Полная прозрачность: 3 вариации на тему бульона
«Французское слово «бульон» происходит от французского глагола «bouillir», который означает «варить, кипятить». Это горячая жидкость, получаемая от варки мяса, рыбы, грибов, кореньев или овощей. Белков в бульоне не много, поэтому он имеет не столько питательное, соклько возбуждающее аппетит значение. Тем более, что бульон прекрасно усваивается даже ослабленным после болезни организмом. Как раз с устойчивым представлением о бульоне, как о больничном блюде мы сегодня и будем бороться. Ведь есть масса «аксессуаров», способных превратить горячую жидкость в нарядное и даже изысканное блюдо. Предлагаем на выбор 3 наиболее интересных варианта.
Куриный бульон с фрикадельками
Фрикадельки – самые простой способ сделать скучноватый бульон вполне симпатичным и содержательным блюдом, которое нравится не только взрослым, но и детям. Кстати, если в фарш для фрикаделек добавить немного пюре из отварной брокколи – мясные шарики станут зелеными, и дети будут в восторге от супчика с зелеными фрикадельками.
Вам понадобится:
– курица - вода полтора литра
– говядина 500 граммов
– лук 1 штука
– яйцо 1 штука
– соль, молотый черный перец, лавровый лист
– зелень по вкусу
Способ приготовления:
-
Начинаем с приготовления бульона. Для этого разрезаем курицу на 4 части, заливаем водой таким образом, чтобы она была выше мяса на 4 сантиметра. Доводим бульон до кипения, после чего уменьшаем огонь, и варим бульон в течение часа, периодически пробуя его на соль. И не кладите сразу всю соль – в процессе варки бульон станет солёнее.
-
Пока бульон варится – готовим фрикадельки. Идеально, если мы полностью приготовим их своими руками – такой вариант не сравним с полуфабрикатным. Мясо промываем и нарезаем на некрупные куски.
-
Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
-
Мясо прокручиваем с луком через мясорубку. После чего в готовую массу замешиваем яйцо и солим.
-
Формуем из фарша фрикадельки и (внимание) отвариваем их в воде (не в бульоне). Если положить их в бульон – он неизбежно станет мутным.
-
Отваренные фрикадельки кладем в горячий бульон и посыпаем зеленью.
Читайте также:
Большинство людей нейтрально относятся к бульонам и очень любят всевозможные омлеты. Что мешает совместить эти два компонента, из которого обязательно получится нарядный и даже модный супчик. Омлет может быть любым – с грибами, паприкой, жареным луком. Главное, чтобы он получился довольно плотным, потому что в финале его нужно будет разрезать для удобства трапезы.
Вам понадобится:
– куриный бульон – 2 л (рецепт приготовления смотрите выше)
– отварное куриное мясо – 300 г
– морковь – 2 шт.
– лук – 2 шт.
– яйца – 2 шт
– молоко – 2 ст. ложки
– растительное масло – 1 ст. ложка
– соль, специи, зелень – по вкусу
Способ приготовления:
-
В готовый куриный бульон укладываем измельченные лук и морковь, и отвариваем их до готовности. В конце варки кладем и куриное мясо.
-
Теперь готовим омлет, который и станет «фишкой» нашего блюда. В сущности, все обычно: взбиваем яйца, добавляем в них молоко, соль и перемешиваем.
-
Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и тонким слоем наливаем омлетную смесь. Обжариваем до румяного состояния.
-
Слегка охлажденный омлет скатываем трубочкой и нарезаем соломкой или кружочками. По желанию, добавляем в суп измельченную зелень.
Читайте также:
Ньокки – это итальянские клецки, которые можно подавать в качестве гарнира или, как основное блюдо. Чаще всего для приготовления используются пшеничная мука, яйца, манная крупа, картофель и шпинат. Предлагаем подать с бульоном картофельно-куриные ньокки. В представлении итальянских хозяек – это праздничный вариант блюда.
Вам понадобится:
– куриный бульон 2 литра
– отварное куриное мясо 300 граммов
– твёрдый сыр 100 граммов
– яичный желток 2 штуки
– картофель (отварной) 3 штуки
– мука 4 столовые ложки
– соль, перец, мускатный орех.
Способ приготовления:
-
Картофель разминаем в пюре.
-
Куриное мясо измельчаем в блендере.
-
Смешиваем пюре, фарш, желтки, соль, перец и щепотку мускатного ореха.
-
Добавляем в смесь сыр и муку - готовое тесто не должно липнуть к рукам.
-
Формируем из теста колбаску, которую нарезаем на ньокки по 3 сантиметра.
-
Отвариваем ньокки в кипящей воде в течение 4-5 минут.
-
Осталось положить ньокки в готовый куриный бульон и посыпать зеленью. Можно добавить жареный лук или слегка обжаренный мелко порезанный бекон.
Читайте также: