Как приготовить борщ с пампушками и еще 2 простых блюда украинской кухни
Вкусно и сытно© Depositphotos
Украинская кухня известна всему миру своей простотой и питательными блюдами. Приготовить их по силам любой хозяйке. Мы предлагаем вашему вниманию три блюда, которыми можно угощать как взрослых, так и детей.
Борщ с пампушками
Борщ с пампушками по праву является одним из любимых блюд во многих семьях. В отличие от традиционного — легкого — летнего борща, «зимний» борщ — это наваристое сытное блюдо с богатым вкусом. В ингредиентах нет ничего особенного, но борщ получается удивительно вкусным и калорийным. Его обязательно стоит готовить в холодное время года.
Вам понадобится (на 8 порций):
- Говядина — 250 грамм
- Вода — 1.5 л
- Капуста — 250 грамм
- Морковь — 0.5 шт.
- Лук репчатый — 0.5 шт.
- Помидоры — 0.5 шт.
- Картошка — 1.5 шт.
- Свекла — 0.5 шт.
- Сало — 25 грамм
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Уксус — 0.5 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Чеснок — 1,.5 зубчика
- Петрушка — 0.5 грамм
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как готовить:
-
Говядина для борща должна состоять не только из мяса, но и из хрящиков и даже из сухожилий — они пригодятся для придания густоты бульону. Варить мясо цельным куском до тех пор, пока оно не начнет отслаиваться от кости. Когда вода хорошенько прокипит, добавить соли. Затем достать отваренное мясо из кастрюли, отложить в тарелку и накрыть крышкой.
-
Тонкой соломкой нашинковать свеклу, морковь и капусту, лук, а картофель нарезать кубиками. Опустить в бульон сначала картошку, затем капусту. Свеклу обжарить на сливочном масле, добавить к ней томатную пасту и уксус и потомить еще пять минут. Отдельно от свеклы на сковороде в масле пожарить лук и морковь, добавить помидор. Сало (или шпик), нарезанное маленькими кубиками, хорошо обжарить.
-
В бульон с почти готовыми картошкой и капустой положить свеклу и морковь с луком, а также добавить шпик и нарезанное маленькими кусочками мясо. Когда борщ закипит, кинуть в бульон измельченный чеснок и петрушку. Убрать с огня, прикрыть наполовину крышкой и оставить в покое на полчаса.
-
Подать к готовому блюду пампушки.
Для пампушек:
- Мука — 500 граммов
- Сахар — 10 граммов
- Молоко — 250 мл.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Дрожжи сухие — 5 граммов
- Соль — 2 ч.л.
- Чеснок — 1 головка
- Яйцо — 1 шт.
Как готовить:
-
Смешать дрожжи с сахаром и 100 мл теплого молока. Оставить на 10 минут в тепле, чтобы дрожжи запенились. В запенившиеся дрожжи вылить оставшееся молоко, две столовые ложки растительного масла и чайную ложку соли, перемешать.
-
Порциями просеять в жидкую смесь муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Может понадобиться немного меньше или больше муки, в зависимости от ее клейкости. Тесто необходимо хорошо вымесить и оставить подходить в теплом месте в течение часа.
-
Разделить поднявшееся тесто смазанными маслом руками на 20 шариков. Положить шарики на противень, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
-
Смазать пампушки яйцом, смешанным с небольшим количеством воды и выпекать при 200 градусах около 20 минут.
-
Для чесночного соуса необходимо истолочь зубчики чеснока с чайной ложкой соли, смешать с двумя столовыми ложками растительного масла и тремя столовыми ложками холодной воды. Готовые пампушки сложить в кастрюлю, смазать чесночным соусом и оставить на полчаса под крышкой.
Котлеты по-киевски
Эти котлеты подают в ресторанах по всему миру. Интересно, что котлеты по-киевские — не украинское народное блюдо. Его придумали ресторанные повара.
Вам понадобится:
- Куриная грудка — 800 граммов
- Масло сливочное — 100 граммов
- Зелень петрушки — небольшой пучок
- Хлебные крошки — 200 граммов
- Мука — 5 ст.л.
- Яйцо — 3 шт.
- Растительное масло для фритюра
- Соль
- Перец черный молотый
Как готовить:
-
Масло размягчить и смешать с мелко порубленной зеленью петрушки. Посолить и поперчить, перемешать, сформовать колбаску и завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 20 минут.
-
Куриную грудку разрезать на шесть пластов и отбить достаточно тонко, но не до дыр. Посолить и поперчить мясо. Достать масло из морозилки и разрезать на шесть частей. Каждую часть масла плотно завернуть в отбитую грудку.
-
В миске взбить яйца. На одну тарелку насыпать муку, на другую — хлебные крошки. Обвалять куриную котлету сначала в муке, потом в яйце и в крошке. Повторить операции. Нагреть масло в глубокой сковороде или фритюрнице. Опустить котлеты и жарить до золотистого цвета. Переложить котлеты в форму и довести до готовности в нагретой до 200 градусов духовке в течение около 10 минут.
Узвар
Традиционно узвар готовили на Рождество. Однако современные хозяйки балуют полезным напитком из сухофруктов практически круглый год. Узвар незаменим для беременных и кормящих мам, а также тем, кто сидит на диете.
Вам понадобится:
- Сушеные яблоки — 100 граммов
- Сушеные груши — 100 граммов
- Чернослив — 100 граммов
- Изюм — 50 граммов
- Сахар или мед по вкусу
Как готовить:
-
Промыть сухофрукты два-три раза теплой водой. Залить горячей водой сухие груши, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через 10 минут добавить сухие яблоки. Еще через 10 минут добавить чернослив, а через 5 минут — изюм.
-
Когда все сухофрукты будут готовы, довести узвар до кипения, снять с огня и заправить медом или сахаром по вкусу. Готовый узвар нужно поставить в холодное место и дать напитку настояться.
Фото: Depositphotos