Новости3 мин.

Врач-сомнолог рассказал, чего нельзя делать в кровати (иначе будете плохо спать)

© Depositphotos

Важно понимать, кратковременная у человека бессонница или хроническая.

Михаил Полуэктов, врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета, рассказал, как понять, есть ли у человека проблемы со сном. По мнению эксперта, если сам пациент своим сном не удовлетворен, значит бессонница имеет место, ведь бессонница — это «ощущение некачественного или недостаточного сна».

«Чтобы рассматривать это в медицинском контексте, нужно, чтобы бессонница случалась достаточно часто (не меньше трех раз в неделю) и чтобы эти ночные нарушения имели дневные последствия, например сонливость, снижение работоспособности, снижение внимания, склонность к ошибкам»,

— объяснил врач, беседуя с RT.

Сомнолог отметил, что в большинстве случаев бессонница — преходящее явление. Нарушение сна у человека происходит на фоне стресса — нервная система возбуждена, поэтому сложно заснуть. Но после того как стресс проходит, проходит и бессонница. Полуэктов привел статистические данные, согласно которым в течение года стрессовую бессонницу имеют четверть людей в популяции. Кратковременная бессонница никаких последствий для здоровья не несет, подчеркнул специалист.

Что касается существенных нарушений сна, то они развиваются на фоне весьма серьезных расстройств нервной системы. К врачу эксперт советует обращаться, если бессонница постоянная и человек на протяжении недели-двух-трех в месяц не спит.

Михаил Полуэктов подчеркнул, что хроническая бессонница поддерживает себя сама: «Человек начинает постоянно беспокоиться о своем сне, у него возникает постоянный страх постели… Психологическое ощущение боязни сна, неполноценности сна, опасения за то, что не сможет днём нормально работать, — вот эти психологические факторы начинают определять и поддерживать эту бессонницу, поэтому нужно обратиться к врачу, чтобы он прервал этот порочный круг и назначил лечение, которое позволит достаточно быстро выйти из этого состояния».

Первым делом для борьбы с нарушением сна следует установить более правильный режим сна, а также соблюдать правила гигиены сна. Например, за час до сна обеспечивать себе состояние как физического, так и душевного покоя (не смотреть возбуждающие передачи, не заниматься спортом, не нагружать ум активными нагрузками). Важно приучить организм ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Кроме того, следует относиться к кровати не как к месту досуга.

«Постель — это место для сна, поэтому не стоит приучать себя в постели смотреть телевизор, работать за компьютером. Мы не рекомендуем даже читать и слушать радио в постели. Исключением является сексуальная активность, поскольку идет гормональный выброс, который положительно влияет на нервную систему»,

— сказал заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета.

К слову, недавно российский эксперт рассказал, сколько часов надо спать, чтобы не болеть.

Фото: Depositphotos

Это важно знать:

Как научить ребенка помогать другим. 7 главных советов

«Мои 100 рублей никому не помогут». Мифы и правда о благотворительности

Признаки фондов, которым можно без страха отдать деньги

Масштаб во благо: как большой бизнес помогает людям

Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на «Летидор» в TikTok!