14 августа 2015 в 16:00

Борщ с пампушками и котлета по-киевски: три блюда украинской кухни

Украинская кухня славится на весь мир своими питательными блюдами. Ароматный борщ с пампушками, полезный узвар и сочная котлета по-киевски. Рецепты этих лакомств ищите на Letidor.ru.

Украинская кухня славится на весь мир своими питательными и простыми блюдами. Приготовить их по силам любой хозяйке. Мы предлагаем вашему вниманию три блюда, которыми можно угощать как взрослых, так и детей.

Летний борщ с пампушками

Летний борщ отличается от зимнего тем, что часть используемой капусты заменяют свежей ботвой свеклы. Также добавляют спелые помидоры, свежие зонтики укропа и зелень любистока. В ингредиентах нет ничего особенного, но борщ получается удивительно вкусным. Еще один плюс – летний борщ варится гораздо быстрее, чем зимний.

Ингредиенты

• Бульон куриный (4 литра)

• Свекла с ботвой (2 шт.)

• Капуста (200 граммов)

• Картофель (3 шт.)

• Морковь (1 шт.)

• Лук (1 шт.)

• Перец сладкий красный (1 шт.)

• Помидоры (4 шт.)

• Укроп зонтик (1 шт.)

• Чеснок (3 зубчика)

• Любисток (2 ст.л. рубленной зелени)

• Петрушка (пучок)

• Масло растительное (3 ст.л.)

• Перец горький (1 стручок)

• Лавровый лист (2 шт.)

• Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Свеклу очистить и порезать соломкой. Морковь также порезать соломкой, лук – полукольцами. В пятилитровой кастрюле вскипятить 1 литр бульона. Положить в бульон свеклу и лавровый лист, довести до кипения и варить под крышкой 10 минут. В сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь.

  2. Картофель очистить и порезать кубиками, капусту нашинковать. В кастрюлю со свеклой вылить остальной горячий бульон, положить пассированные овощи, картофель и капусту и варить 5 минут.

  3. Свекольную ботву порезать полосками, сладкий перец – соломкой. Положить в кастрюлю с борщом и варить еще 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и порезать дольками. Положить в кастрюлю, довести до кипения, варить 2 минуты, снять с огня.

  4. Порубить зонтики укропа, петрушку и любисток, чеснок пропустить через пресс. Все добавить в борщ и обильно посолить. По вкусу приправить горьким перцем. Дать борщу настояться несколько часов, а лучше – в течение ночи.

Ингредиенты для пампушек

• Мука (500 граммов)

• Сахар (10 граммов)

• Молоко (250 мл.)

• Масло растительное (4 ст.л.)

• Дрожжи сухие (5 граммов)

• Соль (2 ч.л.)

• Чеснок (1 головка)

• Яйцо (1 шт.)

Способ приготовления

  1. Смешать дрожжи с сахаром и 100 мл теплого молока. Оставить на 10 минут в тепле, чтобы дрожжи запенились. В запенившиеся дрожжи вылить оставшееся молоко, две столовые ложки растительного масла и чайную ложку соли, перемешать.

  2. Порциями просеять в жидкую смесь муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Может понадобиться немного меньше или больше муки, в зависимости от ее клейкости. Тесто необходимо хорошо вымесить и оставить подходить в теплом месте в течение часа.

  3. Разделить поднявшееся тесто смазанными маслом руками на 20 шариков. Положить шарики на противень, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.

  4. Смазать пампушки яйцом, смешанным с небольшим количеством воды и выпекать при 200 градусах около 20 минут.

  5. Для чесночного соуса необходимо истолочь зубчики чеснока с чайной ложкой соли, смешать с двумя столовыми ложками растительного масла и тремя столовыми ложками холодной воды. Готовые пампушки сложить в кастрюлю, смазать чесночным соусом и оставить на полчаса под крышкой.

1 из 3

ПредыдущаяКотлеты по-киевски
Семейный гороскоп