Рецепты болгарской кухни
В Болгарии мне побывать еще не довелось, но устроить обед выходного дня с балканским колоритом это мне совершенно не мешает. Кухня Болгарии имеет что-то общее с греческой и турецкой, но при этом очень самобытна. Всем известны основные продукты болгарской кухни – брынза и сладкий перец. В сегодняшнем обеде они конечно же участвуют, но не только они.
Таратор
Таратор – это холодный суп, как нельзя лучше подходящий для жаркого лета, освежающий и пикантный. Невооруженным взглядом видно его родство с греческим цацики, но и есть и отличия, добавлены грецкие орехи, и вместо йогурта кефир. Обязательно попробуйте таратор, я готовлю его каждое лето!
Ингредиенты:
• Кефир 1 л
• Огурцы свежие 300 г
• Чеснок 4-5 зубчика
• Укроп 1 пучок
• Орехи грецкие очищенные 50 г
• Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Огурцы очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Положить в дуршлаг, посолить, и оставить на 15 минут, что вышел лишний сок. Отжать.
2. В ступке растолочь чеснок с грецкими орехами в однородную массу.
3. Укроп мелко порубить. Смешать с кефиром огурцы. Укроп и орехи с чесноком. Попробовать, посолить по вкусу. Убрать в холодильник минимум на час, подавать хорошо охлажденным с каплей оливкового масла.
Двоюродный брат всеми любимого «Греческого», опять же, со своими особенностями. Брынза не режется, а трется на терке, а сладкий перец нужно запечь в духовке. Идеальный летний салат, обратите внимание!
Ингредиенты:
• Помидоры спелые и мясистые 4 штуки
• Сладкий перец красный или желтый 1 штука
• Огурцы 3 штуки
• Красный лук 1 штука
• Брынза 100 г
• Маслины 50 г
• Петрушка 1 пучок
• Масло растительное 5-6 ложек
• Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Перец запечь в духовке до подпалин. Положить в пакет, оставить на 10 минут. Снять с перца кожицу и удалить семена. Порезать крупными кусками.
2. Огурцы очистить от кожуры и порезать крупными кубиками.Помидоры порезать дольками, лук полукольцами.Петрушку порубить мелко.
3. Сложить в салатник все овощ, маслины и заправить оливковым маслом. Если брынза у вас соленая,то солить салат не нужно.
4. Потереть брынзу в салатник поверх овощей и подавать.
Под таким загадочным названием скрывается вкуснейшая телятина с жареными овощами и грибами. Готовится она быстро, и подавать ее лучше всего в порционных сковородках, с пылу с жару. В этом рецепте уже чувствуется современное влияние, мясо маринуется в соевом соусе.
Ингредиенты:
• Вырезка телячья 800 г
• Цукини 1 штука
• Перец сладкий красный или зеленый 1 штука
• Шампиньоны 300 г
• Луковица 1 штука
• Соус соевый 50 мл
• Масло оливковое 6 ст.л.
• Петрушка 1 пучок
• Паприка сухая 1 ст.л.
• Соль по вкусу
• Перец черный по вкусу
Способ приготовления:
1. Вырезку зачистить от пленок и жира и порезать тончайшими ломтиками. Залить соевым соусом, поперчить и оставить мариноваться на 1 час.
2. Порезать перец крупными кубиками, репчатый лук перьями, цукини толстыми полукружками, шампиньоны крупными кусками.
3. В сковороде с толстым дном разогревать оливковое масло порциями и обжаривать овощи, грибы и в последнюю очередь мясо небольшими частями, на сильном огне до румяной корочки.
4. Готовое мясо с овощами посыпать рубленной петрушкой,сушеной паприкой и посолить по вкусу.Подавать немедленно.
Вкуснейший вишневый пирог, простой, бюджетный, невероятно пышный и нежный. Вкуснее всего он, конечно, из свежей вишни, но можно печь и из замороженной. Уверена, вы его полюбите!
Ингредиенты:
• Яйца 3 штуки
• Мука 100 г
• Сахар 250 г
• Вишня 350 г
• Масло растительное 50 г
• Лимонная цедра 1 ч.л.
• Разрыхлитель 1 г
• Крахмал 1 ст.л.
• Ром 1 ч.л.
• Лимонный сок 1 ч.л.
• Белое вино 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. Из вишни вынуть косточки и засыпать ягоды 100 граммами сахара и лимонным соком на 20-30 минут. Поставить кастрюльку с вишней на огонь и дать сахару раствориться. Процедить вишню и отложить. В вишневый сироп влить тонкой струйкой растворенный в небольшом количестве холодной воды крахмал и проварить до загустения.Вернуть в сироп вишню,влить белое вино и остудить. Снова отцедить вишню. Оставшийся сироп-можно использовать как соус к пирогу.
2. Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить до бела со 100 граммами сахара и ромом. Добавить лимонную цедру.
3. Белки взбить до пиков, всыпать 50 грамм сахара и взбить до твердых пиков.
4. Аккуратно, лопаточкой ввести белки в желтки.Тонкой струйкой влить растительное масло и всыпать муку с разрыхлителем. Перемешать лопаточкой.
5. Широкую форму для выпечки застелить пергаментом и смазать маслом.Выложить тесто, сверху разложить отцеженную вишню.
6. Выпекать при температуре 220 градусов 15 минут. Убавить температуру до 190 и печь еще 10 минут. Вкусно и горячим, и теплым, и холодным.