение (даже психолог), он «кормит» расстройство своим вниманием и информацией. Поэтому с психологом тоже нельзя общаться между встречами.

Если вы не можете молчать, то попросите кого-то из родных молча слушать ваш рассказ обо всем, что связано с ОКР, каждый день в течение 30 минут.

Ваш близкий может обнимать вас в это время, но нельзя ничего говорить.

Любые комментарии во время рассказа и в течение дня строго запрещены. Если эффект «подкормки» был одним из ведущих в развитии ОКР, то положительный эффект от этого упражнения появляется уже в течение нескольких дней.

Ошибка 2. Попытки спорить с навязчивыми мыслями провоцируют их рост

Попытки спорить с мыслями провоцируют рост и разветвление обсессий, а попытки отвлечься вызывают рикошетное зацикливание на навязчивой мысли Навязчивые мысли, то есть обсессии, при послеродовом ОКР часто имеют структуру замкнутого круга. Это значит, что спор тоже идет по кругу. То есть если девушка скажет сама себе: «Нет, я все же люблю сына, потому что я была счастлива вчера, когда он встал на ножки». Вскоре ей придет в голову мысль: «Ты счастлива один раз за день, а злишься на него много раз».

Если она говорит: «Это всего лишь расстройство. Врач сказал, что мысли нематериальны и что я ничего плохого ему не сделаю». В ответ придет: «А много ли врачи понимают? Может быть, я его так хорошо обманула, что он и не понял, чем я заболела на самом деле».

Через спор с мыслями хочется обрести над ними контроль, но это лишь раззадоривает фантазию и добавляет масла в огонь.

Необходимо вести себя с ними хитрее.

VOSTOCK

Упражнение «Эхо»

Каждый раз, когда неожиданно появляется навязчивая мысль, вместо спора повторяйте ее устно или мысленно, как эхо, два-три раза, не прекращая делать того, что делали в этот момент. Если вы увидели страшный образ, то физически или мысленно закройте и откройте глаза два-три раза, представляя этот образ снова в том же виде.

Необходимо поступать так со всеми пришедшими за день навязчивыми мыслями без исключения.

И вскоре вы заметите изменения в своем состоянии.

Ошибка 3. Избегание навязчивых мыслей приводит к учащению их появления

Контрастные навязчивости посещаю голову десятки раз в день. Это порождает горячее желание потерять память, лишь бы не вспоминать о них каждый час.

С утра девушка встает с твердой целью не думать о белой обезьяне. А как проверить, не думаешь ли ты о белой обезьяне? Единственный способ — подумать о ней… Таким образом, искренне желая не думать о белой обезьяне, человек думает о ней весь день.

Мама подходит к малышу и думает: «Нет, сегодня я не буду думать о всех ужасах, как обычно, когда купала его» и, разумеется, именно о них она и думает.

Игра «Не думай о белой обезьяне» обречена на провал. Образы становятся ярче, мысли «громче». Но контроль можно вернуть себе другим способом.

VOSTOCK

Упражнение «Королева»

Страдающий ОКР чувствует себя слугой навязчивых мыслей. Они сидят на троне, как короли. В любой момент могут дать приказ, и вы придете на их зов. Суть в том, чтобы самой/самому стать правителем. Необходимо завести будильник с интервалом в два часа пять раз в день. Часы должны быть одними и теми же каждый день.

При каждом звонке: по собственной воле вспоминайте и мысленно проговаривайте все варианты своих навязчивых мыслей.

Если это безумно сложно, попробуйте мысленно проговаривать их на другом языке или задом наперед, но проговаривайте. Вы поменялись местами.

Вы на троне и проверяете, все ли слуги на своих местах. Мысленно перечислив все навязчивые мысли, продолжите занятие, за которым вас застал звонок будильника. Никто не любит выслуживаться. Навязчивые мысли не исключение, поэтому, возможно, вскоре вы почувствуете, что ситуация изменилась!
Упражнения необходимо выполнять две недели. При значительном улучшении еще две недели. Они помогут решить проблему расстройства полностью, если вы застали его на самой ранней стадии. В остальных случаях вы помешаете развитию послеродового обсессивно-компульсивного расстройства и улучшите свое состояние.

А не станет ли хуже, если повторять мысли эхом и специально вспоминать о них

Если бы речь шла о грустных мыслях, которые бывают в здоровом состоянии, то да.

Намеренный возврат к больной теме мало радует людей и заставляет испытывать уныние все больше и больше.

Но обсессивные расстройство — это совсем другое дело. Его структура парадоксальна. Оно устроено по принципу «убегаешь — догоняет, догоняешь — убегает».

Поэтому все приемы, которые помогают с повседневными печалями, при ОКР работают только на укрепление расстройства. Так, например, девушки говорят, что «вспоминать мысли по будильнику оказалось очень скучно. Я ведь знаю, что это я сама специально их вспоминаю, и я не чувствую того ужаса, как когда мысль приходит сама».

Или «Когда я проговаривала мысли, как эхо, то сначала мне показалось это ужасным, а потом я будто заметила, насколько это абсурдно и даже смешно».

Подобное лечится подобным.

VOSTOCK

Почему недостаточно простого осознания нереальности навязчивых мыслей

Потому что проблема не в мыслях и не в образах.

Не мыслями страдает человек. Они — лишь объект размещения тревоги.

Они как свисток на чайнике, внутри которого кипят подавленные эмоции. Крышка плотно закрыта, и человек испытывает невероятное напряжение, тревогу. Навязчивые мысли являются способом вывода части эмоций, но сами по себе они имеют малое значение.

Любой человек, долго страдающий ОКР, имел один или несколько эпизодов «смены пластинки». Мысли, с которыми он боролся, против которых искал миллиарды аргументов и успокаивал себя, вдруг сменяются на другие, мучающие с той же силой. При этом старые мысли не приносят уже никаких беспокойств, и это очень удивляет. А через полгода старые мысли снова могу вызывать тот же ужас. Почему так? Потому что ОКР — это не мысли, а чувства, а мысли — это грандиозный спектакль ума и место размещения этих чувств. Чувства страха, например.

Если человек страдает ОКР долго, более пятнадцати лет, к примеру, то мыслей у него уже вообще может не остаться. Только мучительные приступы тревоги, вызывающие потребность делать специальные ритуальные действия, которые, как он полагал, были исключительно из-за мыслей. Но мыслей нет, а приступы страха есть.

Бороться нужно с приступами страха и тревоги, которые субъективно совпадают с навязчивыми мыслями, но вызываются не ими.

Однако поскольку человек вначале твердо связывает свое состояние с мыслями, начинают работу через них.

Помогут ли упражнения решить проблему послеродового ОКР

Упражнения помогут разорвать замкнутый круг борьбы с контрастными навязчивостями и разрушить их структуру. Это приносит значительное облегчение и позволяет проработать фундамент проблемы с психологом. Послеродовое обсессивно-компульсивное расстройство очень хорошо поддается психологической коррекции до полного и безвозвратного исчезновения всех симптомов.

Верьте в себя и боритесь до полной победы.

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп