Психология

Что делать, если ребенок боится всего нового

© Legion-Media.ru

«Летидор» познакомился со статьями известного эксперта в вопросах детской психологии и развития Робин Сильверман и рассказывает о том, как помочь ребёнку, который боится всего нового.

Дети, особенно дошкольники, очень консервативны в своих привычках. Они не хотят пробовать новую еду, предпочитают ходить в знакомой одежде, даже если давно выросли из неё. И это нормально. Привычки — важная часть жизни ребёнка. Они дают ему опору, которая постепенно формирует его личность.

Однако неизбежно рано или поздно ребёнок оказывается в незнакомой ситуации. И ему страшно. А бывает так, что очень интересно и очень страшно одновременно. Как же помочь детям расслабиться, когда они находятся на пороге чего-то нового?

Расскажите ребёнку, что признание страха — первый шаг к решению проблемы

Поговорите о страхах, которые беспокоят ребёнка. Задайте наводящие вопросы: что тебя беспокоит, что именно тебе не нравится? Признать проблему — уже полдела.

Если вам кажется, что это ерунда, вы неправы. Проговаривая проблему, дети переходят на новый уровень осознания. Они теперь не просто кричат: «Я не буду этого!», они говорят: «Я не буду этого делать, потому что боюсь». Разница огромная. Теперь вы знаете, с чем работать, виден свет в конце туннеля.

Назвать свой страх — значит посмотреть ему в лицо. Посмотреть и посмеяться.

Завершите разговор на оптимистичной ноте, в духе: «Молодец, сынок, признать свой страх — это победа!».

© Legion-Media.ru

Помогите ребёнку понять, что он управляет ситуацией

Когда человек понимает, что контролирует ситуацию, страх отступает. Дайте ребёнку понять, что он «у руля». Писательница Элизабет Гилберт как-то написала «Письмо страху»: «Дорогой страх, я признаю и уважаю тебя. Ты давно стал частью моей семьи. Но, прости, я не следую твоим советам. Я сижу у руля и сама знаю, какую дорогу выбрать. Никто не давал тебе права подсказывать мне обходные пути, переключать в моей машине радио. Ты можешь говорить всё, что угодно, но слушать тебя я не собираюсь». Эту метафору, описанную в «Письме страху», можно рассказать и ребёнку. Ваша задача — убедить ребёнка, что он управляет ситуацией. Выбор всегда есть, и он остается только за ним.

© Legion-Media.ru

Спросите, что помогает ребёнку не бояться

Этот вопрос поможет ребёнку, во-первых, отвлечься от страха, во-вторых, проявить инициативу и самостоятельно найти выход из ситуации.

Уже то, что он озвучит свою палочку-выручалочку, сильно поднимет его самооценку. А дальше подключаетесь вы — и начинаете придумывать 100 и 1 смешной способ побороть страх. Вариант пойти в первый день детского сада с секретным оружием в виде палочки — засчитывается.

© Legion-Media.ru

Успокойтесь сами

Нормально, когда вы переживаете за собственного ребёнка — особенно когда он сам нервничает. Не нормально — когда вы в приступе паники бегаете по дому и рвёте на себе волосы. Оглянитесь, ваш ребёнок в этот момент внимательно наблюдает за вами и, поверьте, считывает каждую эмоцию. Он думает:

Ага, в следующий раз буду вести себя, как мама.

Что делать в этот момент? Первое — остановитесь. Второе — найдите человека, с которым можно поговорить о своих переживаниях (подсказка — это не ваш ребёнок). Выплесните эмоции в разговоре с теми, кому доверяете. С мужем или друзьями. С теми, кто выслушает, примет вас, утешит, и главное — не будет критиковать.

Привести в порядок собственные нервы просто необходимо, когда вы собираетесь кого-то успокоить. Если под рукой нет мужа, попробуйте йогу или бег. Они помогают выпустить пар и трезво взглянуть на ситуацию.