Отдых

Блины на Масленицу: без муки, из гречки и кружевные

Блины на Масленицу: без муки, из гречки и кружевные

Тонкие, кружевные, бездрожжевые или на кефире – у каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт блинов. Но на масленичной неделе можно позволить себе отойти от привычных рецептов и вдоволь поэкспериментировать!

Тонкие, кружевные, бездрожжевые или на кефире – у каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт блинов. Но на масленичной неделе можно позволить себе отойти от привычных рецептов и вдоволь поэкспериментировать! Варьируя состав теста и толщину, можно в рамках одного блюда создать множество новых. 

Блины на кефире

О пользе кефира наслышаны все. Но этот кисломолочный продукт подходит не только для перекусов. На его основе можно приготовить множество блюд, в том числе и для масленичного стола. И конечно же, самые тонкие и кружевные блины получаются именно на кефире.

Ингредиенты:

• Нежирный кефир 2 ст.
• Мука 2 ст.
• Вода 1 ст.
• Яйцо 1 шт. (или 2 желтка)
• Растительное масло 3 ст.л.
• Сахар 1 ч.л.
• Сода ½ ч.л.
• Щепотка соли

Способ приготовления:

1. Хорошо перемешайте кефир, яйца, муку, соль и сахар. Взбейте венчиком.

2. В стакан кипятка всыпьте соду, тщательно перемешайте и влейте эту смесь в тесто. Дайте постоять 5 минут. Добавьте в смесь растительное масло.

3. Жарить блинчики на предварительно раскаленной сковороде с двух сторон до красивого золотисто-коричневого цвета.

Мука – пожалуй, единственный ингредиент, без которого испечь блины невозможно. Но кроме всем известной пшеничной и ржаной, она также бывает черемуховая, ржаная или льняная. И блины можно печь из любой из них. Предлагаем попробовать блинчики из гречневой муки. Они получаются нежные и красивого кофейного цвета. Но без пшеничной муки все же не обойтись, только с нее помощью удается склеить все ингредиенты воедино.

Ингредиенты:

• Мука пшеничная 1 ст.
• Мука гречневая 1 ст.
• Яйцо 2 шт.
• Соль щепотка
• Сахар 1,5 ч.л.
• Молоко 600 мл.
• Масло сливочное или растительное

Способ приготовления:

1. Соединить муку гречневую и пшеничную, добавить сахар и соль, хорошо все перемешать венчиком.

2. Затем добавить яйца и молоко. Перемешать до получения однородного теста. При необходимости увеличить количество молока.

3. Добавить растопленное сливочное масло. Еще раз тщательно перемешать. Дать настояться смеси 25-30 минут.

4. Сковороду нагреть, смазать небольшим количеством растительного масла. Жарить блины с двух сторон до румяного цвета.

Обычно блины – сытный продукт, и многие (особенно женщины) нечасто их готовят именно по этой причине. Но если немного поэкспериментировать с ингредиентами и изменить общепринятый состав, получатся не менее вкусные блинчики, но уже диетические.

Ингредиенты:

• Хлопья овсяные 1,5 ст.
• Молоко 2 ст.
• Яйцо 2 шт.
• Сахар 1,5 ст.л.
• Соль на кончике ножа
• Разрыхлитель ½ ч.л.
• Растительное масло

Способ приготовления:

1. Соединить горячее молоко и овсяные хлопья, тщательно перемешать и остудить.

2. Добавить к смеси яйца, сахар, соль, немного растительного масла и разрыхлитель. Взбить блендером. Если получилось слишком жидкое тесто, можно добавить несколько ложек муки.

3. Влить растительное масло и перемешать.

4. Смазать горячую сковороду растительным маслом. Выпекать блины пару минут с обеих сторон, аккуратно переворачивая.

Блинчики без яиц и молока получаются ничем не хуже и не сложнее обычных. Зато готовятся они гораздо быстрее, а чем жиже вы сделаете тесто, тем более тонкими и кружевными блинчики получатся в итоге!

Ингредиенты:

• Мука пшеничная 1 ст.
• Обычная или газированная вода 1 ст.
• Дрожжи свежие 5 г
• Кокосовое молоко ½ ст.
• Сахар 2 ч.л.
• Соль на кончике ножа
• Растительное масло 50 мл
• Отруби льняные по желанию

Способ приготовления: 

1. З амешиваем тесто для блинов. Для начала растворяем в небольшом количестве теплой воды дрожжи, тщательно размешиваем и даем постоять. В большой миске соединяем все ингредиенты кроме растительного масла (оно для жарки) и взбиваем блендером. Тесто должно напоминать сметану. Если оно получается слишком жидким – добавляем муку.

2. Хорошо разогретую сковороду смазываем маслом. Выпекаем блинчики, как и обычные, до румяной корочки. Единственное, что стоит учесть, – пекутся такие блины дольше, поэтому не спешите их переворачивать.

Автор:
Ася Цой