Отдых

Полная прозрачность: 3 вариации на тему бульона

Полная прозрачность: 3 вариации на тему бульона

Бульон – кулинарная выдумка французов, означающая всего лишь отвар из мяса, рыбы или овощей. Но бульон лишь притворяется таким простаком. И существует масса дополнений, способных сделать бульон изысканным блюдом.

«Французское слово  «бульон» происходит от французского глагола «bouillir», который означает «варить, кипятить». Это горячая жидкость, получаемая от варки мяса, рыбы, грибов, кореньев или овощей. Белков в бульоне не много, поэтому он имеет не столько питательное, соклько возбуждающее аппетит значение. Тем более, что бульон прекрасно усваивается даже ослабленным после болезни организмом. Как раз с устойчивым представлением о бульоне, как о больничном блюде мы сегодня и будем бороться. Ведь есть масса «аксессуаров», способных превратить горячую жидкость в нарядное и даже изысканное блюдо. Предлагаем на выбор 3 наиболее интересных варианта.

Куриный бульон с фрикадельками

Фрикадельки – самые простой способ сделать скучноватый бульон вполне симпатичным и содержательным блюдом, которое нравится не только взрослым, но и детям. Кстати, если в фарш для фрикаделек добавить немного пюре из отварной брокколи – мясные шарики станут зелеными, и дети будут в восторге от супчика с зелеными фрикадельками.

Вам понадобится:

– курица - вода полтора литра

– говядина 500 граммов
– лук 1 штука
– яйцо 1 штука

– соль, молотый черный перец, лавровый лист

– зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Начинаем с приготовления бульона. Для этого разрезаем курицу на 4 части, заливаем водой таким образом, чтобы она была выше мяса на 4 сантиметра. Доводим бульон до кипения, после чего уменьшаем огонь, и варим бульон в течение часа, периодически пробуя его на соль. И не кладите сразу всю соль – в процессе варки бульон станет солёнее.

  2. Пока бульон варится – готовим фрикадельки. Идеально, если мы полностью приготовим их своими руками – такой вариант не сравним с полуфабрикатным. Мясо промываем и нарезаем на некрупные куски.

  3. Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до легкого золотистого оттенка.

  4. Мясо прокручиваем с луком через мясорубку. После чего в готовую массу замешиваем яйцо и солим.

  5. Формуем из фарша фрикадельки и (внимание) отвариваем их в воде (не в бульоне). Если положить их в бульон – он неизбежно станет мутным.

  6. Отваренные фрикадельки кладем в горячий бульон и посыпаем зеленью.

Читайте также:

Такой разный куриный суп

Большинство людей нейтрально относятся к бульонам и очень любят всевозможные омлеты. Что мешает совместить эти два компонента, из которого обязательно получится нарядный и даже модный супчик. Омлет может быть любым – с грибами, паприкой, жареным луком. Главное, чтобы он получился довольно плотным, потому что в финале его нужно будет разрезать для удобства трапезы.

Вам понадобится:

– куриный бульон – 2 л (рецепт приготовления смотрите выше)

– отварное куриное мясо – 300 г

– морковь – 2 шт.
– лук – 2 шт.
– яйца – 2 шт
– молоко – 2 ст. ложки
– растительное масло – 1 ст. ложка
– соль, специи, зелень – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В готовый куриный бульон укладываем измельченные лук и морковь, и отвариваем их до готовности. В конце варки кладем и куриное мясо.

  2. Теперь готовим омлет, который и станет «фишкой» нашего блюда. В сущности, все обычно: взбиваем яйца, добавляем в них молоко, соль и перемешиваем.

  3. Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и тонким слоем наливаем омлетную смесь. Обжариваем до румяного состояния.

  4. Слегка охлажденный омлет скатываем трубочкой и нарезаем соломкой или кружочками. По желанию, добавляем в суп измельченную зелень.

Читайте также:

3 супа, которые способны заменить целый обед

Ньокки – это итальянские клецки, которые можно подавать в качестве гарнира или, как основное блюдо. Чаще всего для приготовления используются пшеничная мука, яйца, манная крупа, картофель и шпинат. Предлагаем подать с бульоном картофельно-куриные ньокки. В представлении итальянских хозяек – это праздничный вариант блюда.

Вам понадобится:

– куриный бульон 2 литра

– отварное куриное мясо 300 граммов

– твёрдый сыр 100 граммов

– яичный желток 2 штуки

– картофель (отварной) 3 штуки

– мука 4 столовые ложки

– соль, перец, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Картофель разминаем в пюре.

  2. Куриное мясо измельчаем в блендере.

  3. Смешиваем пюре, фарш, желтки, соль, перец и щепотку мускатного ореха.

  4. Добавляем в смесь сыр и муку - готовое тесто не должно липнуть к рукам.

  5. Формируем из теста колбаску, которую нарезаем на ньокки по 3 сантиметра.

  6. Отвариваем ньокки в кипящей воде в течение 4-5 минут.

  7. Осталось положить ньокки в готовый куриный бульон и посыпать зеленью. Можно добавить жареный лук или слегка обжаренный мелко порезанный бекон.

Читайте также:

Летние холодные супы