Право

Танорексия: чем опасна «загаромания»

Танорексия: чем опасна «загаромания»

Дети, как и положено цветам жизни, любят солнце. Но когда эта любовь превращается в патологическую тягу, в том числе и к суррогатам в виде соляриев, тут уже появляется повод задуматься, а не «подсело» ли чадо на УФ.

Ваш ребенок-подросток придает огромное значение загару? Зимой не вылезает из соляриев, летом пытается зацепить любой солнечный день, а отпуск на море превращается в погоню за ровным темным цветом кожи? Поздравляем, вполне вероятно, что вы столкнулись с танорексией. Так медики называют болезненное пристрастие к загоранию, причем результаты свежих исследований свидетельствуют: загаромания сродни зависимости от наркотиков.

Мания бледнолицых

490316505.jpg

Пока что терминтанорексия – неофициальный. Он собран из английского «tan», то есть загар, и греческого «όρεξη», то есть аппетит. Несмотря на то, что загаромания пока что не входит в Международную классификацию болезней, дерматологи, онкологи и психиатры говорят о ней очень даже серьезно.

И повод для беспокойства действительно есть. Прямая связь между ультрафиолетом и злокачественными опухолями кожи доказана во множестве самых различных исследований. В отдельной группе риска – белокожие женщины из тех краев, где солнце – не самый частый гость. Сравнительно недавно удалось подсчитать, что если такая женщина в юном (до 20 лет) возрасте обгорает 5 раз, риск развития меланомы, одной из самых фатальных опухолей кожи, возрастает на 80 процентов.

Между тем, танорексия – удел молодежи, подростков. Как и анорексии, ей в основном подвержены девушки 12-16 лет. И мотивация примерно та же – желание хорошо выглядеть. В случае с отказом от еды включается доминанта «я толстая», в случае с загаром – «я бледная». А дальше все развивается примерно по одному сценарию, загароманки поджариваются на солнце или в соляриях до золотистой корочки.

160109246.jpg

С открытым солнцем всё ясно, его потенциальный вред разбирался уже неоднократно и с разных сторон. С соляриями сложнее. Неоднократно приходилось слышать мнение, мол, солнечный свет, да, опасен, но в соляриях всё совсем по-другому, там лампы источают нечто лишенное вредных примесей.

На самом деле, самый убийственный (в прямом смысле) компонент солнечного света – ультрафиолет. И чем короче длина его волны, тем хуже для человека. Так, лампы соляриев вообще не должны излучать УФ в диапазоне 200-280 нм. Теоретически. На практике всё получается несколько иначе, и даже в благополучных Европах в ходе проверок выясняется, что каждый седьмой, а местами и каждый пятый солярий опасен для здоровья. Вы уверены, что в вашем солярии лампы новые, а не выработавшие 2-3 срока?

Именно по причине несоразмерности пользы и риска во многих странах мира, в том числе и в Российской Федерации, запрещено допускать в солярии подростков младше 18 лет. Опять же теоретически. На практике, например, в Лондоне во время «контрольной закупки» у 15-летней девушки удостоверение личности попросили лишь в 4 из 10 соляриев, в Москве – лишь в 1, причем после проверки возраста подростку всё равно разрешили инсоляцию. В США 43% салонов, предоставляющих услуги солярия, дезинформируют клиентов, не предоставляя необходимой информации, а в некоторых случаях допускают к искусственному загару 10-летних детей.

461211383.jpg

Подростки на самом деле «подсаживаются» на ультрафиолет, как на героин, кокаин или другой наркотик. К такому необычному, но вполне ожидаемому выводу пришли исследователи с клинической базы Гарвардской медицинской школы - Массачусетского госпиталя в Бостоне. На мышиной модели они показали, что у животных, многократно подвергающихся воздействию УФ, вырабатывается бета-эндорфин.

Этот эндогенный опиоид изменял поведение мышей. Обычно грызуны предпочитают темноту, а здесь они постоянно стремились к свету. Самое интересное, если при помощи специального препарата в головном мозгу животных блокировали рецепторы, с которыми связывается бета-эндорфин, возникала самая настоящая «ломка».

Если выводы этого исследования подтвердятся, у врачей и родителей появится очень серьезный повод задуматься. А психиатрам и наркологам прибавится работы. То, что ученые, скорее всего, правы, подтверждается несколькими историями танорексичных подростков, найденных в сети:

Хейли, Великобритания, 13 лет. Посещает солярий 5 раз в неделю в течение последнего года. «Если я не схожу в солярий хотя бы один день, я начинаю чувствовать себя белой и прозрачной». По словам ее матери, дочь невозможно удержать от посещения солярий, хотя риск развития рака кожи в их семье достаточно высок - это заболевание выявлено у бабушки юной британки.

Лайза, Австралия, 15 лет. Каждую свободную минуту проводит на солнце, зимой посещает солярий минимум трижды в неделю, а во время ежегодного семейного отдыха в Греции «поджаривает» себя до тех пор, пока по цвету кожи не сравняется с местными жителями. «Я знаю, что уже «подсела», но ничего не могу с этим поделать. Как только я начинаю чувствовать себя белокожей, мне немедленно хочется вернуть свой загар обратно. После посещения солярия я чувствую себя более уверенной».

Ирина, Россия, 14 лет. Живет в Санкт-Петербурге, в солярий начала ходить с 5 лет вместе с мамой. В 13 лет была прооперирована по поводу меланомы, однако даже после этого от солярия отказаться не может. «Без загара я голая, мне кажется, что все на меня смотрят и показывают пальцем». Мама поддерживает дочь и считает, что меланома была вызвана «плохой экологией».

родинка.jpg

Если не получается запретить или ограничить доступ к соляриям или активному солнцу, а к врачам подростка загнать чрезвычайно сложно, придется самостоятельно отслеживать родинки и их изменения. Меланома – опухоль чрезвычайно опасная, она очень быстро распространяется вглубь тканей, поражает регионарные лимфатические узлы и начинает давать отдаленные метастазы, а выживаемость при этом стремительно скатывается от 96-98% при локализованном процессе до 8-10% при отдаленном метастазировании.

Счастье, если удалось засечь процесс на ранней стадии, когда можно ограничиться лишь удалением проблемного участка кожи и обойтись без «химии» и «лучей». И не забудьте купить подростку солнцезащитный крем с максимально возможным SPF, это хоть как-то уменьшит вред, наносимый ультрафиолетом коже.

Но если загар становится смыслом жизни, одновременно и целью, и средством ее достижения, целесообразно обратиться к врачу-специалисту по коррекции жизненных ценностей, тут уже не до шуток, пора спасать ребенка.