Анорексия у детей: что нужно знать

Что делать, если родители заметили у ребенка признаки анорексии? Его же нужно кормить, и эту ответственность чувствуют все родители. Чем меньше ребенок ест, тем больше разрастаются тревоги родителей и чувство вины за неисполнение родительских обязанностей. Рекомендации дает психотерапевт Наталья Стилсон.

Давным давно, когда я еще консультировала деток в детской больнице, родители привели ко мне мальчика 2,5 лет. Мальчик отказывался от еды, а так как «все хорошие детишки должны хорошо кушать», родители ежедневно 4 раза в день впихивали в него «вкусную и полезную еду». Ну, на что это было похоже можете легко представить. Малыш за полчаса до приема пищи, осознавая что, сейчас будет «кормление», начинал нервничать и тревожно заглядывать на кухню. Затем следовало преследование ребенка по квартире, вытаскивание его за ноги из-под кровати, волочение к стулу на кухне. Там ребенок крутился, не открывал рот, орал благим матом, плевался супом или кашей в родителей и в завершение этого феерического действа у ребенка случилась рвота всем, что родители в него могли впихнуть за время еды. Так продолжалось 4 раза в день.

Мальчик, конечно, стало худеть, отставать в развитии, родители стали сами приобретать невроз в связи с тем, что такие 4-х кратные битвы их изматывали, а какого-то решения не находилось. Чем больше они настаивали, тем меньше ребенок ел.

Я сказала родителям, что у сына вероятно детская анорексия. Но они не очень этому поверили. С точки зрения многих людей при анорексии дети не едят специально, на зло родителям или чтобы понравиться кому-то. Но это не так.

Да, у детей раннего возраста тоже бывает анорексия, но это совсем другая анорексия, не такая как у молодых красавиц. Она носит название инфантильной или младенческой анорексии, и связана с отказом ребенка от приема пищи без идей о красоте и совершенстве тела.

Расстройство часто бывает вызвано неправильным подходом к организации приема пищи ребенка. Если подытожить основную массу таких причин, то можно сказать, что возникает расстройство потому, что ребенка принуждают есть, когда он не хочет. У малыша, в силу такого положения вещей, формируется негативное отношение к приему пищи вообще. И такие проблемы отнюдь нередки, они встречаются в той или иной степени у 34% детей не достигших 3-х летнего возраста.

Типы детской анорексии

По внешним ( клиническим) признакам выделяют несколько видов младенческой нервной анорексии:

1.  Дистимический. В этом случае ребенок начинает капризничать, хныкать, оказывает общее неудовольствие процессом питания.

2.  Регургитационный. Этот тип характеризуется срыгиванием без всяких причин (отсутствие желудочно-кишечных заболеваний и гипертензионно-гидроцефального синдрома) во время кормления или после достаточно больших объемов пищи.

  1. Активный отказ от пищи. При активном отказе малыш отворачивается, отказывается глотать или сосать, выплевывает, закрывает рот, вертится, не дает себе в рот ничего засунуть. Выбрасывает ложку, скидывает еду и посуду со стола.

  2. Пассивный отказ от пищи. При пассивном отказе ребенок относится с отвращением к нормальному возрастному рациону – мясным продуктам, кашам, овощам или фруктам, проявлять привередливость в пище. Иногда появляется пристрастие к необычным продуктам- лимонам или грейпфрутам. Порой дети отказываются от пищи, требующей пережевывания, подолгу держат ее во рту не глотая или вообще не едят.

Родители, конечно, очень нервничают, если ребенок не ест, хотя вполне нормально, что аппетит у ребенка может быть не одинаковый в разные периоды жизни.

1 из 4

ПредыдущаяПричины отказа от пищи
Семейный гороскоп