Российский эксперт рассказал, сколько часов надо спать, чтобы не болеть

Недосып может повышать риск подхватить инфекцию на 250%.
Недосып может повышать риск подхватить инфекцию на 250%.

Недостаточное количество сна ослабляет иммунитет и в конечном итоге приводит к тому, что человек становится более уязвимым для возможных инфекций.

Александр Калинкин, руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова, называет сон, питание и физическую активность основой долголетия и хорошего самочувствия.

По мнению сомнолога, одной из составляющих формулы здорового сна является отход ко сну и пробуждение в одно и то же время. При этом важно спать не меньше 7 часов в день.

«Мы имеем дело с нормой сна, которая составляет для большинства людей от 7 до 9 часов, и в этом случае он выполняет все основные свои функции. Их очень много, но одна из главных — это поддержание иммунитета на должном уровне.

Сон и иммунитет — это практически синонимы. При сокращении сна иммунитет резко падает, и вероятность подхватить любую вирусную инфекцию, если человек спит меньше пяти часов, по сравнению с теми, кто спит более семи часов, составляет более, чем 250%. Сон очень важен, он обеспечивает наш иммунитет»,

— заявил российский эксперт в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Чтобы улучшить качество сна, сомнолог посоветовал отказаться от будильника (его громкий звук утром — стрессовый фактор для организма) и обратить вниманием на световые гаджеты, которые помогают просыпаться и способствуют регуляции циркадных ритмов.

К слову, недавно стало известно, какие шесть продуктов помогают укрепить иммунитет.

Фото: Depositphotos