Новости1 мин.

Врач рассказала, кому нельзя есть фасоль

Полезный продукт подходит не всем

© Depositphotos

Есть несколько видов фасоли — красная, белая, стручковая и так далее, и от этого зависит содержание веществ в этом продукте. Но если говорить в целом, то самое важное, за что хвалят фасоль, это большое количество легкоусвояемого белка в составе. В разговоре с «Летидором» Анна Денисова — гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге — посоветовала включать фасоль в рацион тем, кто следит за весом, занимается спортом, хочет похудеть. Однако этот полезный продукт подходит не всем.

Российский врач рассказала, кому нельзя есть фасоль.

«Исключить продукт из рациона стоит, если есть индивидуальная непереносимость. Аккуратно к фасоли нужно относиться людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Она может провоцировать вздутие живота, что недопустимо, например, при колите. Фасоль долго переваривается, провоцирует выработку желудочного сока, а значит, кислотность желудка может повыситься. Исключается фасоль при подагре. Она богата пуринами, предшественниками мочевой кислоты»,

— об этом в разговоре с «Летидором» сообщила гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге (@smclinicspb), кандидат медицинских наук Анна Денисова.

Доктор подчеркнула, что в этом продукте много клетчатки, которая способствует улучшению микрофлоры кишечника, регулирует уровень холестерина в крови, очищает организм. Но не стоит злоупотреблять фасолью — клетчатка при чрезмерном употреблении может вызвать вздутие живота и запор. Ешьте фасоль в меру — до 100 грамм в день, если нет противопоказаний.

Также Анна Денисова предупредила, что этот продукт не рекомендуется употреблять вечером, перед сном — опять же из-за долгого переваривания. Кроме того, фасоль нельзя есть в сыром виде.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos