Сытно и полезно: 3 супа, которые заменят целый обед
Первое, второе, третье – для многих мам и, тем более, пап приготовление полноценного обеда – постоянная головная боль. Чтобы вкусно, разнообразно, не сложно и питательно. Предлагаем рассмотреть вариант супа, который способен заменить собой и первое и второе. При этом, такой суп «два в одном» всегда имеет множество вариаций, а потому можно частенько радовать им домашних и не вызывать критики за однообразие. Еще одно серьезное преимущество таких супов в том, что их приготовление не вызовет особых хлопот у пап. Ведь каждый рецепт – это кулинарный «творческий беспорядок», из которого обязательно получится что-нибудь съедобное.
Гуляш
Этот густой суп пришел к нам из Венгрии: венгерские пастухи под открытым небом готовили кушанье, обжаривая мясо на сале, после чего добавляли к нему картофель, лук, помидоры и сладкий перец. От долгого тушения суп получается настолько густым, что уже было не совсем понятно (да и не важно) – это суп или все же мясо с ароматным соусом. Можно есть его, как первое, а можно – с гарниром.
Вам понадобится:
- Говядина 1 кг
- 3-4 луковицы
- Свиное сало 3-4 столовые ложки
- Картофель 7 штук
- Сладкий перец 1 штука
- Сладкий помидор 1 штука
- Чеснок 2 зубчика
- Соль, тмин – по вкусу
Способ приготовления:
- Растапливаем сало в кастрюле или глубоком сотейнике и обжариваем на нем луки чеснок до легкой золотистости.
-
Мясо нарезаем кубиками по 2 сантиметра и кладем к обжаренному луку. Туда же наливаем пол стакана воды и добавляем порезанный сладкий перец. Тушим на слабом огне в течение 30 минут. Если получается слишком густо, можно подлить еще пол стакана воды.
-
Картофель очищаем и нарезаем кубиками, режем и помидоры. Кладем овощи сверху мяса и заливаем водой таким образом, чтобы мясо с овощами были закрыты.
-
Тушим еще 10 минут. Гуляш готов, приятного аппетита!
Шурпа
Этот густой суп происходит родом с Востока. Там он имеет массу названий – сорпа, шорпо, чорпа – и готовится не только из баранины, но и из птицы и даже из рыбы. Состав супа может варьироваться в зависимости от региона, но всюду в его рецепте присутствуют кинза, укроп, петрушка и красный перец. Овощи для шурпы режутся довольно крупно, при этом допускается использование в шурпе и столь любимых на востоке сухофруктов – чернослива, кураги и яблок. Приготовим традиционную шурпу из баранины.
Вам понадобится:
- Баранина 500 г
- Картофель 500 г
- 2.5 литра воды
- Лук 4 штуки
- Курдючное сало 100 г
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Укроп, кинза, петрушка, лавровый лист, соль – по вкусу
Способ приготовления:
-
Сперва подготовим мясо – промоем под проточной водой и порежем на небольшие куски. Режем и сало.
-
Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами.
-
Обжариваем кусочки сала до состояния золотистых шкварок. Выкладываем на отдельную тарелку.
-
В жир, получившийся после обжаривания сала, выкладываем баранину и также обжариваем до появления золотистой корочки.
-
Добавляем к мясу картофель, лук, томатную пасту, и тушим в течение 15-20 минут.
-
Теперь доливаем к мясу с овощами воды, кидаем в смесь красный перчик, уменьшаем огонь и варим в течение часа. За 5 минут до окончания варки, кладем в шурпу зелень и лавровый лист. К столу шурпа подается в горячем виде.
Айнтопф
Название этого супа говорит само за себя. В переводе с немецкого языка «Eintopf» означает «густой суп». Немцы славятся своей практичностью, вот и это кушанье заменяет им и первое и второе. Пожалуй, нет такого продукта, который был бы категорически не уместен в таком супе. Картофель, морковь, капуста, бобовые, крупы, сосиски, колбаса и даже макароны – ничто не может испортить настоящий наваристый айнтопф! Приготовим традиционный айнтопф с сардельками, колбасой и квашеной капустой.
Вам понадобится:
- 200 г охотничьей колбасы
- 200 г салями
- 500 г венских сарделек
- Томатная паста 2 столовые ложки
- 500 г квашеной капусты
- Соленые огурцы 5 средних штук
- Свежая зелень по вкусу
- 250 г пассерованных томатов
Способ приготовления:
- Режем на средние кусочки колбасу, салями и сардельки. Кладем на сковороду с растительным маслом сперва колбасу, а через несколько минут сардельки, а чуть позже и лук, порезанный произвольно.
Читайте также
-
Когда колбасные изделия приобретут жареный вид, а лук станет прозрачным – самое время добавить к ароматной массе порезанные соленые огурцы и томатную пасту. Тщательно перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.
-
Добавляем к колбасе пассерованные томаты и квашеную капусту. Оставляем для тушения. Если капуста с овощами дала недостаточное количество сока, добавляем воды, и оставляем на среднем огне в течение 20 минут.
-
Интересно, что айнтопф особенно вкусен на вторые сутки после приготовления.
Фото: Depositphotos, freepik