Готовим с профи: рецепт пасхального кулича от шеф-повара
Совсем скоро закончится строгий Великий пост и все верующие отпразднуют светлую Пасху, которую принято отмечать в семейном кругу, с любимыми людьми. Конечно, в такой праздник каждая хозяйка хочет порадовать домочадцев вкусной и необычной выпечкой. Но как экспериментировать со старым добрым куличом, рецепт которого не меняется из года в год? Сергей Сущенко, бренд-шеф сети ресторанов «Чайхона №1» братьев Васильчуков, раскрыл Рамблер/Семье секрет идеального кулича, который точно удивит ваших гостей.
Ингредиенты
Для кулича:
- Молоко – 500 мл
- Сухие дрожжи – 1 пакетик (11-12 г)
- Мука – 1 кг
- Яйца – 6 шт.
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 300 г
- Изюм – 250 г
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Мармелад – 20 г
- Кондитерская посыпка – 20 г
Для глазури:
- Сахарная пудра – 100 г
- Яичный белок – 2 шт.
1. Сухие дрожжи смешать с 500 г муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Оставить смесь на 30 минут, пока опара не поднимется.
3. Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.
3. Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем, в теплое место на 2-3 часа.
4. Пока тесто подходит, подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.
.button_buy title: Стиль и восточный уют announce: Диванные зоны, просторная кальянная комната, сцена для живых выступлений и открытая кухня, где готовят вкуснейшую еду, в «Чайхоне №1». image_url: http://img02.rl0.ru/pgc/c600x348/57220364-8a37-ac7c-8a37-ac364718553f.photo.0.jpg button_title: БРОНЬ СТОЛИКА button_url: http://www.afisha.ru/msk/restaurant/36779/?utm_source=family.rambler.ru&utm_medium=cpc&utm_campaign=family.rambler_pashaChai
Пасхальные куличи: 3 самых простых и проверенных рецепта
Идем пировать! Где полакомиться мясом в Пасху
5. Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту настояться (20 минут).
6. Подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой для легкого отхождения готовых изделий от форм.
7. Разложить тесто: заполнить 1/3 формы.
8. Разогреть духовку до 100 градусов. Тесто в формах смазать желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури) неплотным слоем и поставить в духовку. Держать при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и печь куличи до готовности (примерно 45-50 минут).
9. Приготовить глазурь. Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить.
10. Готовой глазурью покрыть готовые горячие куличи. Удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазав весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпать мармелад и кондитерскую посыпку.