Пасхальные куличи: 3 самых простых и проверенных рецепта
Пасхальные куличи: 3 самых простых и проверенных рецепта
© Depositphotos
В наш стремительный век мастерство выпечки пасхальных куличей уходит в прошлое. Для многих проще купить готовый кулич в магазине, чем целый день провести на кухне. А между тем выпечка куличей на Страстной неделе – это своего рода испытание, еще одна проверка своих сил после долгого Великого поста. Готовя куличи, мы отходим от мирской суеты и остаемся наедине с собой. Это прекрасная возможность подумать о вечном, успокоиться и настроиться на светлый праздник Пасхи. Пышное и как будто живое дрожжевое тесто само задаст необходимый для этого ритм.
Чтобы куличи получились вкусными и ароматными даже у тех, кто печет их впервые, Рамблер/Семья собрала коллекцию простых рецептов, которые никогда не подведут.
Кулич на живых дрожжах
Живые (прессованные) дрожжи делают тесто особенным: мягким, нежным, долго не черствеющим. А если найти настоящее деревенское молоко, масло и яйца, кулич получится гораздо вкуснее и ароматнее круассанов.
Ингредиенты:
• 1 кг муки,
• 25 г прессованных дрожжей,
• 1 стакан жирного молока,
• 1 стакан тростникового сахара,
• 250 г сливочного масла,
• 6 желтков,
• 3 белка,
• 0,5 ч. ложка соли,
• 50 г изюма,
• немного рома, ликера или крепкого чая.
Кулич
Приготовление:
Изюм промойте горячей водой и залейте алкоголем или чаем на несколько часов.
Просейте 1 стакан муки в большую миску, пальцами вотрите в муку дрожжи.
Вскипятите молоко в кастрюле, снимите с огня, добавьте масло, сахар и соль, перемешайте до полного растворения и охлаждения смеси до комфортной для тела температуры. Взбейте яйца и добавьте туда же.
Влейте полученную смесь в муку, тщательно перемешайте, укутайте миску полотенцем и оставьте в теплом месте, например, в выключенной духовке, на 1-2 часа.
Просейте в тесто оставшуюся муку, вымесите миксером или руками в течение 15-20 минут и снова оставьте подходить.
Когда тесто увеличится, обомните его, всыпьте изюм, обвалянный в 1 ложке муки, равномерно вмешайте его в тесто и оставьте еще на час.
Кулич
Подошедшее тесто вновь обомните, разложите по формам для выпечки, смазанным маслом, заполняя их не более чем наполовину. (Бумажные формы смазывать не нужно.)
Оставьте тесто в формах подходить, тем временем прогрейте духовку до 200 градусов.
Когда тесто поднимется, поставьте куличи в духовку, снизьте температуру до 180 и выпекайте куличи 30-40 минут. Время выпечки зависит от размеров куличей и особенностей духовки. Ориентируйтесь на золотистый цвет корочки и приятный аромат.
Вот такие пироги: лучшая выпечка национальных кухонь мира
Поесть за три копейки: как питались в старой Москве
Этот рецепт разработан для занятых жителей мегаполисов, у которых нет доступа к фермерским продуктам. Живые дрожжи здесь заменены сухими быстродействующими. Несмотря на компромиссы, куличи по этому рецепту получаются великолепными.
Ингредиенты:
• 100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив, финики),
• 3 ст. ложки коньяка,
• 1 кг муки,
• 15 г сухих дрожжей,
• 10 желтков,
• 3 белка,
• 200 г сливочного масла с жирностью 82,5%,
• 1 стакан сахара,
• 1 щепотка соли,
• цедра 1 лимона.
Для глазури:
• 2 белка,
• 1 ч. ложка лимонного сока,
• 100 г сахарной пудры.
Долматинец в разноцветных пятнах
Приготовление:
Заранее промойте сухофрукты, нарежьте на кусочки, залейте коньяком и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь.
В большую емкость просейте муку, всыпьте дрожжи, перемешайте.
Растопите масло, влейте молоко, добавьте лимонную цедру и нагревайте до температуры не выше 40 градусов.
Желтки взбейте с сахаром и солью до пышной однородной массы.
Смешайте желтки с молочной смесью, влейте в муку и замесите тесто.
Накройте тесто пленкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Для этого хорошо подходит выключенная духовка, которая была слегка разогрета.
Когда тесто увеличится в два раза, вымесите его миксером или руками, пока не начнет отставать от стенок, снова накройте и оставьте подходить.
Когда тесто увеличится, обомните его, добавив изюм и взбитые белки, хорошо перемешайте. Выложите тесто в формы для куличей, заполняя их наполовину, накройте полотенцем и оставьте для расстойки возле духовки. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Когда тесто в формах «подрастет», ставьте куличи в духовку и выпекайте 30-45 минут в зависимости от размера куличей.
Пока куличи пекутся, приготовьте глазурь: смешайте белки с лимонным соком и взбивайте миксером на высокой скорости, постепенно добавляя сахарную пудру. Должна получиться гладкая масса, которая хорошо держит форму.
Готовые куличи слегка охладите в формах, переложите на доску и покройте глазурью. Глазурь полностью застынет через несколько часов.
Сладкий подарок: рестораны с лучшими десертами на заказ
Все на шашлык! Лучшие рецепты от шеф-поваров
В этом рецепте мало муки, поэтому кулич получается чуть влажным, с сочным мякишем и нежной корочкой. Вместо сахара используется варенье или джем, что придает куличу тонкий фруктовый привкус и аромат и слегка окрашивает тесто в аппетитный цвет.
Ингредиенты:
• 20 г живых дрожжей (или 7 сухих),
• 1 стакан жирного молока,
• 100 г топленого масла или 130 г обычного сливочного,
• 5 ст. ложек варенья или джема,
• 1 яйцо,
• 350 г муки,
• 100 г сахарной пудры.
Кулич
Приготовление:
Живые дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте 1 ложку муки и сахара, оставьте до появления пышной пены. Используя сухие дрожжи, дожидаться пены не нужно.
Добавьте в молочно-дрожжевую смесь растопленное масло, слегка взбитое яйцо и варенье, перемешайте до однородности.
Добавьте просеянную муку и соль, интенсивно смешайте до получения однородного теста и оставьте для расстойки в теплом месте на 1-1,5 часа.
Формы для выпечки смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Бумажные формы этого не требуют.
Подошедшее тесто обомните, переложите в формы, заполняя их наполовину, накройте полотенцем и оставьте для расстойки. Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов.
Подошедшие в формах куличи поставьте в духовку и выпекайте 30-50 минут в зависимости от размеров.
Пока куличи пекутся, приготовьте глазурь: в глубокую миску всыпьте сахарную пудру, влейте 1 ложку воды или молока и перемешайте вилкой до однородности. Если глазурь слишком густая, добавьте еще жидкости, если жидкая – еще пудры.
Готовые куличи слегка остудите в формах, переложите на доски и полейте глазурью.