Новости2 мин.

Юрист напомнил о сроке давности списания долгов по кредиту

Все зависит от конкретного случая

© Depositphotos

По списанию кредитов есть две основные опции. Павел Уткин, ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон», объяснил, как списываются эти кредиты и какие ограничения существуют.

Что касается двух опций по списанию кредитов, то первая — это банкротство, а вторая — истечение срока исковой давности, сообщает агентство «Прайм».

«С банкротством все относительно просто – все имущество должника, на которое может быть обращено взыскание по закону, продается с аукциона и делится между кредиторами согласно очереди, определенной статьей 134 Закона от 26.10.2002 г. №127-ФЗ "О несостоятельности". После этого должник на несколько лет лишается возможности брать кредиты, открывать компании, занимать определенные должности»,

— подчеркнул Павел Уткин, ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон».

Обычно при банкротстве срок ограничения составляет от 3 до 5 лет в зависимости от конкретного случая и решения кредитора. Так, кредиты нельзя брать в течение 5 лет.

Что касается срока истечения срока давности, то он составляет 3 года. Его могут рассчитывать с момента внесения последнего платежа или контакта банка с должником. А также рассчитывают с момента истечения кредитного договора.

«Второй вариант не может применяться к кредитным картам, поскольку у них срока истечения фактически нет. То есть как только банк обнаружил просрочку и уведомил об этом заемщика, начинается срок исковой давности. Передача дела коллекторам или в другой банк на срок исковой давности не влияет»,

— добавляет эксперт.

Однако юрист напомнил, что срок может прерываться, если должник контактировал с банком насчет задолженности и изменил договор в двустороннем порядке. Но банк может делать попытки вернуть задолженность и после истечения срока исковой давности, связываясь или с самим должником, или с его окружением. В этом случае заемщику необходимо обращаться в суд.

Юрист также уточнил, что наследуется не только имущество, но и долги, поэтому задолженность будет оставаться за наследником и с него кредиторы будут пытаться взыскать эту сумму. Но можно пойти на радикальный шаг — отказаться от наследства.

Ранее «Летидор» писал о том, что в России продлили программу льготной ипотеки для семей.