Образование5 мин.

«Кто-то в театр любит ходить, кто-то за грибами, а мы на олимпиады»

Школьники рассказали, что мотивирует их участвовать в сложных олимпиадах

© Пресс-служба НТО

Организаторы множества интеллектуальных конкурсов и олимпиад предлагают победителям крупные денежные призы, подарки, по стоимости сопоставимые с месячной и даже многомесячной зарплатой родителей, и прочие стимулы. С одной стороны, так формируется огромный поток участников, а с другой, нередко появляется крайне жесткая конкуренция, едва ли необходимая детям и младшим подросткам. Какие стимулы действительно нужны детям, чтобы они шли в соревнования не только за победой, но и за участием, «Летидор» поговорил с победителями трека Junior Национальной технологической олимпиады.

Организаторы Олимпиады НТО не стали позиционировать призы как главный бонус соревнований — более того, победители и призеры получили в подарок путешествие, которое не анонсировалось на старте.

Такой ход был сделан осознанно, чтоб привлечь ребят и родителей, которые смотрят на олимпиады с более далекой перспективой и участвуют в них, например, ради опыта, который поможет поступить в вуз, научиться работать с людьми и нажимать правильные кнопки на современном оборудовании.

В итоге оказалось, что кроме этих стимулов, современные школьники видят и другие бонусы от участия в олимпиаде. Если ваш ребенок отказывается или уже отказался от участия в конкурсах без приза уровня ноутбука, возможно, аргументы ровесников-победителей смогут его переубедить.

Дарья Ивчина, победительница олимпиады в сфере «Технологии для среды обитания», город Сарапул

© Пресс-служба НТО

В начальной школе у меня была очень хорошая учительница. Она давала нам много заданий, которые нужно было выполнять в команде. Я заметила, что мне работать вместе с кем-то сложно, обижалась, ссорилась с одноклассниками и даже плакала. Я понимала, что что-то идет не так, что надо учиться общаться с людьми, потому что в будущем мне предстоит работать именно с ними.

И вот однажды я попала на олимпиаду, которая отличалась от многих других тем, что там нужно работать в командах, а еще можно было прийти, абсолютно ничего не зная, и обучиться на образовательных курсах, которые проводят организаторы. Я сразу же согласилась и ни разу не пожалела.

Финал олимпиады проходил в городе Уфе. Команду мы собрали прямо на финале — из ребят, которые никогда не видели друг друга. Все участники подходили друг к другу и объединялись. Я подошла к двум девочкам, которых никто не выбрал. Как же мы подружились! Мы общаемся до сих пор, хотя с прошлого финала прошел год. И даже если бы мы не победили, из-за этой дружбы уже стоило поучаствовать в соревновании.

Мы соревновались в сфере «Технологии для среды обитания». Я выбрала ее потому, что меня волнуют проблемы экологии, особенно все, что связано с пластиком. Тогда на финале я много узнала о способах его переработки, поняла, как пластик можно утилизировать даже в домашних условиях. С тех пор мы с мамой сортируем мусор, и я ношу его в школу, где есть контейнеры для раздельного сбора. Мне кажется, что выбирать для себя всевозможные соревнования нужно не по наличию ценного приза, а по тому, насколько сильнее ты станешь после участия в них. Я раньше не занималась 3D-моделированием, не понимала, как могу помочь природе хотя бы на своем личном уровне, не очень много знала о полимерах. И все это мне удалось исправить на олимпиаде.

Еще один большой плюс многих олимпиад заключается в том, что они дарят возможность побывать в других городах. Пережить поездку как отдельное приключение. Еще очень важно, насколько участие в одной олимпиаде может быть полезным для участия в других мероприятиях. После НТО мне стало проще проходить отбор на профильные смены в Кампус «ТАУ» Удмуртия, этим летом мне удалось попасть туда трижды!

Совершенно внезапно в конце августа я узнала, что благодаря победе в соревнованиях у меня появилась возможность отправиться в поездку в Казань от проекта «Больше чем путешествие». Этот приз не обещали на старте, но все равно подарили. Я в тот момент болела, лето заканчивалось, настроение было не очень, и тут такая радость! Поехать туда, где еще никогда не была, и увидеть то, о чем могла только мечтать! Кроме Казани мы планируем посетить Иннополис. Думаю, что в будущем, возможно, буду там жить и учиться.

Артемий Светцов, победитель и призер олимпиады в сфере «Технологии для космоса», город Долгопрудный

© Пресс-служба НТО

Участие в олимпиаде дало мне ощущение, что я могу сделать то, что раньше сделать не мог и что не смогли сделать мои одноклассники. Когда мы увидели запись об олимпиаде в электронном журнале, все посмотрели задачи, поразились их сложности и закрыли. А я не закрыл, начал решать. В финале нам нужно было спасти лунную базу, в которую попал метеорит, запрограммировать роботизированную тележку и доставить на ней баллоны с кислородом персонажам-кербонавтам. Вы не представляете, как моя семья визжала от радости, когда мы спасли кербонавтов и победили!

В общем, в первом году большим стимулом для меня была именно сложность. После того как я поработал в команде, мне очень понравился этот формат, и на второй год, мне было уже интересно создать свою команду, основательно подойти к ее «сборке». С этой командой мы приехали в Королев на очный финал и стали призерами. Были и бонусы, которые сначала я не заметил. Например, после финала я смог организовать научно-практическую конференцию по теме задачи, которую решал. А еще мы с одноклассниками участвуем во всех возможных конкурсах, даже если узнаем о них за день до начала. Кто-то в театр любит ходить, кто-то за грибами, а мы на олимпиады. Когда кто-то участвует в любых соревнованиях и побеждает, мы обязательно делимся этим друг с другом. Такой азарт и удовольствие началось с первой учительницы, Светланы Александровны Харченко. Она показала нам, как это здорово.

Финал НТО я чуть не пропустил, потому что должен был быть или на сборах по парусному спорту в Геленджике, или на сборах по горнолыжному спорту. Но одни сборы отменили из-за ковидных ограничений, на других заболел тренер, и я остался в Долгопрудном решать задачи, за которые сел в 10, встал в 19, — и ни разу об этом не пожалел!

Фото: пресс-служба НТО